11 признаков мышления жертвы
Кадр из кинофильма «Плакса»
В том, что Макс «застрял» в мышлении жертвы, была злая драматичность. Снаружи он на человека, которому это характерно, был полностью не похож. Образованный, есть семья и удачная судьба коуча. Но в крайнее время дела с супругой испортились, малыши закончили слушаться, малочисленные друзья отдалились, а возлюбленная работа омерзела. Он переживал тяжелейший стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и пришел на консультацию в надежде отыскать выход.
Невзирая на то, что психолог дала подсказку ему методы решения трудности, Макс отказался изменяться. Вприбавок он не желал признавать, что искаженное мышление мешает ему нормально разговаривать, работать и всеполноценно жить. Что самое приметное, он как и раньше «помогал» своим клиентам совладать с таковыми же неверными убеждениями.
От мышления жертвы не застрахован никто. Нерешенные трудности и нарастающий стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) вместе с неумением преодолевать актуальные трудности нередко загоняют человека в ловушку. В целом Макс соглашался, что запутался, но опровергал, что у него развился синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) жертвы, оспаривая любой резон.
Мужик обосновывал, что у него нет нерешенных заморочек, хотя страшно нервничал, когда о этом упоминали
Заявлял, что контролирует стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), но было видно, что не умеет управлять гневом. Клялся, что ему нипочем любые трудности, но, если б это было так, он не посиживал бы на данный момент в кабинете психолога. По сути действительность Макса так исказилась, что он начисто утратил способность к самоанализу.
Опосля нескольких сессий выяснилось, что Макс не желает расставаться с ролью жертвы. Почему так бывает? Дело в том, что пребывать в этом состоянии в каком-то смысле комфортно. Никакой самокритики и ответственности, не нужно стесняться собственных слабостей и надзирать свои деяния. Зато можно оставаться немощным и ничего не поменять. Даже если Максу удавалось продвинуться вперед, он постоянно находил препятствия. Во время сессий он выдал 11 убеждений, которые подтвердили, что его мышление вправду находится в плену вида жертвы.
1. Жалобы
«Этот стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) меня доконает, я совсем измучен». У Макса был длиннейший перечень жалоб на судьбу. Не плохое тоже бывало, но он предпочитал упиваться страданиями. Меж тем, способность замечать позитивную сторону жизни помогает совладать с унынием.
2. Изоляция
«Меня никто не осознает, никто не соболезнует, даже вы». Пожалуй, это было самое шокирующее заявление, так как основная цель терапевта заключалась конкретно в проявлении эмпатии. Но Максу постоянно было недостаточно. Замыкаясь внутри себя, он не давал остальным приблизиться и предложить поддержку.
3. Катастрофизация
«Лучше не станет, все будет как и раньше». Опосля нескольких встреч Макс сделал худшие из вероятных выводы и зациклился на виктимизации. Надежда — это антитеза обреченности. Если б Макс хоть мало возлагал надежды на благополучный финал, он сумел бы двигаться далее вопреки всем трудностям.
4. Малодушие
«Ничего не работает, нет смысла пробовать что-то еще». В процессе сессий было разумеется, что Макс сдался. Он поднял белоснежный флаг и закончил биться. Такие моменты весьма небезопасны: когда депрессия обостряется, нередко возникают суицидальные мысли.
5. Мученичество
«Жить в стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) — мой крест». Как ни удивительно, судя по всему, Макс гордился, что его стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) оказался настолько суровым, и считал себя страдальцем. Страдальцы погибали во имя высшей справедливости либо ради остальных людей. Поставив себя на их пространство, он вроде бы заполучил статус святого.
6. Противоречивость
«Я всего только желаю, чтоб она…» Это пассивно-агрессивное заявление — не что другое как перекладывание ответственности на другого. Макс убеждал, что все станет замечательно, как супруга отважится побеседовать о деньгах. Разговор состоялся, но он снова поднял планку и востребовал, чтоб жена согласовывала с ним все растраты. Когда она отказалась, он очутился в положении мученика, сетуя, что супруга не желает ему помогать.
7. Обвинения
«Все из-за нее». К несчастью, Макс произнес эту фразу в присутствии супруги. Заместо того, чтоб поделить ответственность за состояние семейных денег, он свалил на нее всю вину. Заявил, что она пользовалась его слабостью, и опять застрял.
8. Занудство
«Мне нужно еще кое-что поведать…» Макс мог разглагольствовать часами, без передышки. Поначалу он высыпал все мысли и чувства на супругу, а позже на психоаналитика. Когда ему пробовали что-то рекомендовать, он отмахивался и гласил, что они не знают, о чем молвят, поэтому что не обладают всей информацией. Этот грешный круг отпугивал супругу и больше затягивал Макса.
9. Обобщения
«Так будет постоянно, ничего и никогда не поменяется». Словами «постоянно», «ничего», «никогда» сопровождается чрезмерное обобщение. Утверждение, как будто что-то случается «постоянно» — неправда. Бывают исключения. Не признавая этих исключений, Макс загонял трудности в угол. Раз они не решаются, можно считать себя жертвой событий.
10. Преувеличения
«Я попробовал все, я все понимаю». Чудилось бы, таковая самонадеянность противоречит мышлению жертвы, но это не так. Во-1-х, преувеличение неверно: никому не дано «испытать все» и «все знать». Во-2-х, своим «я попробовал все» Макс пресекал последующие пробы и отрешался поглядеть на происходящее под остальным углом.
11. Сопоставления
«Вы такового не переживали, мне намного ужаснее». Макс повсевременно ассоциировал свой опыт коучинга с опытом собственного психолога. Очевидно, его догадки насчет ее личной жизни и проф способностей были, мягко говоря, неточными. Заместо того чтоб возражать, она отмечала, что эти сопоставления выдают его неуверенность и потребность в самоутверждении.
К огорчению, Макс избрал мышление жертвы и закончил сопротивляться. Виктимизация прекращается с момента понимания. Потом идет принятие ответственности, готовность отчитываться за свои деяния и в итоге — желание поменять все, что можно поменять. Совершенно как в молитве о спокойствии: «Господи, дай мне покоя, чтоб принять то, что я не могу поменять, мужества, чтоб поменять то, что я могу, и мудрости, чтоб отличить одно от другого». Конкретно к этому и стоит стремиться.