3 японских секрета стройности
Чтоб питаться по-японски, необходимо придерживаться всего 3-х правил. О их тщательно ведает парижский диетолог Софи Ортега в новейшей книжке «Секреты здоровья и стройности из Стране восходящего солнца».
1. Ешьте меньше
Сохранить тело тонким и здоровым помогает малокалорийный рацион питания. «Исторически сложилось, что жители страны восходящего солнца практически не едят сахара, сыра, продуктов из молока, жареной еды и сладостей», — разъясняет диетолог.
80% рациона составляют овощи, соя, зелень и иная растительная еда. Другие 20% — это рыба, моллюски и водные растения, также нежирное мясо и птица, рис, рапсовое и кунжутное масло. Сладости и десерты едят не любой денек, а быстрее по исключительным поводам.
Жители страны восходящего солнца пьют много воды — воды, зеленоватого чая, обеспеченного антиоксидантами, и напитка «собача». Это настой обжаренной гречки, который очищает организм и содействует сжиганию жиров.
Жители страны восходящего солнца не считают калории, но придерживаются правила «хара хачи бу»
Эту фразу они молвят всякий раз, садясь за стол. Перевести ее можно так: «Желудок полон на 80%». Таковым образом можно напомнить для себя, что переедать вредоносно, а из-за стола необходимо вставать, когда еще не до конца насытился.
Чтоб есть меньше, Софи Ортега советует принимать еду, не отвлекаясь на остальные виды деятельности, в тиши либо в дружеской атмосфере. Сидя за обеденным столом, а не за рабочим, и не на бегу. «Принципиально нерасторопно жевать, глядеть, обонять, ощущать и услаждаться блюдом, чтоб впору почувствовать сытость и не переесть», — разъясняет эксперт.
Пищу лучше накладывать в японскую миску-пиалу, которая вмещает приблизительно 150 граммов еды. При всем этом кажется, что ее еще больше. Еще одна хитрость — есть палочками. Они замедляют процесс и принуждают сконцентрироваться на нем. К тому же палочки вынуждают нас есть малеханькими кусками, что настраивает на медитативный лад.
2. Готовьте просто и стремительно
Блюда японской кухни постоянно весьма обыкновенные, но приготовлены из новых, высококачественных и в большей степени сезонных товаров.
«Высочайшая температура при долговременной жарке либо тушении меняет структуру товаров, убивает витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные микроэлементы», — разъясняет Софи Ортега. В Стране восходящего солнца рыбу и овощи почаще всего едят сырыми либо стремительно обжаренными на вок-сковороде.
На ней овощи готовят до состояния аль денте и приправляют рисовым уксусом либо соевым соусом. Выходит стремительно и смачно
Принципиальное правило японской кухни — сезонность. Даже меню в ресторанах изменяется минимум четыре раза в год. Привозные, а означает особым образом обработанные против тления, овощи и фрукты здесь не в почете.
3. Обретите дзен
«Как и обитатели западных государств, жители страны восходящего солнца повсевременно подвергаются стрессу, — припоминает Софи Ортега. — А стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) — один из основных противников похудения. Ведь он провоцирует синтез гормонов, заставляющих больше есть. Это ведет к совсем ненадобным „нервным перекусам“, злоупотреблению сладостной и жирной едой». К тому же жители страны восходящего солнца убеждены, что еда, съеденная в дурном расположении духа, способна лишь навредить.
Одолеть стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) жителям страны восходящего солнца помогает физическая активность — ходьба, езда на велике, боевые искусства. Но ничего изнурительного. Большая часть обитателей Страны восходящего солнца выбирают так именуемую «естественную и спонтанную» активность, которая поддерживает мускулы в тонусе и крепит сердечно-сосудистую систему.
Обычная прогулка в парке, садоводство либо дыхательная гимнастика заполняют энергией и помогают обрести гармонию
Релаксации содействуют медитация и массаж, также хобби, к примеру, оригами, искусство каллиграфии либо бонсай. Все это помогает обрести дзен.