4 упражнения, которые помогут перезагрузить нервную систему и быстро снять тревогу
Клинический психолог Дженнифер Тайц советует четыре обычных упражнения, которые, по ее словам, служат собственного рода клавишей перезагрузки для нашего мозга и тела. «Не непременно делать все практики — вы постоянно сможете избрать себе более пригодные — неважно какая из их довольно отлично поможет стремительно поменять самочувствие к наилучшему, успокоить разум и избавиться от противных симптомов волнения — таковых, как более частое сердцебиение», — разъясняет она.
1. Погружение в прохладную воду
Это упражнение по понятным причинам больше подступает для внедрения в домашних критериях.
Наполните огромную миску либо кастрюлю ледяной водой, поставьте таймер на полминуты, задержите дыхание и опустите лицо в воду на 30 секунд
«Когда наше тело (сначала — нос) погружается в воду, активизируется так именуемый нырятельный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) млекопитающих — замедляется сердцебиение и усиливается кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) к актуально принципиальным органам. Холод сам по для себя также помогает нам успокоиться. К тому же весьма тяжело сосредоточиться на негативных идей, сразу погружая лицо в ледяную воду. Физический дискомфорт практически принуждает нас переключить свое внимание», — разъясняет клинический психолог.
2. Недлинные, но интенсивные физические перегрузки
Аналогично погружению в ледяную воду, насыщенная физическая активность практически принуждает нас переключить наше внимание с негативных мыслей. И совсем необязательно идти в спортзал либо отчаливать на километровую пробежку. «Довольно 90 секунд базисных физкультурных упражнений (к примеру, приседания с выпрыгиванием), основное делать их довольно энергично — но так, чтоб для вас было уютно», — считает эксперт.
3. Упражнения на напряжение и расслабление
Главный принцип этих упражнений — поочередное напряжение и расслабление разных групп мускул. «Для начала натужьте лицевые мускулы, а потом расслабьте их. Направьте внимание, как различаются чувства во время напряжения и расслабления. Сожмите губки очень плотно, а потом расслабьте их. Продолжайте упражнение с иными группами мускул по всему телу. Зависимо от того, сколько у вас времени, вы сможете поочередно проработать все главные мускулы, либо ограничиться некий одной областью (к примеру, лицевыми мускулами). Упражнение может занимать до 20 минут, но его полностью можно выполнить в облегченном виде за 2-3 минутки», — гласит Дженнифер Тайц.
4. Дыхательные упражнения
«Обычный вздох может оказывать умопомрачительный эффект. Но еще эффективнее он будет, если делать его так: два глубочайших вдоха и потом один длиннющий выдох. Таковым образом мы выдыхаем огромное количество углекислого газа и „перезагружаем“ наш ритм дыхания», — продолжает клинический психолог.
Как демонстрируют исследования, дыхание в таком повторяющемся темпе в течение 5 минут помогает понизить тревогу и усилить положительные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)
«Очень длительно делать это упражнение тоже не стоит, это может вызвать противные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) гипервентиляции. Но в стрессовой ситуации — например, перед ответственным совещанием либо на дороге в долгой пробке, упражнение на повторяющееся дыхание отлично поможет понизить стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Я рекомендую практиковать такое дыхание в течение 5 минут, а потом переключиться на неспешный и размеренный ритм», — заключает она.