5 вопросов, которые помогут избавиться от чувства вины
Для начала предлагаю разграничить понятия «вина» и «стыд». Если очень упрощать, то стыд — это эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), которую мы испытываем, потому что считаем, что повели себя некорректно по отношению к другому человеку, и сам человек о этом понимает. Для стыда нужны три условия: мы, ситуация и иной человек, перед которым нам фактически постыдно (за себя либо за кого-то еще). Вина — это, на самом деле, стыд перед самим собой. Для вины довольно самой ситуации и нас с вами. При вине мы сами показываем для себя «красноватую карточку» и назначаем пенальти.
Чтоб разобраться с виной, нужно мало поменять собственный взор на сложившуюся ситуацию. Попробуем создать это вкупе.
1. Можно ли возвратиться в прошедшее?
Вина постоянно обращена к прошлому: мы сожалеем о совершенных когда-то ошибках, о собственных действиях либо бездействии. Но ведь еще пока никому не удавалось возвратиться в прошедшее, чтоб что-то поменять. Тогда какой смысл крутить одну и ту же «пластинку» в голове, вызывая надлежащие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)? Это как-то поможет поменять ситуацию? Если нет, то нужно относиться к собственному прошлому так же, как мы относимся ко всему тому, на что воздействовать не в состоянии: погоде, инфляции, безработице и многому другому. Мы просто принимаем эти происшествия.
2. Имеете ли вы право на ошибку?
Почему-либо нам кажется, что никто не считая нас не совершает ошибок. А время от времени думаем, что остальные люди могут совершать ошибки, а вот мы сами никогда не должны. Таковой подход в психологии именуют «долженствованием»: мы по каким-то причинам считаем, что должны поступать конкретно так, а не по другому. А когда в каких-либо ситуациях обязаны отклониться от собственного обычного типа поведения, и тогда начинаем испытывать чувство вины.
Может, настало время принять тот факт, что людям характерно созодать ошибки, и мы с вами — не исключение? Стоит также понять, что в жизни не может все идти по какому-то точному плану. Ни мы сами, ни кто-либо иной не может себя вести по какому-то «скрипту долженствования». Научиться прощать себя — это навык, который можно сформировать.
3. А судьи кто?
Время от времени мы так заигрываемся с чувством вины, что не подвергаем нашу «виновность» рациональной и критичной оценке. Ну кто нам произнес, а лучше — обосновал, что в той либо другой ситуации была конкретно наша вина? Мы любим пестовать свое самолюбие и считать, что в мире все происходит лишь благодаря нашему роли. Таковой парадокс имеет свое заглавие — персонализация. Но ведь это не наиболее чем ловушка мышления. Стоит для начала отыскать неоспоримые подтверждения собственной вины, что происшедшее является следствием конкретно наших действий либо бездействий, а не попросту приписывать все происходящее в жизни на собственный счет.
4. Это вина либо жалость?
Иногда за чувством вины мы скрываем жалость к для себя. Мы вроде бы прячемся за какую-то свою (нередко мнимую) ошибку, чтоб с ее помощью оправдаться в очах остальных (ну и собственных собственных) за то, почему мы на данный момент не стремимся к чему-то, не строим планы, не двигаемся вперед. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) такового человека в схожих ситуациях вроде бы гласит: «Ну как я опосля таковой ошибки буду что-то решать? Я же уже испытываю мощное чувство вины. Давай больше не будем ничего решать, чтоб дров не наломать».
Классикой жанра в этом плане является чувство вины опосля развода, когда брак был беспристрастно безнадежным на провал. Но человек застревает в прошедшем, обвиняет себя. И эта вина не дозволяет выстраивать новейшие дела, выполняя охранительную функцию. Перестаньте себя жалеть и хватит скрываться за своими бедами.
5. И что далее?
Я уже гласил, что нет никакого смысла мыслить о событиях прошедшего, если мы лишь не собираемся создать надлежащие выводы, чтоб не допускать схожих ошибок вновь. Так что куда лучше осознать, что конкретно было не так, провести работу над ошибками и двигаться далее. Пока чувство вины будет у нас будто бы оковы на ногах, оно будет сдерживать нас в реализации последующих планов на жизнь. Может, настало время скинуть эти оковы?
И не запамятовывайте слова Эриха Марии Ремарка из книжки «Время жить и время дохнуть»: «Совесть истязает обычно не тех, кто повинет».
Кирилл ЯковлевПрактикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, создатель книжки
Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, создатель книжки