6 способов защиты от болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера считается спутником старости. Но это не означает, что мы обречены на нее.
«Наименее чем в 5% случаев происхождение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является генетическим», — подчеркивает невролог Эрве Шнейвайс. В других вариантах оно становится результатом вида жизни. Мы не знаем четкой предпосылки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), но известны причины, которые уменьшают его риск.
1. Опасайтесь нейротоксинов
Через несколько десятилетий готовая пища в сочетании с неподвижным образом жизни станет предпосылкой всякого 4-ого варианта заболевания Альцгеймера, подразумевают исследователи1. Что созодать? Избегать товаров с усилителями вкуса и тех, которые готовятся при температуре выше 120° С (картофель фри, чипсы, жареная курица, сухие завтраки…). И еще — плохого жира и излишнего сахара.
Исследование на мышах показало, что потребление фастфуда, обеспеченного насыщенными жирными кислотами, разрушает синапсы нейронов гиппокампа (ответственного за память). Окажись мы на месте этих мышей, мы бы забывали по слову за любой гр таковой еды2.
Сахар косвенно несет ответственность за половину случаев заболевания Альцгеймера (которую некие исследователи разглядывают как диабет 3-го типа) вследствие гиперинсулинемии, которую он вызывает в крови3. Помните, что 3/4 потребляемого сахара содержится в готовых блюдах, консервах, колбасных изделиях.
Осторожней с искусственными подсластителями: посреди людей старше 45 лет, потреблявших по одной порции «легкого» напитка в денек, заболеваемость Альцгеймером была выше в 2,89 раза по сопоставлению с теми, кто выпивал меньше 1-го напитка в недельку.
2. Ешьте полезное
«Питание с низким содержанием таковых веществ, как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B6 и B12, фолиевая кислота, омега-3 и цинк, увеличивает риск заболевания Альцгеймера», — докладывает исследователь Перла Калиман. А вот полифенолы из фруктов и овощей помогают защитить нейроны от скопления нейротоксичных веществ.
В перечне этих супермолекул: ресвератрол темного винограда, куркумин куркумы, антоцианы черники либо полифенолы лимонка. Также средиземноморская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) уменьшает риск заболевания Альцгеймера на 40%4, и соблюдение ее в течение лишь 5 лет улучшило бы когнитивные возможности на 30%5.
3. Сохраняйте физическую активность
Неважно какая аэробная физическая активность (упражнения на выносливость) средней интенсивности и продолжительности, как, к примеру, садоводство, танцы, езда на велике либо плавание, статистически понижает риск заболевания Альцгеймера на 50%, как показало исследование, проведенное спецами Питтсбургского института (США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке)), наблюдавшими 876 человек старше 65 лет.
Разъясняется это тем, что такие занятия наращивают размер сероватого вещества в нескольких областях мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), включая гиппокамп6. Хорошие анонсы: никогда не поздно начать, такие же полезные эффекты наблюдаются у старых людей даже сначала заболевания. Осязаемый итог дают уже два занятия в недельку, если они, естественно, постоянные.
4. Спите минимум 7 часов
Каждую ночь (то есть темное время суток) мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) делает очищение, которое поможет предупредить болезнь Альцгеймера. Когда мы засыпаем, некие участки мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) находятся в состоянии покоя, но глиальные клеточки, собственного рода «няньки» нейронов, как раз начинают работать, выводя токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Нейроны во время сна вроде бы ежатся, а в освободившемся пространстве циркулирует жидкость.
Таковым образом устраняются амилоидные вещества, скопление которых наблюдается при заболевания Альцгеймера. Достаточный ночной сон — по последней мере, 7 часов для взрослого — также важен для образования новейших нейронов, в то время как недочет сна приведет к потере мозговой массы.
В дополнение к количеству сна обратим внимание на его свойство: есть данные о том, что апноэ (задержка дыхания) во сне наращивает частоту появления заболевания Альцгеймера, изменяя защитный гематоэнцефалический барьер нейронов.
5. Узнавайте новое
«Спорт и пища обеспечивают физиологические предпосылки для образования новейших нейронов», — замечает нейропсихолог Фрэнсис Юсташ. Но чтоб эти новейшие нейроны сохранялись, их нужно применять. Потому принципиально повсевременно обучаться.
Не так давно исследователи нашли, что дамы пореже заболевают заболеванием Альцигрока, так как посреди их выше уровень образования. Узнавая новое, мы тренируем мышление и память. «Естественно, обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) не предутверждает болезнь Альцгеймера, но дозволяет подольше восполнить последствия этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)», — гласит нейрофизиолог.
Нездоровые с высшим образованием в течение наиболее долгого срока (до 10 лет) не испытывают значимых последствий (ухудшение памяти, депрессия) по сопоставлению с теми, у кого маленький уровень образования.
6. Общайтесь с теми, кто для вас приятен
«Еще большее значение, чем количество соц отношений, имеет удовлетворенность ими либо тот факт, что их считают обогащающими. Это может понизить риск развития деменции», — убеждает Фрэнсис Юсташ.
Положительное восприятие отношений уменьшит заболеваемость на 55% больше, чем спорт либо супердиета. «Иной человек приносит нам новейшую информацию, которая принуждает нас созидать жизнь в ином свете», — подчеркивает нейропсихолог.
И это одно из наилучших средств против ухудшения состояния мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)!