7 правил контроля над эмоциями в конфликте
Midjourney
Связь чувств и тела
Неважно какая чувственная реакция — это и реакция тела. При разных переживаниях оно подает сигналы. «Бабочки в животике», комок в горле, дрожь в коленях либо сжимание в области сердца — это ответ организма на наши эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений).
Во время конфликта происходит выброс гормонов, которые начинают управлять поведением человека. Под действием этих веществ бывает трудно сдержать гнев, ярость. Они выплескиваются наружу в виде досадных слов и действий, о которых мы часто позже жалеем и не осознаем, как можно было так поступить.
Но, если человек не может управлять своими эмоциями, означает, он и телом до конца не обладает. Это искусство, которому принципиально обучаться. Чтоб взять под контроль эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), нужно поначалу понять их, потом направить внимание на реакцию тела и замедлить импульс при помощи практики.
Если не научиться экологично проживать чувства либо не давать им выхода, напряжение концентрируется в теле, наращивается и потом проявляется в виде острых недугов, приобретенных, а иногда и неизлечимых заболеваний.
Как проживать чувства
1. Сконцентрируйтесь на собственных чувствах
Переведите все внимание на собственный организм. Понаблюдайте, что чувствуете в момент конфликта, какие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) неистовствуют снутри, как они появляются. Чтоб создать это, принципиально хотя бы на пару минут тормознуть и помолчать.
2. Дышите
Обрести внутренний покой поможет правильное дыхание. Если ощущаете, как гнев либо ярость вскипают в душе, сделайте глубочайший вдох, задержите его, потом выдохните и опять задержите дыхание. Можно употреблять технику «дыхания по квадрату».
Повторите практику пару раз, пока не почувствуете, что эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) стали наиболее приглушенными. Это дозволит созодать выводы и поступать с «прохладной головой», а не под воздействием эмоций.
3. Назовите свою эмоцию вслух
Попытайтесь словесно очертить свои чувства, к примеру: «Я злюсь», «Я расстроена». Когда мы определяем и обозначаем эмоцию, то уже берем ее под контроль.
- Тест: Конфликтный ли вы человек?
4. Не подавляйте чувства, а проживайте их экологично
Возьмите за свою эмоцию ответственность, примите ее. Можно употреблять в этот момент положительные утверждения, к примеру: «Это просто моя эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), и я с ней справлюсь». Повторяйте эту либо подобные фразы про себя.
Задумайтесь, какие последствия может иметь ваше неконтролируемое поведение в момент конфликта. Вы вправду желали бы, чтоб это вышло? Готовы ли вы взять за их ответственность?
5. Делайте визуализации в момент конфликта
Чтоб приуменьшить значимость ссоры, можно на уровне мыслей уменьшить оппонента либо причину конфликта, представить, что вы находитесь на данный момент в размеренной уютной обстановке. Делайте любые визуализации, которые посодействуют внутренне успокоиться и начать мыслить правильно.
6. Используйте «Я–сообщения»
Когда вы обвиняете кого-либо в собственных бедах, нехорошие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) лишь разрастаются и автоматом транслируются на оппонента. Характеризуя событие, используйте «Я-сообщения»:
-
«я злюсь» — заместо «ты меня злишь»;
-
«мои планы нарушились» — заместо «ты разрушил мои планы»;
-
«у меня не вышло создать это задание» — заместо «ты попортил мне проект».
Изменяется ваше восприятие ситуации и собственной роли в конфликте, вы уходите из роли «жертвы», возвращая для себя активную позицию. Возникает внутреннее чувство ответственности за происходящее. А при разъяснении таковая формулировка звучит не так провокационно, как прямое обвинение.
7. Если эмоцию не удается отпустить — отработайте ее на физическом уровне
Можно использовать любые телесные практики: рычать, взять зубами полотенце, погрызть чего-нибудть. Весьма принципиально работать с челюстью, потому что подобные движения понижают уровень стресса в организме.
Кандидатурой быть может хоть какой активный спорт: бег, прыжки, плавание, занятия боевыми искусствами. Телесные практики помогают отработать гормоны, которые выделяются в момент конфликта, и тем экологичнее пережить эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений).
Чтоб совладать со своими эмоциями, нужно поначалу понять их и обозначить. Осознание, что происходит с вами на этот момент, предоставляет большенный выбор инструментов для самоконтроля. И самый обычной — это телесные практики, связанные с дыханием и двигательной активностью.