Статьи

8 фраз, которые вредно говорить детям

8 фраз, которые вредно говорить детям

Если у вас есть малыши, вы наверное время от времени используете эти фразы. Но исследования обосновывают, что их не стоит гласить детям: они действуют не так, как мы ожидаем.

1. «Не реви»

Детки нередко рыдают, потому велик соблазн сказать ребенку эти слова. Но так мы обесцениваем детские чувства, даем осознать, что не стоит открыто делиться чувствами с родителями.

Лучше обучите распознавать и именовать свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)

Скажите: «Я понимаю, для тебя на данный момент весьма обидно». Когда вы помогаете детям обрисовать свои чувства, вы показываете, что признаете их. Не считая того, так вы учите их обрисовывать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), а не демонстрировать. С течением времени они сумеют обозначать переживания словами, не прибегая к слезам.

2. «Закончи…»

Закончи бегать. Закончи орать. Закончи разбрасывать вещи. Исследования демонстрируют, что подобные директивные указания делают лишь ужаснее. Детский мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) запрограммирован делать то, что молвят. Когда вы гласите «закончи бегать», ребенок слышит «бегать». Лучше скажите «ходи размеренным шагом». Так вы буквально дадите ребенку осознать, что ему необходимо созодать. К тому же это представит ваши указания в наиболее положительном свете.

3. «Попроси прощения»

Малеханьких малышей учат просить прощения за длительное время до того, как они научатся по-настоящему сожалеть о собственных действиях. Взрослым кажется, что таковым образом они прививают детям не плохое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни). Но исследования демонстрируют, что просьба прощения не развивает у малышей истинной эмпатии.

Эффективнее учить их помогать человеку, которого они оскорбили

Если ваша дочь сломала башенку, которую выстроил иной ребенок, пусть она поможет выстроить ее поновой. Так малыши выяснят, что их поступки имеют последствия. Они усваивают, что для исправления ошибок необходимо сделать деяния, а не попросту сказать формальное «извини». Это понижает возможность повторения таковых поступков в дальнейшем и развивает реальную эмпатию у малышей.

4. «У нас никто не дерется»

«У нас никто не швыряет вещи». «У нас никто не кусается». Цель схожих фраз — показать ребенку, что он часть группы, в какой действуют определенные правила. К огорчению, это не помогает детям, которые повсевременно кусаются, дерутся либо проявляют иной вид негативного поведения.

Подобные выражения лишь принуждают их ощущать себя аутсайдерами

Лучше скажите, что «драться — плохо», и растолкуйте, что ощущает обиженный ребенок. Потом заставьте агрессора сделать деяния, чтоб поправить то, что он натворил.

5. «Вот видишь!»

Это вариант традиционного выражения: «Я же гласила!» Вы гласите дочери, чтоб она закончила прыгать на диванчике. Она не слушается, падает и ушибается. Вы реагируете на это словами: «Вот видишь! Я же гласила для тебя не прыгать на диванчике!»

Таковая реакция стыдит малыша и не дает ему способности проанализировать делему и отыскать решение

Лучше подождите, пока дочь успокоится, а потом обсудите произошедшее событие. Спросите, как она будет вести себя в последующий раз.

6. «Не ной»

Детское нытье — это испытание. Оно весьма очень раздражает. Нам охото, чтоб оно закончилось, и как можно быстрее. Но фраза не помогает приостановить нытье. Лучше попытайтесь сказать: «Гласи обычным голосом», либо спросите: «Как мы можем решить эту делему?».

Так вы пробуждаете у малыша способности решения заморочек и помогаете ему обрести некий контроль над ситуацией

Также можно применять стратегию «Ты задал вопрос, я ответила». К примеру, отпрыск попросил приобрести ему игрушку, а вы произнесли «нет». Если он продолжает ныть, вы отвечаете: «Ты задал вопрос, я ответила». Используйте эту фразу уместно и поочередно. Когда ребенок усвоит и запомнит ее, он станет меньше ныть, привередничать и торговаться.

7. «Сколько раз для тебя повторять?»

Если ребенок не отреагировал с первого раза, вероятны два варианта. Или он не услышал и не сообразил вас впервой, или он уклоняется от выполнения вашего указания. Как поступить в этом случае, зависит от определенной ситуации. Но данная фраза буквально не помогает. Она передает детям неверное сообщение — как будто вы готовы повторять свои указания больше 1-го раза.

8. «Подожди, вот придет отец с работы…»

Во-1-х, эта фраза дает осознать, что прямо на данный момент вы не собираетесь принимать конструктивные меры. Но они вправду нужны.

Ожидание второго родителя сводит на нет эффективность воспитания в длительной перспективе

Во-2-х, у малыша развивается ужас относительно реакции 1-го из родителей. Это означает, что когда он сделает что-то нехорошее, то не признается в этом из-за ужаса наказания.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»