Статьи

8 неожиданных фраз, которые разрушают вашего ребенка

8 неожиданных фраз, которые разрушают вашего ребенка

1. «Хватит рыдать»

Эта фраза лишена сострадания и учит малышей опровергать либо подавлять свои чувства, что плохо сказывается на их длительном чувственном развитии и благополучии. Гласить расстроенному человеку «успокойся» либо «перестань рыдать» также чревато оборотным эффектом, приводящим к вспышке гнева. До этого чем успокоиться, эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям) обязана выйти наружу, и то, что она пробует донести, обязано быть услышано.

2. «Все будет отлично»

«Все будет отлично» часто не соответствует реальности: время от времени в жизни не все в порядке, и весьма принципиально приготовить малышей к данной действительности. Эта фраза не подготовит малыша к будущему: заместо того, чтоб гласить ему, что у всего обязательно будет счастливый конец, растолкуйте, что он довольно силен, чтоб совладать с неминуемыми актуальными неурядицами.

3. «Поэтому что я так произнес(-а)»

Говоря так, мы показываем пренебрежительное отношение к эмоциям малыша и отсутствие эмпатии, также внушаем ему чувство слабости и зависимости. Принципиально признать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и права малыша и разъяснить ему, почему мы принимаем те решения — в согласовании с его либо ее возрастом. Если ребенок продолжает настаивать на собственном даже опосля ваших разъяснений, установите границу и скажите ему, что тема закрыта.

4. «Скажи своими словами»

Почти все взрослые считают, что если просить малышей тщательно говорить о собственных эмоциях, это поможет развитию их чувственного ума. Это не постоянно правильно: дети-то поэтому время от времени и склонны к «нытью», плачу и другому невербальному поведению, поэтому что не могут отыскать подходящих слов для выражения собственных эмоций. И это нормально.

Задачка взрослого в таковой ситуации — посодействовать ребенку, а не добиваться от него откровений. К примеру, если ребенок хнычет, и мы подозреваем, что это из-за вялости, мы можем ровненьким тоном обозначить это чувство и предложить решение задачи, сказав что-то вроде: «Похоже, ты утомился. Быть может, ты хочешь поспать?»

5. «Ты ленишься»

Когда вы называете малыша ленивым, есть высочайший риск, что он воспримет это на личный счет. Вспомяните небезызвестный эффект Пигмалиона: положительные ожидания приводят к увеличению эффективности работы, а нехорошие — к ухудшению результатов. Так что именовать малыша «ленивым» — не наилучшая мотивация.

Не считая того, нередко малыши лодырничают либо откладывают дела не из-за лени, а поэтому, что им не хватает познаний и умений, чтоб что-то создать. Принципиально узнать, что мешает им выполнить задание, решить эту делему и практиковать таковой подход вновь и вновь — конкретно так формируются полезные способности и здоровые привычки.

Тщательно вопросец лени мы разбирали в статье «7 признаков того, что стоит обсудить отсутствие энергии со спецом».

6. «Что с тобой не так?»

Эту фразу можно применять, если вы интересуетесь неуввязками собственного малыша. А вот задачи появляются, если она звучит с гневом либо раздражением. Когда весомый взрослый гласит ребенку, что с ним «что-то не так», ребенок усваивает это, и его самооценка существенно падает.

«Я недостаточно неплох» либо «я нехороший человек» — опустошение от такового рода посланий может продолжаться всю жизнь.

7. «Ты можешь стать кем угодно»

Все предки желают, чтоб у их малышей были огромные цели, и стараются поощрять их в этих рвениях. Но в то же время не постоянно уместно гласить им, что они сумеют стать кем угодно: рвение к очень принципиальным целям может привести к нежданным последствиям — к примеру, склонности к неэтичному поведению.

Говоря детям, что они могут достигнуть чего же угодно — будь то благодаря возможностям либо упрямому труду, — вы упускаете из виду самую важную роль случайности в достижении фуррора. Не любой ребенок, который желает стать доктором либо звездой спорта, сумеет это воплотить, даже если будет прикладывать все усилия. В каждой истории фуррора есть толика везения. Как произнес нобелевский лауреат Дэниел Канеман: «Фуррор — это талант и фортуна. Большенный фуррор — мало больше таланта и много фортуны».

8. «Оставь меня в покое»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»