Статьи

Что скрывают панические атаки

Что скрывают панические атаки

Кадр из кинофильма «Ана, любовь моя»

Для начала отмечу, что в главном ужасы и панические атаки формируются и закрепляются у человека под действием какого-то негативного опыта (собственного либо при наблюдении) и являются, на самом деле, условным (сформированным) рефлексом (реакцией на раздражение). Подобные случаи удачно и довольно стремительно решаются спецами, работающими в области доказательной психотерапии (когнитивно-поведенческая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), рационально-эмоциональная поведенческая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), системный поведенческий подход и остальные).

Но время от времени возникает ситуация, когда все «традиционные» способы по решению обозначенных заморочек не дают никакого эффекта либо этот эффект является незначимым. Как бы и спец неплохой. Как бы и человек делает все советы спеца. А результата все нет. Почему? Чтоб ответить на этот вопросец, предлагаю направить внимание на несколько качеств.

Сокрытые процессы

Стоит принять тот факт, что наше сознательное мышление имеет ограниченность и является только частью наиболее широкой системы мышления. Это значит, что часть мыслительных действий, которая протекает в нашем мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), нами просто не замечается. Но это совсем не исключает того, что они есть. Проще говоря, наше сознание — как экран телефона: мы лицезреем только то, что на дисплее. Но снутри телефона (за экраном) протекает огромное количество действий, которые нам уже не заметны.

Инстинкты

Также стоит учесть, что снутри всякого из нас «вшиты» инстинкты — автоматические программки, направленные на наше выживание.

Инстинкт выживания

Отвечает за сохранение жизни и здоровья каждой отдельной особи и ориентирован на то, чтоб мы не подвергали себя лишнему риску и оберегали себя.

Инстинкт продолжения рода

Отвечает за выживание нас как вида и ориентирован на то, чтоб мы делали семьи и рождали деток.

Иерархический инстинкт

Отвечает за выживание определенной группы и ориентирован на то, чтоб у нас были близкие и доверительные дела с иными людьми.

Маневры мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)

Также стоит направить внимание: при появлении проблем, которые мы не в состоянии решить, время от времени мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) «делает» остальные препядствия, при помощи которых «отвлекает» нас от наиболее важных. Как говорится «клин клином вышибает».

Психосоматика у деток и взрослых

Сейчас попытаемся соединить имеющиеся факты и перенести их на всем известную детскую психосоматику. Что происходит, когда ребенку не хватает родительского внимания либо если ему трудно разговаривать в школе с учителями и одноклассниками? Обычно, таковой ребенок заболевает. Болит животик, слабость, даже температура поднимается. Таковым образом «вычислительная система» малыша пробует направить внимание на его препядствия.

Сознательно ребенок не в состоянии разъяснить, почему ему плохо. Но его автоматическое мышление «просканировало данные» и пришло к выводу: иерархический инстинкт говорит о недочете внимания от близких или о конфликтах с иными людьми. Но так как ребенок не в состоянии решить эту делему без помощи других, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) «дает альтернативную делему», при помощи которой ребенок или решит первую (наиболее важную) — получит тепло и заботу от родителей, или избежит с ней контакта — не пойдет в школу. Таковым образом мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) «переключает» сложную делему с иерархического инстинкта на наиболее легкую в инстинкт самосохранения, другими словами отводит от заморочек в отношениях, переводя упор на препядствия со здоровьем.

На этом ординарном и тривиальном примере можно придти к осознанию того, что и у нас все протекает по тому же принципу

И если нам под 30 лет и старше и у нас нет деток либо есть детки, но нет отношений, либо есть партнер, но мы в колебаниях, рождать ли от него, либо разрушающие нас дела, к примеру, с чувственно труднодоступным человеком (вариантов проблемных ситуаций много), то, быстрее всего, наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) рано либо поздно «предложит» нам на выбор паническую атаку, ипохондрию либо остальные ужасы, депрессию, трудоголизм либо что-то еще.

Таковым образом мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) пробует отвести наше внимание с заморочек иерархического инстинкта либо инстинкта продолжения рода, «создавая» (придумывая) препядствия в области инстинкта самосохранения.

Обычно от таковых людей можно услышать:

  • «Какие мне дела с таковым болезнью?»

  • «Мне некогда мыслить о детях, решить бы делему со своими ужасами».

  • «И как вы предлагаете мне строить дела, когда я вся в работе и в делах?»

  • «Какой развод, для чего такие стрессовые перемены, если у меня и так нехорошее самочувствие?»

  • «Мы оба решили пока не заводить деток, пока я не избавлюсь от панических атак»…

В схожих ситуациях человек, на самом деле, «скрывается» от собственных наиболее глобальных заморочек за иными. Все так же, как у малыша, который хворает, только бы не пойти в школу либо получить внимание собственных близких.

Где решение?

Но ребенок так и будет болеть, пока не наладит дела в школе либо не будет получать достаточной любви от собственных родителей. Так же и мы не решим препядствия с паническими атаками, ужасами и иным, если, на самом деле, они — наш «отвлекающий маневр», уводящий от остальных, наиболее важных актуальных вопросцев.

И в таковых вариантах глупо решать только препядствия с паническими атаками, ужасами, перепадами настроения традиционными способами, потому что нужно осознать, что они являются только вторичными выгодами, позволяющими избегать решение совсем остальных задач. А означает, традиционные способы или не посодействуют, или посодействуют отчасти, или будет «откат».

Но если отыскать решение тех заморочек, с которых все и началось, то и вторичные, в виде панических атак, страхов, пропадут «за ненадобностью»

Все отважится так же, как если ребенку отдать внимание и заботу либо посодействовать ему решить препядствия в отношениях в школе. Тогда ему и болеть смысла не будет.

Сейчас у нас имеется осознание того, почему время от времени нужно решать не те препядствия, которые лежат на поверхности, да и уделять свое внимание на те, которые к этому привели. И решать подобные препядствия лучше при содействии грамотного спеца, потому что «самолечение» в таковых вариантах может только усугубить положение дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»