Точка зрения

Что такое инвалидизация в психологии: как (не) поддерживать в другом роль жертвы

Что такое инвалидизация в психологии: как (не) поддерживать в другом роль жертвы

Midjourney

Кто таковой спасатель?

Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Спасателя — это таковой тип поведения, при котором человек повсевременно сосредоточен на том, чтоб причинить добро иным. Он готов жертвовать собой, своими интересами и желаниями ради помощи окружающим. И это по сути больная потребность — стремиться решать чужие препядствия, запамятывая про себя.

Непременно, быть отзывчивым, сердобольным, эмпатийным верно. Но принципиально верно разграничивать эти свойства от спасательства.

Как можно охарактеризовать человека-спасателя?

  • Он априори понимает, что жертва без помощи других и без его помощи не управится.

  • Он лучше понимает, что требуется жертве, и выводит за нее некоторый сценарий и предстоящий расклад.

  • Он не попросту дает поддержку, а старается быть в жизни другого человека локомотивом, который вынет из хоть какой ситуации и передряги.

  • Помощь, которую дает спасатель, нередко идет не из ресурсного состояния. Ведь всякий раз он подвергает себя определенным лишениям.

  • Сама роль спасателя человеку нравится меньше, и заместо гармонии она приводит к дисбалансу. За это спасательство (а по сути личные лишения) ему не так очень и признательны, ну и помощь в ответ оказывать не торопятся.

    Похожие статьи

Главными чертами спасателя можно выделить такие, как завышенные ожидания и чувство справедливости

Ведь он постоянно ожидает чего-то подобного в ответ. Непременно, это склонность не учесть свои интересы и желания и гордость за свою позицию и роль.

Умопомрачительно, но у Спасателя постоянно «под рукою» найдется человек, которого нужно выручать. Вот лишь он так увлекается действием, что совершенно не уделяет внимания оборотной связи — а вдруг другому человеку совсем не нужна помощь либо ее уже предостаточно и можно тормознуть?

Нет, Спасатель идет до конца, как мы уже проговорили, по фактически написанному сценарию. И часто крепит «спасаемого» в позиции жертвы. А время от времени и делает «жертву», загоняя в эту роль того, кто без Спасателя был бы обязан помогать для себя сам — и таковым образом взрослеть и становиться посильнее.

Жертва

Позиция жертвы связана с типом мышления, чувственных реакций и поведения, при котором человек считает себя немощным, жертвой событий и негативных действий остальных людей. Весь мир вокруг нас он принимает как агрессивный и несправедливый по отношению к для себя.

Быть жертвой тяжело. Но еще труднее жить рядом с человеком-жертвой и не «кормить» его состояния.

Почему человек в принципе может избрать роль пасателя?

В базе спасательства могут лежать последующие предпосылки:

  • Желание надзирать ситуацию, не только лишь свою жизнь, да и жизнь остальных.

  • Очень развитая эмпатия и сочувствие, которые и приводят к желанию причинять добро во что бы то ни сделалось.

  • Размытые личные границы либо полное их отсутствие, неумение сказать другому человеку «нет» на его просьбу.

  • Желание поднять свою самооценку и значимость в жизни остальных людей.

  • Бегство от одиночества методом сотворения чувства нужности и некоторой незаменимости.

  • Желание получить власть через контроль за жизнью другого человека.

  • Метод спрятаться от собственных заморочек, некоторая перефокусировка с личного на чужое.

  • Склонность к созависимости.

Минусы спасательства

К огорчению, весьма нередко спасательство ведет к нехорошим последствиям.

Во-1-х, спасатель, повсевременно жертвуя собой, теряет фокус на свою жизнь, теряет личные интересы и не лицезреет собственных заморочек.

Во-2-х, эта гонка быть может нескончаемой, ведь постоянно есть люди, которым нужна пусть и маленькая, но помощь. И вот спасателя накрывает волной выгорания, апатии (от греч. бесстрастность, состояние отрешенности), опустошения. «Я все делаю для остальных, а что все-таки для меня никто ничего не делает?».

Эти же мысли могут привести и к разочарованию как от остальных людей, так и от себя самого. «Я столько всего делаю, а в ответ ничего не получаю. Я некий не таковой».

Ну и естественно основная неувязка — это нехватка времени на свою жизнь. Движения вперёд нет, собственных целей не остаётся, ведь всего себя ты положил на алтарь спасения остальных людей.

Как закончить играться в спасателя?

Непременно, когда к нам обращается за помощью близкий человек, мы готовы все кинуть и посодействовать ему. Но если вы чувствуете, что за помощью к для вас обращаются все почаще и почаще, а вы сами утратили фокус на личное, огромную часть времени посвящаете иным людям, то это 1-ый звоночек к тому, что нужно тормознуть.

Спасателям, пусть и начинающим, посодействуют последующие советы:

  • Держите в фокусе свои цели и ценности. Помогать иным — классно, да и двигаться в своей жизни тоже необходимо не забывать.

  • Постарайтесь проанализировать еще одну свою помощь перед тем, как бежать «выручать»: человеку вправду без вас никак либо он всё-таки может совладать без помощи других? Может быть, ваша помощь требуется, но совсем в наименьшем объеме, либо вы сможете предложить иную кандидатуру?

  • Разработайте свои правила помощи. К примеру, помогать лишь из ресурсного состояния, уменьшать усилия, которые прикладываешь во время помощи иным, просить о взаимопомощи и не только лишь в ситуациях, когда реально не справляешься, а даже в незначимых, где привык все созодать сам.

  • Разберитесь, что в целом прячется за вашим желанием выручать. Попытайтесь проработать это без помощи других либо с психологом.

  • Постарайтесь сбалансировать все сферы вашей жизни. Спасательство не обязано занимать главную и главную роль в вашей жизни.

  • Держите в отношениях с иными баланс, не обязано быть перекосов и игры лишь в одни ворота (ещё и не ваши). Дела — это постоянно про две стороны, 2-ух людей, взаимность и взаимопомощь в том числе.

Часто жертву, которую мы лицезреем в другом, близком нам человеке, кормим мы сами. Своими руками создаем в нем слабость, а на себя надеваем плащ супергероя, готового в всякую минутку придти на помощь.

Помните, что даже у помощи есть свои границы и грани. И до этого, чем помогать другому, обратитесь вглубь себя: А у меня довольно на данный момент ресурса? Этому человеку вправду нужна моя помощь? Готов ли я на данный момент все кинуть либо есть что-то весьма принципиальное, что я вечно откладываю ради остальных?

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»