Статьи

Что такое контрзависимость: как возникает, как определить, можно ли вылечить, чем отличается от самодостаточности

Что такое контрзависимость: как возникает, как определить, можно ли вылечить, чем отличается от самодостаточности

Кадр из телесериала «Доктор Хаус»

Соцсети

Контрзависимость: свобода либо бегство от близких отношений?

Контрзависимость, либо аддикция избегания (addiction — зависимость, губительная привычка), — это психический механизм, при котором человек старается избежать определенных ситуаций, чувств, мыслей, отношений, вызывающих у него ужас либо дискомфорт. Таковым образом он, с одной стороны, пробует уйти от заморочек, с иной — выстраивает твердые личные границы и никого не пускает на свою местность.

Контрзависимость бывает у парней и у дам. Она может проявляться в разных формах, к примеру:

  • уход от соц взаимодействий, когда человек старается избежать общения с иными людьми, чтоб не столкнуться с вероятными отрицательными оценками либо конфликтами;

  • уклонение от ответственности — принятия решений либо выполнения обязанностей, чтоб избежать стресса либо из ужаса перед неудачей;

  • избегание близких отношений — к примеру, из ужаса быть отвергнутым, ведь такие дела делают человека наиболее уязвимым и делают условия для мощных отрицательных эмоций.

Предпосылки контрзависимости

  • гиперконтроль в детстве со стороны родителей, которые не дозволяли проявлять самостоятельность. Таковой человек связывает близкие дела с отсутствием свободы и чувствует давление со стороны окружающих;

  • травматический опыт в прошедших отношениях — к примеру, предательство, томные расставания, разводы с абьюзерами могут вынудить человека избегать близости, чтоб оградить себя от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). В этом случае контрзависимость может появиться как защитный механизм опосля пережитой зависимости от другого человека;

  • низкая самооценка: часто контрзависимые ощущают себя недостойными, а свое уязвимое «я» стремятся защитить, чувственно и на физическом уровне дистанцируясь от остальных людей, показывая самодостаточность, подчеркнутую смелость, иногда злость;

  • копирование моделей поведения — к примеру, если в родительской семье зависимость от остальных числилась слабостью и порицалась, у человека может сформироваться убеждение о том, что это совершенно точно плохо. Но принципиально держать в голове, что есть здоровая зависимость, когда партнеры доверяют друг дружке — к примеру, работая в паре, и при всем этом добиваются наибольшего результата.

Самодостаточность — путь к чувственному благополучию

С психической точки зрения самодостаточность — это способность человека приспособиться к жизни без помощи других, независимо от наличия поддержки со стороны остальных. Она подразумевает уверенность внутри себя, умение принимать решения и брать ответственность сначала за свою жизнь.

Таковым образом, самодостаточность — это взрослость

Что различает взрослую личность

Взрослого от малыша (а ребенком можно быть в любом возрасте) различает независимость на различных уровнях, таковых как:

  • границы телесного — я сам решаю, кому можно ко мне прикоснуться;

  • границы психологического — я сам выбираю удобную для меня среду контактов и беру на себя ответственность за перестройку, если мне дискомфортно;

  • вещественные границы — у меня есть свое жилище, средства, хотя бы на главные нужды, глобально я ни от кого не завишу.

Таковым образом, самодостаточность — это независимость:

  • финансовая — способность обеспечивать себя вещественно, не зависеть от наружных источников дохода;

  • соц — способность строить здоровые дела и вести взаимодействие с окружающими, оставаясь независимы;

  • умственная — рвение к самообразованию и развитию, что дозволяет принимать осознанные решения;

  • психическая — способность отыскивать внутренние ресурсы для решения заморочек, управлять своими чувствами и принимать себя таковым, какой есть. Это помогает крепить уверенность и снижать зависимость от представления окружающих.

Самодостаточный человек способен без помощи других удовлетворять свои чувственные, психические и физические потребности

Но это не значит отсутствия соц связей либо чувственной близости — напротив, самодостаточные люди способны строить здоровые дела, основанные на обоюдном почтении и поддержке. Они знают свои мощные и слабенькие стороны и принимают себя таковыми, какие есть, что дозволяет им действовать с позиции силы, а не из ужаса быть отвергнутыми, подойти близко и обжечься.

Чем самодостаточность различается от контрзависимости?

Контрзависимость нередко именуют неверной самодостаточностью. Неверной — поэтому что в случае аддикции избегания человек только показывает независимость и самодостаточность. В реальности он не в состоянии совладать с внутренними конфликтами и уязвимостью без помощи спеца.

Со стороны контрзависимый человек может казаться мощным и независящим от чужого представления, при всем этом он прячет ужасы и неуверенность

Его рвение надзирать окружающих и ситуации, обычно, служит маской для подавленных чувств. Это плохо сказывается на отношениях с окружающими и лишает настоящей близости и взаимопонимания с партнерами.

Как избавиться от контрзависимости?

Принципиально осознать: в той либо другой мере зависимость есть у всякого из нас.

К примеру, пищевая, из-за чего же человек повсевременно переедает. Либо созависимость, когда моральное и физическое состояние 1-го зависит от одобрения другого, что приводит к больным отношениям. Или зависимость от покупок (ониомания) — приобретение иногда совсем ненадобных безделушек. К слову, контрзависимость — тоже собственного рода зависимость от… независимости.

Они все родом из юношества — как воспоминание о том времени, когда мы все получали от родителей, не должны были себя обеспечивать, не задумывались о ответственности за то, что берем, и вправду ли оно нам необходимо.

Мы живем в беспокойном и стремительно меняющемся мире, от которого иногда охото спрятаться в такие мемуары. Но это одна из форм бегства от заморочек, а не их решение.

Задачка взрослого человека — выделить удобную лично ему зону независимости

Принципиально снутри себя решить, в которой мере я готов взять на себя ответственность за свою жизнь, удобство и благополучие. В этом решении принципиально быть бережным и поочередным по отношению к для себя, не добиваться от себя сверхъестественного, но додать нужные силы и любовь.

Правила здоровых личных границ

  • Закрытая база. Это способность обеспечить себя и все свои актуальные процессы.

  • Достижение психической зрелости. О этом свидетельствует умение обеспечить себя, в том числе вещественно: деньги и остальные атрибуты, отличающие взрослого человека от малыша, воззрением и желаниями которого можно пренебречь.

  • Формирование доверия к для себя и своим эмоциям: если я ощущаю, что мне неуютно в контакте, я для себя верю и озвучиваю оппоненту это из «Я-позиции» — другими словами описываю свои чувства и формулирую пожелания, делая упор на собственные мысли и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), при всем этом не задевая чувства другого человека.

  • Отказ от «выгод» быть «неплохой девченкой/мальчуганом». Заместо этого нужно стремиться быть для себя поддержкой, веровать в себя, вкладываться в саморазвитие.

  • Соблюдение баланса. Спросите себя: что я даю в отношениях и что получаю? Нередко там, где употребляют меня, я тоже что-то недодаю, использую другого человека. Понимание этого и следование правилам дозволит быть, а не казаться, что даст возможность выстроить здоровые дела с иными людьми и жить настоящей жизнью.

  • Анна Горбунова

    Клинический психолог, создатель школы медитаций «Неосфера».

    Телеграм-канал

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»