Что такое предвзятость предубеждения: почему возникает и чем опасно когнитивное искажение, примеры и советы, как преодолеть
Что такое предвзятость доказательства
Предвзятость доказательства — это научный термин, обозначающий склонность человека ориентироваться во всем на свою точку зрения и подтверждать ее. Для описания этого явления психологи также употребляют термин «когнитивное искажение».
Фактически любой из нас склонен искажать свое восприятие инфы, интерпретируя его в свою пользу
На этот парадокс в первый раз направил внимание когнитивный психолог Питер Каткарт Уэйсон в 1960-х годах. Его опыты проявили, что у нас вправду есть склонность обосновывать свою точку зрения во чтоб то ни сделалось и игнорировать информацию, которая ее опровергает.
Какие механизмы приводят к когнитивному искажению
1. Тенденциозный поиск инфы
Фактически хоть какой человек вначале будет находить конкретно ту информацию, которая обоснует его точку зрения, а не опровергнет ее. К примеру, если человек верует в гомеопатию, то он будет слушать конкретно тех профессионалов, разделяющих его мировоззрение, либо находить отзывы тех, кому она посодействовала. При всем этом он не будет уделять свое внимание на обратную точку зрения, даже если это научные факты.
2. Тенденциозная интерпретация
Практически всякую информацию можно воспринять разносторонне, и на этом основано действие этого механизма. Человек склонен интерпретировать увиденное и услышанное так, чтоб это подтверждало его мировоззрение.
3. Тенденциозные мемуары
В пользу когнитивного преломления могут играться также наша память: нам характерно выбирать те мемуары, что обосновывают нашу точку зрения.
Это наглядно указывает опыт, в каком одна группа участников оценивала возможность девицы стать библиотекарем, а иная — риелтором. Перед сиим они прочли мемуары героини, в каком она говорила о собственных поступках за недельку. — ее можно было охарактеризовать и как экстраверта, и как интроверта.
В итоге любая группа вспомянула только те поступки, которые были прибыльны в их случае: 1-ая запомнила лишь интровертные черты, чтоб обосновать ее возможность быть библиотекарем, а 2-ая — экстравертные.
Проверьте себя
- Тест: Конфликтный ли вы человек?
Какие есть примеры предвзятости доказательства
Любой из нас в той либо другой степени склонен к предвзятости доказательства, и подтверждения этого можно просто отыскать в ежедневной жизни. Вот главные примеры склонности к подтверждению собственной точки зрения.
1. Наука
Исследователи могут ненамеренно сосредоточиться на данных, которые подтверждают их догадки, недооценивая информацию, противоречащую им.
2. Политика
Люди обычно выбирают те источники, которые соответствуют их политическим взорам, и преднамеренно не веруют другим ресурсам.
3. Социальные сети
Предвзятость доказательства интенсивно употребляют создатели алгоритмов в соц сетях. Так, методы сформировывают контент, который соответствует конкретно вашим интересам.
4. Медицина
Докторы могут концентрироваться конкретно на той инфы, которая подтвердит их гипотезы о диагнозе пациента. При всем этом альтернативную информацию они могут игнорировать.
5. Развитие личных свойств
Если человек убежден в каких-то собственных талантах либо свойствах нрава, он будет уделять свое внимание лишь на те ситуации и представления окружающих, которые подтверждают его убеждения.
6. Инвестиции
Инвесторы могут преднамеренно находить информацию о компаниях либо рынках, которая подтверждает их выбор, игнорируя сигналы, указывающие на вероятный риск.
При всем этом предвзятость доказательства — не единственное явление, которое может влиять на восприятие действительности. Тут вы сможете ознакомиться с полным перечнем когнитивных искажений, которые сформировывают наше миропонимание.
Почему возникает когнитивное искажение
В психологии когнитивные преломления объясняются тем, что таковым образом мы пытаемся избежать когнитивного диссонанса — это внутренний конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), вызванный противоречащими убеждениями. Он может сопровождаться стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) и опаской.
Другими словами, когда человек совершает ошибку, он ощущает себя уязвимым. Научно подтверждено, что при столкновениями с обратными убеждениями активируются области мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), отвечающие за боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).
Психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) старается включить самозащиту: продавливая свою точку зрения, мы не выходим из зоны удобства и не боимся показаться слабенькими
Из-за ужаса совершить ошибку мы стремимся отыскать поддержку нашей позиции. Из всей инфы мы избираем лишь ту, которая соответствует нашим убеждениям, а все другое — отсекаем либо интерпретируем прибыльным образом. Этому также содействует нежелание мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) обрабатывать огромное количество инфы — проще настоять на собственном и не вникать в остальные догадки.
Чем небезопасна предвзятость доказательства
Невзирая на то, что склонность к подтверждению собственной точки зрения есть практически у всякого, этот парадокс имеет нехорошие последствия.
1. Развитие конфликтов
Рвение обосновать свою позицию может отразиться на отношениях с окружающими. Отказ вникать в чужое мировоззрение отталкивает от вас собеседников и закрепляет репутацию «сложного» человека. Люди могут считать, что с вами нереально условиться.
2. Препядствия с самооценкой
Если у человека ярко выражена предвзятость доказательства, он может принимать критику близко к сердечку, а даже нейтральные выражения — в собственный адресок. К примеру, такие люди склонны мыслить, что перешептывания либо хохот в какой-нибудь группе — это непременно про их, даже если этому нет никаких доказательств.
3. Отсутствие развития
Если человек не принимает ничего, не считая собственных убеждений, его кругозор автоматом сужается. Потому что он считает, что он прав во всем, у него просто нет мотивации узнавать что-либо новое.
4. Опасности здоровью и остальным сферам жизни
Часто человек с когнитивным искажением может придерживаться небезопасных убеждений, которые наносят вред его жизни. К примеру, он быть может убежден, что необходимо лечиться лишь народной медициной, и не верует докторам. Таковым образом, он рискует запустить болезнь, не начиная подабающего исцеления.
Как избежать когнитивного преломления
Мы не можем на сто процентов избавиться от их, но можем нивелировать их воздействие на нашу жизнь. Последующие советы посодействуют для вас в этом.
1. Тихо воспринимайте критику
Конструктивная критика не только лишь принципиальна, да и полезна: конкретно так мы можем выяснить, какой отклик получают наши деяния и как можно их сделать лучше. Не страшитесь ее и больше прислушивайтесь к тому, что для вас рекомендуют остальные. Помните: не непременно идти против себя и подстраиваться под общество — принципиально созидать остальные стороны ситуации.
2. Ведите дискуссии
Конкретно обсуждение различных точек зрения могут сформировать настоящий взор на ситуацию и придти к правде. Не страшитесь участвовать в спорах, но делайте это не с целью отстоять свое мировоззрение во чтоб то ни сделалось, а приводите конструктивные резоны и соглашайтесь с доказанными убеждениями.
3. Используйте различные источники инфы
Пытайтесь получать информацию не только лишь из тех ресурсов, которые соответствуют вашей точке зрения. Читайте и смотрите несколько источников, разных по убеждениям: помните, что таковым образом вы можете составить наиболее полный взор на ситуацию.
4. Развивайте критичное мышление
Без помощи других содействуйте расширению собственной точки зрения: задавайте для себя вопросцы и отыскиваете другие представления.