Точка зрения

Делать или причинять добро: 5 правил творения блага от психолога

Делать или причинять добро: 5 правил творения блага от психолога

Правило № 1: «Созодать добро нужно»

Это правило кажется обычным и не требующим доказательств. Так оно и есть. Чем больше мы увеличиваем свет вокруг себя, тем радостнее нам жить. Почти все психологи сходятся во мировоззрении, что какой бы поступок человек ни совершал, в глубине его мотивов будет благо. К примеру, кто-то нагрубиянил нам на остановке — быстрее всего, он желал сбросить свое напряжение и хотя бы на короткий срок ощутить себя уютно. Старшая сестра стукнула брата — в базе ее мотивов быть может восстановление справедливости, ведь ранее он толкнул ее в спину. В свою очередь брат поступил так, чтоб получить ее внимание.

Мы не утверждаем, что схожее поведение правильное, мы только желаем выделить, что человек по природе стремится к добру, но в этом стремлении время от времени совершает поступки, в итоге вредящие всем. И все таки это не означает, что созодать добро не надо. Творить благо нужно, но беря во внимание определенные принципы.

Правило № 2: «Помогать из обилия»

Время от времени охото дать последнюю рубаху, ценой собственного благополучия сделать жизнь другого человека, но обычно, такие порывы не ведут ни к чему отличному. Во-1-х, вполне тратя свои ресурсы, хоть и на благое дело, мы лишаем себя способности накопить их побольше и быть наиболее полезными окружающим. Если психолог не выделит время на отдых, питание, заботу о собственном теле, а будет лишь работать с нуждающимися, да к тому же безвозмездно, то не много того, что навечно его не хватит, так и толку от подобного спеца ожидать не приходится.

Во-2-х, если человек повсевременно третирует своими потребностями ради нужд остальных, на внутреннем уровне его начинает переполнять злость и на себя, и на облагодетельствованных. Обычно, такие «спасители» повсевременно обижены на еще одного человека, который не дал ответ благодарностью. Потому правило самолетной сохранности «маску поначалу на себя» действует и в обыкновенной жизни.

Правило № 3: «Поддерживать из хороших эмоций»

Мы можем это не обдумывать, но почти все поступки мы совершаем из чувства вины, ужаса, зависти, растерянности. К примеру, человек с комплексом вины будет стараться «приобрести для себя индульгенцию» за счет пожертвований, из ужаса одиночества вложит средства в заранее провальное дело друга. Какой в этом негатив?

Во-1-х, эти деяния не помогают в длительной перспективе утолить внутреннюю боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Во-2-х, таковым человеком с наслаждением пользуются манипуляторы и мошенники, эксплуатируя его отрицательный образ себя. В-3-х, что бы мы ни делали из негатива, в итоге мы делимся негативом. Помогать из волнения, вины либо растерянности — означает распространять их, прикрывая маской благородства. Другое дело, если нас переполняет удовлетворенность и благодарность и мы желаем поделиться ими с окружающими, в том числе облекая их в вещественную форму.

Правило № 4: «Не навреди»

Если моя помощь потенциально несет опасность для человека, мой долг ее не оказывать. К примеру, нередки случаи, когда родственники дают средства алко- либо наркозависимым близким и тем участвуют в разрушении их жизни. Либо мы способны в порыве дружественных эмоций выслать психологически нестабильную из-за развода подругу на свидание со своим знакомым. В итоге из-за внутреннего напряжения наслаждения не получит ни она, ни знакомый. К тому же подруга по итогам плохого свидания может придти к заключению, что дела — в целом не для нее.

Правило № 5: «Помощь обязана быть запрошена»

Если речь не идет о человеке без сознания либо в аффекте либо небольшом ребенке, мы не имеем права без разрешения вторгаться в чье-то место и наводить порядки. В случае, когда нам кажется, что человек мучается и у нас есть возможность посодействовать, лучше спросить, необходимо ли ему наше роль, но при всем этом не быть очень напористыми. В психологии есть строжайшее этическое правило добровольности. Оно говорит, что спец не имеет права использовать свои познания и умения без личного запроса. В неприятном случае есть большущая возможность навредить как человеку, так и для себя.

Похожие статьи

Очевидно, в любом правиле вероятны исключения. И все таки иногда бывает полезно до этого чем совершить поступок, сверить свои намерения с перечисленными выше принципами. Это поможет понизить риск таковых последствий, как неблагодарность, злоба, разочарование и обиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»