«Детдом нанес мне серьезную травму — теперь я плачу из-за любой критики. Что делать?»
Я росла в детском доме, там нас весьма много и нередко ругали, в итоге чего же у меня образовалась таковая неувязка: от хоть какой критики, замечания я сходу начинаю рыдать. То же самое происходит, к примеру, когда я сдаю экзамен, понимаю ответ, но сконструировать его не могу. При всем этом сам нрав у меня мощный. Как решить делему? Может, пора испытать психотерапию?
Светлана, 24 года
Светлана, здрасти! Это принципиальный шаг — обратиться за помощью! Вы росли в сложных критериях без подабающей поддержки и внимания. Быстрее всего, для вас приходилось самой находить ответы на почти все вопросцы и управляться с трудностями. Это просит колоссальных сил. И они у вас есть, но нереально вывозить все лишь на собственных плечах, рано либо поздно ресурсы завершаются. И если нет навыка самоподдержки, то вернуть их оказывается не так и просто.
У деток из детского дома, обычно, нет базисного доверия к людям и к миру. Отсутствие близких людей и формальное (а время от времени и ожесточенное) отношение воспитателей приводят к тому, что человек ощущает себя ненадобным.
Нередкие последствия жизни в детском доме:
-
Отсутствие здоровой самостоятельности, потому что вся жизнь в детском доме подчинена режиму. Базисные потребности, отдых, утехи — все проходит по расписанию. Фактически нет свободы выбора. Как следствие — трудности в принятии решений и разделении ответственности, трудности в осознании себя и собственных потребностей.
-
Нарушенное осознание собственных личных границ. Это неизменный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), из-за которого во взрослой жизни человеку становится трудно осознавать и отстаивать свои границы. Ведь у него не было примера почтительного дела к для себя и собственному личному месту.
-
Искаженное представление о наружном мире. Сталкиваясь с насилием в детском доме, ребенок может мыслить, что мир вокруг нас и люди представляют опасность, а означает необходимо всегда защищаться, давать отпор. Некоторая изоляция детских домов от социума приводит к тому, что люди делятся на собственных и чужих.
-
Трудности в понимании собственных потребностей. Ведь большая часть из их — потребности в любви, чувственном тепле, принятии, почтении, признании — так и остаются не удовлетворены. Борьба за выживание в критериях детского дома приводит к тому, что человек подстраивается под эту систему.
Критика и брань воспитателей будто бы лишают права на ошибку. Созодать что-то новое — это большенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), если есть сомнения внутри себя. И если в детстве не было опыта защиты себя от несправедливости, то на данный момент для вас вправду тяжело даже поразмыслить о том, что вы имеете право на отстаивание собственных границ. Также если здоровые детские порывы и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) угнетались, чтоб взрослым было комфортно, то единственный метод сбросить напряжение — это слезы. Логично, что вы нередко плачете.
Светлана, вы сделали принципиальный шаг, и я желаю поддержать вас. Рекомендую для вас обратиться к спецу для предстоящей помощи.
До этого всего принципиально познакомиться с собой: через вашу историю, чувства и опыт. Научиться осознавать себя, свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и потребности. Замечать свои мощные стороны, которые непременно есть.
Вы многого были лишены, и принципиально это узреть и отгоревать. Жизнь в детском доме не дозволяет пройти полностью все этапы психического становления, которые малыши проходят в семье. В работе с психоаналитиком можно поновой изучить этот мир, научиться доверять для себя и людям, ощутить свои личные границы, научиться непременно обожать себя и хлопотать о для себя.
Светлана, я желаю для вас фортуны!
Три книжки на данную тему:
Ольга Примаченко «К для себя лаского. Книжка о том, как ценить и сберегать себя»
Терри Коул «Здоровые границы. Как научиться отстаивать свои интересы и закончить отрешаться от себя ради остальных»
Николь Штаудингер «Таковая решительная. Как стремительно и метко отвечать на досадные замечания»