«Экстраверт, холерик, грейсексуал»: вред и польза психологических ярлыков
Личный опыт
Когда-то издавна, в подростковом возрасте, я прошла тест, размещенный в некий брошюре — тогда еще не было веба. Подсчитав ответы, я прочла, что я — обычный экстраверт. И некое время жила с сиим «познанием».
К тому же я получила несколько искаженное представление о том, что значит этот термин. При всем этом от всей души ждала от себя готовности много разговаривать, тусоваться, любви к общественным мероприятиям.
Убежденность, что я — экстраверт, мешала мне услышать сигналы, которые подавали моя психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) и нервная система
Я не замечала дискомфорта, который появлялся в гулких и многолюдных местах. Прогуливалась за компанию на концерты, где музыка преобразовывалась для меня в громкий шум. Проводила с чужими, тотчас ядовитыми, людьми больше времени, чем это было продиктовано, скажем, учебной необходимостью. Игнорировала вялость от общения. На то, чтоб научиться саморегуляции, пригодилось время.
И в некий момент, обучаясь в гештальт-институте, я в один момент поняла, что я, быстрее, интроверт, черпающий ресурсы во внутреннем мире, нежели экстраверт. И мое умение разговаривать с людьми здесь ни при чем.
- Вы интроверт либо экстраверт?
Вред
При чтении различных околопсихологических статей создается воспоминание, что люди больше тяготеют к ярлычкам. Любая изюминка нрава, психики, и в особенности сексапильности обретает свое заглавие. Кое-где как будто посиживают невидимые чиновники: ловят обилие человечьих предпочтений и состояний, прикалывают булавкой к папке, обрисовывают и штампуют печатью.
В психиатрии есть такое правило: не во всех вариантах пациенту докладывают его диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). Почему? Конкретно поэтому, что не постоянно человеку на пользу поставить на для себя тот либо другой штамп. В неких вариантах это мешает терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), влияет на самоощущение клиента.
Кажется, что быть различным — сейчас желать, а завтра не желать, влюбляться всякий раз заного и проявлять энтузиазм к различным типам людей — неинтересно. Это не дозволяет нам отдать для себя заглавие, причислить к той либо другой группе. Но люди не статичны. Люди противоречивы. Мы можем быть злыми и хорошими, скупыми и щедрыми, угрюмыми и благожелательными.
Даже деление на типы нравов, характер и прочее чуть ли бывает конкретным. Обычный холерик в определенных ситуациях может повести себя как сангвиник. Интроверт — проявить открытость. Любитель интеллектуалок — воспылать страстью к симпатичной, но малообразованной девице, и так дальше.
Люди призывают не ставить друг на друге клеймо, но при всем этом дают больше и больше делений, категорий, подвидов — и у всякого свое заглавие
Величавые гласили, что давать заглавие эмоциям, облекать их в слова — уже значит частично убивать что-то особое, тонкое и глубинное, что укрыто в их. «Идея изреченная есть ересь», категорично определил эту идею Федор Тютчев. Мы не будем судить так конструктивно и призывать к молчанию. Возможность разговаривать и выражать свои переживания словами помогает и в быту, и в работе с психологом.
Мышление и речь соединены — благодаря Льву Выготскому и иным исследователям нам понятно и это. Но время от времени, пожалуй, стоит воздержаться от того, чтоб пришпиливать к бумаге и систематизировать все цвета эмоций и переживаний — то, что живет в неизменном движении и обилии. И дозволить для себя быть не строкой из перечня, а отдельной книжкой, которая не относится ни к какому из жанров.
- Какой у вас характер?
Полезность
Но есть и положительная сторона этого вопросца. Когда мы можем отдать заглавие чему-то внутри себя, это дает возможность ощутить сразу свою изюминка и принадлежность к обществу остальных таковых же. Если в неких вариантах рамки термина ограничивают наше восприятие себя и собственных способностей, то в остальных — ровно напротив. Таковой вот феномен.
«Я мучилась бессонницей и опаской, мое настроение было или нехорошим, или весьма нехорошим, нередко рыдала. И уверяла себя, что это просто хандра и я для себя что-то надумала. Супруг считал, что это вялость, вот в летнюю пору съездим в отпуск — и все пройдет. Когда я все-же дошла до доктора и она диагностировала у меня депрессию, это сделалось большим облегчением. Заглавие, написанное специалистом, как как будто подтверждало — мне не показалось, мое состояние вправду не нормально, и мне по сути нужна помощь», — ведает Олеся, 33 года.
Слова моей знакомой повторяют то, что почти все люди молвят, оказавшись в схожей ситуации
Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) в таком случае дает определенность, указывает направление исцеления, отрисовывают перспективы («да, это депрессия, но есть методы с ней управляться» либо «да, стремительная возбудимость — изюминка моей нервной системы, и мне необходимо обучаться техникам успокоения» и так дальше).
Что в итоге
Все зависит от ситуации, личности, момента и состояния. И если для вас все таки принципиально отнести себя к той либо другой группы, не превращайте ее в клеточку для вашего «Я». Оставляйте для себя возможность быть различным, изменяться и развиваться.