Личный опыт

«Я стала делать все сама, и это облегчило мою жизнь»: решение читательницы комментирует психолог

«Я стала делать все сама, и это облегчило мою жизнь»: решение читательницы комментирует психолог

Кадр из кинофильма «Темная вдова»

«Я больше ничего не делегирую, и это серьезно облегчило мою жизнь»

Анна, 38 лет

До этого я была активным приверженцем делегирования остальным людям всего того, что ленилась либо не успевала созодать сама. Все началось с помощницы по хозяйству. Она могла приходить лишь в определенные деньки, и мне необходимо было подгадать время так, чтоб уходить с детками гулять либо увозить их на занятия. Это не постоянно было комфортно, ведь малыши нередко болели, и сторонний человек в доме лишь мешал. К тому же перед ее приходом необходимо было расчистить место, убрать детские вещи и игрушки.

Когда в очередной раз мы не смогли состыковать графики, я решила испытать взять эту обязанность на себя. И нежданно сообразила, что экономлю не только лишь домашний бюджет, да и свое время. К тому же так мне было еще спокойнее — не пришлось добавочно ничего организовывать. Я убираю тогда, когда мне это комфортно. То же случилось и со стрижкой деток: у мальчишек различные графики занятий и дневного сна, и договариваться с парикмахером было тяжело, но сейчас я стригу их сама.

Как-то мне необходимы были новейшие гантели, и я недельку просила супруга заехать в спортивный магазин, но он в те деньки поздно заканчивал работать. В конце концов я купила их сама и приступила к занятиям, которые ранее откладывала.

Перекладывая задачки на остальных людей, мы становимся от их зависимыми

От их памяти — не забудут ли они о нашей просьбе, организованности — сумеют ли отыскать время в собственном графике. В определенный момент я сообразила, что меня это не устраивает. Не считая того, наше представление о том, как конкретно обязано быть выполнено дело, не постоянно совпадает с видением того, кому мы эту задачку перепоручаем.

Привычка все созодать самой сделала меня наиболее организованным человеком, а самодисциплина весьма помогает и в остальных проф задумках. Так, я начала собственный маленькой бизнес на дому. Изменив свое отношение к пользующемуся популярностью на данный момент делегированию и рассчитывая на свои силы, я получаю то, что желаю и когда желаю.

«Наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) эволюционно заточен на самостоятельное решение задач»

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

Делегирование — термин из бизнес-сферы, и он до этого всего подразумевает иерархию: вы начальник, и у вас есть подчиненные. Делегировать другому члену семьи то, что вы созодать не любите, — мысль в неком смысле манипулятивная. Небольшой ребенок, которому не нравится одеваться и завязывать шнурки, пробует «делегировать» это маме. Благожелательно приучая его без помощи других удовлетворять свои потребности, мать содействует его взрослению.

Как быть с делегированием задач специально обученным людям за вознаграждение? Исходя из убеждений нейробиологии надзирать свою жизнь и без помощи других решать трудности полезно для чувства удовлетворенности собой. Наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) эволюционно заточен на самостоятельное решение задач. Баланс нейромедиаторов в нем такой, что если у нас есть потребность в чем либо, то наибольшее ублажение мы получим, лишь приложив усилия. То, что делают для нас остальные, так не веселит.

Но встречается и иная крайность, когда мы не можем просить о помощи, испытываем недоверие к близким, обижаемся, если нам отказывают, и заместо здорового обмена и поддержки в паре начинаем лишне надзирать свою жизнь.

Как отличить здоровое желание полагаться на себя от невротического?

Если вы сможете сами решить делему, прилагаете усилия, да к тому же растете в процессе, как наша героиня, это обычный и здоровый ход событий. Если для вас что-то не нравится, весьма охото делегировать и вы в состоянии условиться с партнером, перераспределить нагрузку, обменяться обязательствами так, чтобы всех это устраивало, — тоже отлично.

А вот бежать за помощью при первых признаках трудности, не пытаясь решить ее без помощи других, быть может проявлением инфантильной позиции или мощной вялости и перегруженности. И напротив: если, столкнувшись с неувязкой, вы испробовали различные методы решить ее без помощи других, ничего не вышло, но вы не готовы идти за помощью к близким и мучаетесь молчком, тут тоже стоит насторожиться и задаться вопросцем, что происходит в ваших отношениях.

Это вы склонны не доверять партнеру в силу личных обстоятельств либо близкий человек не располагает к тому, чтоб на него положиться? Если вы требуйте о помощи, но не получаете ее, это тоже повод для исследования ситуации в ваших отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»