Как нас меняет процесс терапии
Как оценивается удачливость терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)
«Я постоянно спрашиваю человека, готов ли он к тому, что в процессе наших встреч его мир может стать иным, — разъясняет психолог Марина Мяус. — Вы сможете с кем-то расстаться из-за того, что перестанете быть комфортным для окружения, перестанете соглашаться с навязанными решениями. Может быть, вы понимаете, что до этого стремились к чуждым целям и желаниям».
Беспристрастный аспект удачливости терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) оценивается по характеристикам депрессии, тревожности, самооценке. Если состояние человека стало лучше, означает, удалось достигнуть хотимого результата. Но, существует и личный подход: считает ли клиент, что заявленные им сначала терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) цели достигнуты?
«Здесь появляются подводные камешки, ведь желания в процессе работы также могут трансформироваться. К примеру, человек приходит с запросом стать удачным и больше зарабатывать, но равномерно соображает, что это продиктовано потребностью получить одобрение, почтение и любовь. Он ощущает себя постылым, и мы начинаем разбираться конкретно с сиим, ведь еще одна карьерная ступень ему не поможет».
Как осознать, что во встречах с психологом больше нет необходимости? Читайте в статье «Когда пора заканчивать психотерапию?»
Что может происходить во время сеансов
Обострение: до прихода к спецу мы научились повсевременно на что-то отвлекаться и игнорировать чувства, но во время сеанса обязаны повстречаться с той болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), от которой прятались. Мы ощущаем себя психологически ужаснее и нередко задаем для себя вопросец — стоило ли обрекать себя на эти мучения?
Сопротивление: возникает желание возвратиться в зону удобства и ничего не поменять. «Ты не летал на самолетах, мучился агрофобией и избегал людей, зато был в сохранности», — уверяет подсознание. В этот момент возникает риск, что человек оборвет терапию (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), чтоб избавиться от мучительных эмоций.
Выяснение отношений: на этом шаге рушится образ терапевта, которого человек наделял безупречными чертами. Начинаются конфликты из-за того, что тот недостаточно внимателен, плохо его соображает. Клиент в первый раз глядит на спеца как на настоящего человека, дела с которым нередко оказываются отражением того, что происходит с иными, важными для него людьми. Этот конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) помогает заного узреть и понять трудные ситуации.
Волнообразность сдвигов: вся психотерапевтическая работа происходит неравномерно. За резким скачком вперед следует остановка, опосля что вероятен регрессивный поворот в прошедшее. Но даже недолговременный опыт терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) очень важен. В этот период мы сталкиваемся с вопросцами, на которые, может быть, никогда не находили силы ответить. Лицезреем происшествия жизни под новеньким углом зрения.
Психотерапия ориентирована на то, чтоб стать поддержкой, «внутренним родителем» себе. На исходном шаге символическим родителем выступает терапевт. Он дает клиенту психические способности, которые в предстоящем помогают ему управляться с трудностями без помощи других.