Статьи

Как разблокировать подавленные воспоминания: объяснение психолога

Как разблокировать подавленные воспоминания: объяснение психолога

Почему некие мемуары блокируются

Наша психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) всячески помогает нам выживать в всех критериях, приспособиться к ним. У нее есть много видов защит (о видах психических защит можно прочитать в нашей статье), которые в этом помогают. И если человек чего-то принципиального не помнит, означает, психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) не могла в тот момент времени переработать это событие и защитилась от разрушения, вытеснив это событие. Другими словами сделала полезную и важную для человека работу, позволив ему сохранить себя.

Если человек в итоге каких-либо ситуаций без помощи других вспоминает грустные и жуткие эпизоды из юношества, означает, его психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) уже созрела для того, чтоб совладать с таковым уровнем стресса. Может быть, ему все равно пригодится помощь психолога, но навряд ли для длительной работы.

При всем этом почаще всего томные мемуары, которые человек вытеснил, всплывают лишь в процессе долговременной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)

Все, что происходит в нашей психике (психика – Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром), не случаем. Но почему, обычно, травмы появляются из юношества? Дело в том, что ребенок, сталкиваясь с какими-либо негативными событиями, еще не способен осознать, что конкретно случилось, у него нет достаточного опыта проживания негативных эмоций и, что весьма принципиально, он не может о этом гласить, потому что или не умеет говорить, или не имеет достаточного словарного припаса, чтоб обрисовать то, что вышло.

Как блокируются мемуары

Сейчас давайте вспомним, что мы все с вами делаем опосля того, как с нами случается какая-то большая проблема? Естественно, рассказываем о этом кому-то близкому, а позже и всем остальным, кому мы доверяем. Говоря, мы переживаем вновь и вновь саму ситуацию и свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) по этому поводу. Некое время нам охото повсевременно гласить о этом, но позже вдруг наступает момент, когда желание говорить о проблемы проходит. Это значит, что психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) обработала нехороший опыт и перенесла его в область мемуаров.

Сейчас, когда вы вспоминаете о этом, эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) уже не такие мощные, и нет нужды повсевременно о этом гласить. Направьте внимание на такую закономерность: если то, что случилось, не попросту проблема, а катастрофа, то гласить о этом существенно труднее, как как будто нет слов, чтоб обрисовать происходящее и свои чувства. И чем подольше мы ничего не говорим, тем поглубже и посильнее травма, поэтому что мы ничего не достаем из себя, а носим, как тяжкий гранит, снутри.

Это не дозволяет психике (психика – Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром) провести нужную работу по переработке эмоций

Возвращаемся в детство. И вот сейчас все становится ясно: когда у психики нет инструментов для переработки: нет слов, позволяющих обрисовать произошедшее, нет достаточной гибкости, отсутствует опыт, ей остается лишь защититься, вытеснив событие из памяти.

Нужно ли раскапывать мемуары? Пожалуй, лишь если сам человек этого желает и осознает, для чего это ему нужно. Ни при каких обстоятельствах не надо пробовать вытаскивать мемуары при помощи гипноза либо каких-либо остальных техник. Как уже сказано выше, нужна готовность к проживанию данной ситуации, необходимы ресурсы для того, чтоб смочь это создать.

Совершенно, ситуация, когда человек бы пришел и произнес, что желает вспомянуть все свои травмы, была бы достаточно странноватая. Обычно люди желают сделать лучше, а не усложнить свою жизнь.

Как снять блок с мемуаров

Почаще всего, когда люди приходят в долгосрочную терапию (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), они желают поменять в наилучшую сторону состояние жизни, развить какие-то сферы в собственной жизни, научиться лучше осознавать себя. Другими словами что-то их не устраивает в сегодняшней действительности. Равномерно, шаг за шагом, человек узнает, что конкретно у него работает не так, как ему бы хотелось. Приходит осознание, что все внутренние механизмы были сформированы в детстве не попросту так — были суровые предпосылки для их формирования и, что весьма принципиально, это были действенные стратегии в то время.

Неувязка в том, что когда человек растет, детские действенные стратегии могут закончить приносить прежние выгоды

Во время психотерапевтической работы нередко всплывают позабытые мемуары о тех событиях, которые содействовали формированию тех либо других устройств и стратегий. Часть этих мемуаров может оказаться трагичной, но погружаясь в их, человек уже владеет подходящими компетенциями для того, чтоб его психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) совладала с ними. Здесь принципиальна будет и помощь психолога, которая быть может разной и зависит от направления, в каком спец работает.

Подводя итоги произнесенному: наша память хранит большущее количество инфы, которая разбросана, как млрд крохотных пазлов. О каких-либо мы знаем, о каких-либо нет. В которой-то момент они могут вдруг сложиться в картину. Время от времени ужасную. Чем наиболее естественно и ненасильственно это произойдет, тем больше психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) человека будет готова к восприятию этого «изображения» и сумеет в новейших критериях переработать информацию в воспоминание.

7 и 8 сентября 2024 в Санкт-Петербурге пройдет 4-ый каждогодний образовательный форум «Пластичность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) малыша 2024». Наиболее 10 спикеров — профессионалов из области неврологии, психологии, биологии и остальных, выступят с лекциями и проведут дискуссии, чтоб поделиться плодами собственных исследовательских работ и практическими нововведениями в работе с особыми детками с сотками участников форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»