Статьи

Кефир вместо антидепрессантов: как бактерии влияют на психику

Кефир вместо антидепрессантов: как бактерии влияют на психику

Что гласит психосоматика

Связь меж телом и психикой (психика – способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений) — далековато не новость. Спецы в области психосоматики издавна уже изучают воздействие психических причин на наше телесное здоровье, а телесно-ориентированные терапевты работают, к примеру, с мышечными зажимами — следствием подавленной злости.

Но не стоит забывать и о оборотной связи: наши телесные индивидуальности и заболевания влияют на психику (психика – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности). Броский пример — боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), которая мгновенно меняет наше настроение. Можно отыскать и наименее тривиальные связи. Речь о наиболее сложных действиях, протекающих в наших внутренних органах. Например, бактерии в кишечном тракте тоже влияют на наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), настроение и психику (психика – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности).

Это может прозвучать удивительно, но желудок — вправду принципиальный для нашей психики орган. Доктор Колумбийского института Майкл Гершон предназначил данной для нас теме целую книжку с говорящим заглавием «2-ой мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)». По словам ученого, стены желудка и остальных органов пищеварения покрыты сетью нейронов, общее число которых добивается 100 миллионов. Этот «небольшой мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» в нашем животике ведет взаимодействие с головным (распологающемся в голове) мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы) и в значимой степени описывает наше настроение.

Так, к примеру, в пищеварительном тракте делается до 90% серотонина, «гормона счастья». Пищеварительные бактерии продуцируют дофамин и остальные нейротрансмиттеры, ответственные за появление чувства волнения, концентрацию внимания, мотивацию и почти все другое.

Опыт

В Калифорнийском институте не так давно провели опыт: дам без желудочно-кишечных и психиатрических болезней разделили на три группы. Участницы из первой группы четыре недельки попорядку два раза в денек ели кисломолочный продукт с пробиотиками. 2-ая группа получала неферментированный продукт из молока с пробиотиками. 3-я — необогащенный продукт из молока.

Всем участницам было предложено делать задание, требующее чувственной вовлеченности. Исследователи сканировали мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) испытуемых, чтоб получить данные о происходящих в нем конфигурациях.

Результаты 3-х групп существенно отличались. Дамы, получавшие кисломолочные продукты, оказались наиболее размеренными при выполнении задания, а вот 3-я группа показывала гиперактивность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

Выводы

«Полезные пищеварительные бактерии, — разъясняет нейробиолог Марва Азаб, — в состоянии сделать нас наименее склонными к депрессивным состояниям опосля перенесенного стресса либо психических травм». Далековато не у всех, кто пережил травму и мучился ПТСР, развивается депрессия. Одним из причин доктор Азаб считает нарушение микрофлоры кишечного тракта.

Тяжело признать, что мельчайшие организмы в нашем животике могут влиять на наши мысли, поведение и ум. Нейробиолог разглядывает несколько стратегий воздействия микробов на наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).

  • Пищеварительные бактерии продуцируют нейромедиаторы, действующие на наше настроение;

  • Каналом двунаправленной коммуникации кишечного тракта и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) служит блуждающий нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон);

  • Иммунная система тесновато связана с микробиомом кишечного тракта (совокупой контраста генов микрофлоры) и нервной системой.

«Результаты исследовательских работ по всему миру обосновывают факт взаимодействия кишечного тракта с мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы), но ученые также внесли в каталог определенные бактерии, связанные с разными состояниями психологического здоровья. Так, спецы не так давно изучили корреляцию меж факторами микробиома и качеством жизни и депрессией. Они не только лишь отыскали связь меж микробиомом кишечного тракта и психологическим здоровьем, да и смогли составить каталог четких заглавий микробов, связанных с неплохим и нехорошим качеством жизни», — ведает доктор Азаб.

Исследования проявили, что пищеварительная флора людей с психологическими болезнями различается от флоры на психическом уровне здоровых. «Скоро протокол исцеления психологических болезней будет предугадывать пробиотик заместо антидепрессантов!» — иронизирует ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»