Куда приводят мечты (и стоит ли за ними следовать)
Изобрести лечущее средство от тяжеленной заболевания, стать звездой, проектировать лунные поселения… В молодости наши мечты масштабны, но с возрастом они часто стают все мельче. Мы говорим: «мечтаю поехать в Таиланд», «желаю надбавку к заработной плате», но можно ли именовать мечтой то, что находится на расстоянии вытянутой руки?
«Мечта — это образ безупречного красивого грядущего, — размышляет психолог Евгений Осин. — Когда мы строим его, то входим в контакт с собой, со своими ценностями. Возникает представление о том, какой могла бы быть наша жизнь, и оно мотивирует стремиться в этом направлении. Но по мере того как мы взрослеем, времени остается меньше, потому пространство мечты занимают наиболее определенные планы на наиблежайшие месяцы».
Необходимо ли грезить
Так быть может, нужно констатировать, что смелые мечты — это удел молодости, а взрослым не к лицу витать в облаках? Быть может, грезить — легкомысленное занятие? Вот строить близкие к реальности планы и делать их — другое дело!
Опыт ошибок и неудач гласит, что недозволено получить все, чего же хочешь. Что, погнавшись за мечтой, можно утратить то, что уже имеешь. Недаром же появились пословицы типа «Наилучшее — неприятель неплохого», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Мы как бы обращаемся к здравому смыслу, но при всем этом иногда не замечаем, как себя ограничиваем и не решаемся даже испытать жить так, как хотелось бы.
«Такие рассуждения — защитный механизм, за счет которого мы избегаем внутреннего конфликта, — считает Евгений Осин. — С одной стороны, мечта содержит внутри себя то, что для нас по-настоящему ценно. С иной — мы осознаем: на пути к ней много препятствий, барьеров, проблем. Это противоречие порождает внутреннее напряжение, которое можно разрешить различными методами».
Один из их — сказать, что мечта для меня не принципиальна либо недостижима. Но тогда мы в неком смысле отказываемся от себя, от собственных стремлений
Часто можно услышать мировоззрение, что это и есть трезвый, зрелый взор на мир. По сути — всего только его облегченная картина. Истинное взросление, подчеркивает психолог, подразумевает, что мы в состоянии задерживать внутри себя всю сложность и неоднозначность настоящего мира.
Но столкновение с ним может увести нас в другую крайность. «Уже пару лет как я подсела на вебинары узнаваемых бизнес-тренеров, повествующих, как это здорово — не быть наемным служащим и открыть собственное дело, — ведает 35-летняя Наталья, сотрудница министерства. — Заманчивая перспектива, кажется, еще совершенно мало, и я решусь на этот шаг. Но нужно признать, что за все это время я даже не попробовала его создать».
Мы можем годами грезить, как изменим жизнь… и ничего для этого не созодать. Почему? «Это узнаваемый парадокс, который описан в работах спеца по мотивации Габриэль Эттинген и остальных исследователей, — ведает Евгений Осин. — Его можно именовать защитным фантазированием: заместо того, чтоб ставить для себя цели и достигать их, мы только мечтаем о том, как могли бы это создать. Это тоже механизм совладания со сложностью действительности, на самом деле — метод избежать встречи с истинной жизнью. Но это фантазия, а не мечта: она не вдохновляет нас к действию».
Жить без мечты и жить в мечтах — оба эти варианта неудачны, поэтому что не разрешают нам воплотить себя. Правда, как постоянно, кое-где в центре. «Мечтая, мы, на самом деле, отпускаем себя, снимаем внутренние запреты, как если б все для нас было может быть, — разъясняет Евгений Осин. — А позже на данной нам базе уже можем строить определенные планы». Искусство построения своей жизни и заключается в том, чтоб отыскать метод сопоставить мечту с реальностью.
Что тормозит выполнение мечты
Мы все склонны попадать в ловушку привычек, сравнивать себя с одним-единственным образом жизни, не отдавая для себя отчета в том, что всякое утверждение о нас правильно только частично. Чтоб реализоваться, часто необходимо пройти через отрицание того, что мы из себя представляем по нашему собственному воззрению. А это рискованно.
«Посреди моих пациентов был один блестящий юный человек, банкир, живший попеременно в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке, — ведает психоаналитик Ален Делурм, создатель книжки „Строить свое будущее“. — Он понял, что по сути желает жить еще скромнее, во Франции, вдалеке от огромных городов. Сможете для себя представить путь, который он был должен сделать, чтоб признаться для себя в этом желании, и на какой риск он начал двигаться, чтоб его воплотить!»
Даже если нам не очень нравится сегоднящая жизнь, мы знаем, из чего же она состоит. Если откажемся от нее, то некое время не будем знать уже ничего. «Как раз этот период перехода в никуда и стращает», — утверждает Ален Делурм. Не считая того, все эти новейшие технологии, дозволяющие, к примеру, завязывать дела по вебу, равно как и окружающая непостоянность, усиливают доставшееся нам от протцов рвение замкнуться в собственной скорлупе.
Время от времени нас тормозит то, что мы толком не осознаем, чего же желаем. Либо, может быть, желание неверное, а настоящее рвение совершенно другое
Есть много приемов, помогающих разобраться, что все-таки для нас воистину принципиально. «К примеру, полезно представить, кем бы мы желали стать через 10-15 лет, — рекомендует Евгений Осин. — Можно пофантазировать: если я ничего не изменю в собственной жизни, буду ли доволен тем, как живу?
Есть увлекательный способ укрепления воли, который дает австрийский психолог Альфрид Лэнгле. Сущность его в том, чтоб поразмышлять обо всех различных способностях, которые у нас есть, никак себя не ограничивая, и испытать каждую из их взвесить: что в ней неплохого, что отвратительного, какие чувства появляются, когда я представляю, что начал двигаться по этому пути? И когда мы создадим выбор, стоит временами перепроверять его, задавая для себя вопросец: ради чего же я желаю этого достигнуть, к чему меня это приведет?»
Ален Делурм припоминает, что желания и воля проявляют себя, когда мы оказываемся в чрезвычайной ситуации: «Есть неплохой кинофильм на данную тему — „Моя жизнь без меня“ с маркетинговым слоганом „Что вы ожидаете, чтоб воплотить мечты?“ Это история 23-летней дамы, мамы двоих малышей, которая выяснит, что ей осталось жить три месяца. В кинофильме показаны ее крайние недельки и решения, которые она воспринимает. Я нередко прошу собственных клиентов представить себя на ее месте, это помогает им понять ценности».
Как возвратить способность грезить
Как перевоплотить наше существование в путь, очень приближенный к желаниям? Вот несколько советов психоаналитика Полины Егоровой.
1. Будьте свободны
Разрешите для себя помечтать, не ограничивая полет фантазии соображениями о том, что это нереально. Ощутите всесилие (как если б у вас была магическая палочка) и безнаказанность (другими словами за воплощение мечты ни для вас, ни кому-то еще не придется рассчитываться). Задумайтесь, что бы вы ощутили, если б ваша смелая мечта сбылась. Как это изменило бы вас и состояние жизни? Мечта показывает до этого всего направление, по которому необходимо идти.
2. Отыскиваете смысл
Чтоб разобраться в собственных желаниях, можно также применять методику предельных смыслов. Запишите, о чем мечтаете. Задайте для себя вопросец: «Для чего мне это?» К примеру, если вы мечтаете научиться кататься на велике, ответ быть может — «Чтоб стать тренированным». Опять спрашиваете: «Для чего мне это?» — «Чтоб отлично обладать телом». — «Для чего?» — «Чтоб ощущать себя уверенно». Продолжайте эту цепочку вопросцев и ответов, пока не ощутите, что пришли к сердцевине, к основному смыслу мечты.
3. Возвратите вкус победы
Вспомяните все, что у вас отлично выходило, все случаи, когда вы добивались фуррора, пусть даже в мелочах. Не обесценивайте заслуги. Положительный образ себя — база саморазвития.
4. Дайте для себя право на беду
Чем сильней желание, тем страшней действовать: стоимость ошибки весьма высока. Но беды не только лишь вероятны, они неминуемы. Найдите в собственном окружении человека, который поможет для вас не падать духом и не опускать руки.
Как верно исполнять мечты
Самый большенный риск не в том, чтоб ошибиться, а в том, чтоб замереть в бездействии из ужаса перед выбором. У взрослого есть право на несовершенство, на колебание, на перемену взглядов, в конце концов, перед ним могут появиться неодолимые преграды. Все это недозволено именовать ни неудачей, ни поражением.
Но оправданный риск — это никаким образом не поспешный переход к действию. Лучше рисковать не импульсивно, а зрело. Не стоит махом крутить всю жизнь, личную и профессиональную, да еще поменять пространство жительства, считает Ален Делурм: «Я бы быстрее порекомендовал идти на „локальный“ риск, к примеру поменять работу, делая упор на семейную стабильность».
Не считая того, воплотить себя не непременно значит выполнить мечты практически, что может вызвать болезненные перемены
Ален Делурм ведает о собственном пациенте: «У него был престижный экономический диплом, а грезил он стать дровосеком в Канаде». Но, пройдя там стажировку, сообразил, что по сути желает сажать деревья и что выполнить это можно, не уезжая с родины и не бросая карьеру.
«Воплотить себя — означает не отрешаться от желания, которое лежало в базе желаний», — подводит результат психоаналитик. Но метод, которым мы его воплотим в действительности, может различаться от того, что мы лицезрели в мечтах.
А если нас останавливает колебание, что мы сумеем воплотить загаданое? Евгений Осин рекомендует начать с маленьких шагов, которые не требуют выйти за границы теперешней жизни. «Можно, к примеру, посвящать час в денек занятию, которое ведет к достижению цели. Если мы ощущаем, что эти маленькие усилия плодотворны, это крепит уверенность в том, что мы справимся. Условно, если человек никогда не занимался альпинизмом и вдруг решит взойти на Эверест, ему не получится пройти и половины пути. Но если он часто совершает восхождения поначалу на маленькие высоты, позже выше и выше, то покажутся ресурсы, чтоб покорить и Эверест».
До какого возраста можно грезить
Ребенок по определению стоит перед принципиальным выбором. Для него самый большенный риск — ошибиться с направлением пути, к примеру избрать профессию под воздействием родителей, а не исходя из собственного желания. И начать постепенно отдаляться от самого себя.
В 40 либо 50 лет есть риск уже не только лишь ошибиться, да и убить принципиальное. Мы издержали годы, чтоб приобрести жилище, утвердиться в профессии, и нам необходимо весьма огромное желание, чтоб поставить это все на карту.
Пожалуй, почаще какая-нибудь трагедия принуждает отыскать внутри себя нужную решимость
«Чтоб избежать разочарований, принципиально держать в голове, что мы никогда не реализуем себя на сто процентов. Это процесс длиною в жизнь», — подчеркивает Ален Делурм. Жив человек — это тот, кто до крайнего управляет собственной жизнью, к чему-то стремится. К примеру, в 70 лет можно с равным фуррором отправиться в индийский монастырь, чтоб приготовиться к погибели, — либо впервой втюриться. Любой выбирает сам.
Мы можем вспомянуть пример философа Сократа. Ученик задал вопрос его: «Для чего же для тебя, Сократ, обучаться играться на флейте, если ты умрешь?» — «Чтоб поиграть на флейте, пока не погиб!»
Евгений Осин
Экзистенциальный психолог, психолог-исследователь в области положительной психологии личности и мотивации, разраб психических методик