Статьи

Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож

Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож

«У меня небольшой ребенок, мне жутко»

Первыми о увольнении курьера с инвалидностью поведали журналисты . Мужик работал в сервисе доставки «Самокат» — у него были препядствия с дикцией и диагностированная еще в детстве глухота. опубликовала снимок экрана переписки с клиенткой, в которая та написала:

«На данный момент приходил курьер, достаточно странноватый. Что‑то не так с дикцией либо с чем‑то еще… Что‑то звучно и недовольно мне гласил, я не сообразила что и, если честно, ужаснулась. Если есть возможность, я бы не желала, чтоб он приходил на наш адресок снова, у меня небольшой ребенок, мне жутко».

Жалоба пользовательницы стала поводом для проверки курьера — и потом «Самокат» уволил его. Предпосылкой сервис именовал нарушения сотрудником правил доставки — тот типо прогуливал смены и опаздывал на работу.

В русских соцсетях решение «Самоката» раскритиковали и даже призвали к бойкоту компании. Сам курьер и его жена выступили против травли сервиса: по их словам, о потере работы они не жалеют, а сам мужик уже получил предложения от местной компании, также магазина «Леруа Мерлен».

Семья бывшего сотрудника «Самоката» также отметила, что избежать схожих случаев посодействовали бы особые пометки в сервисе, что заказ будет доставлен человеком с инвалидностью. Они давали создать их «Самокату», но компания так и не пошла им навстречу — но, комментируя происшедшее, заявила, что в ее штате есть «слабослышащие курьеры-партнеры по всей стране» и она «поддерживает их и радуется успехам».

Приводим комментарий пресс-службы компании полностью:

«[Мы] запускаем огромное количество социально важных проектов и стараемся оказывать поддержку людям, которые в ней нуждаются. Не так издавна мы делали кооперативный проект с инклюзивными мастерскими «Обыкновенные вещи», запустили просветительский проект с фондом «Шалаш», проект с инклюзивным центром «Йом-йом» и почти все остальные.

С «Самокатом» сотрудничают слабослышащие курьеры-партнеры по всей стране. В описанной ситуации курьер-партнер не соблюдал правила доставки сервиса: опаздывал либо не выходил на доставку без предупреждения, конкретно потому компания-партнер приняла такое решение».

Курьер, которого уволили опосля жалобы покупательницы

«Психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) человека очень ригидна, и она не приемлет того, что ей незнакомо»

Вадим Квилецкий, психолог

Почему нас стращает инаковость?

Человек — это соц существо. Сбивание населения земли в массы отдало нам возможность выжить. Можно именовать это нашими «инстинктами»: мы на генетическом уровне избегаем людей, которые отличны от нас. Поэтому что в первобытном обществе человек с ограниченными способностями здоровья (ОВЗ) просто бы не выжил. Есть такие определения — геронтоцид/инфантоцид: он отлично обрисовывает первобытный строй, когда в лес уходят двое — ворачивается один, здоровый, мощный.

Базисный пример: представьте для себя обыденного человека. Быстрее всего, вы представите обыденных мужчину либо даму с 2-мя руками и ногами

Этот стереотипный образ — прямое подтверждение того, что ваша психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) гласит для вас, что человек, к примеру, с одной рукою — это уже кто-то иной. Кто-то, кто не таковой, как я и мое восприятие себя. Правда, на данный момент другое время, условия и технологии: человек с ограниченными способностями полностью может прожить всеполноценную жизнь, такую же, как у нас, людей без ограничений тела, но его восприятие все равно у нас остается прежним.

Мы не привыкли к тому, что обычный человек — это человек с ограниченными способностями, потому эта «инаковость» вызывает у обыденного человека чувство брезгливости.

Одна из базисных потребностей человека — это потребность к принадлежности. Принадлежность идет по принципу сходства: «Ты таковой же, как и я». Нас с юношества воспитывали так, что инвалида нужно жалеть, что к нему не нужно подступать, не нужно его ни о чем спрашивать — иными словами, нам с юношества внушали, что такие люди различаются от нас и их нужно избегать.

Есть, естественно, и оборотная сторона. Люди с ограниченными способностями гиперкомпенсируют свои индивидуальности, представляя, что они ничем не различаются от остальных. Это не так: человеку без руки, беспристрастно, сложнее жить в мире, в каком все сотворено для взаимодействия обеими руками.

Что создать, чтоб этого ужаса сделалось меньше — ведь эти люди не несут внутри себя угрозы?

Мы уже делаем. На Западе уже много лет транслируются в масс-медиа идеи о собственной уникальности и неповторимости. Новенькая «Русалочка», крайние показы Нины Риччи, даже марвеловские киноленты — все о этом.

Но человек это не воспринимает, поэтому что когда ему начинают против воли навязывать (а подобные деяния я расцениваю только как насилие над психикой (психика – способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений)) что-то, что ранее было недозволено, а сейчас можно — вызывает оборотный эффект. Психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) человека очень ригидна, и она не приемлет того, что ей незнакомо. С людьми с ограниченными способностями та же история.

Биться со ужасом можно по-разному — к примеру:

  • С юношества приучивать малышей к тому, что люди все различные. Что у кого-либо могут быть ограниченные способности, но это не означает, что его необходимо сторониться. Напротив, дайте детям удовлетворить свое любопытство. Я работал в детских интернатах, куда направляли малышей с ограниченными способностями здоровья, и я для вас скажу, что для их нет ничего лучше, чем отношение на равных;

  • Создавать условия для того, чтоб люди с ОВЗ могли воспользоваться всеми услугами, что и обыденный человек. Умопомрачительно, но в почти всех регионах отсутствуют пандусы для тех, кто передвигается на коляске. Подобные вещи ограничивают людей с ОВЗ, что приводит их к изоляции. Заместо этого стоит поступать диаметрально обратно: чем больше человек будет созидать и вести взаимодействие с людьми с ОВЗ, тем резвее он научится принимать их как таковых же людей, как и он;

  • Созодать напоминалки. Не у всех людей их индивидуальности приметны, а остальные могут их некорректно интерпретировать. Глухонемому таксисту намного проще будет работать, если в салоне будет табличка, обозначающая его изюминка.

  • Биться со ужасом могут и сами люди с инвалидностью. В этом случае принципиально принимать свои способности трезво. Еще пока мы живем в обществе, где тема здоровья и собственного тела остается относительно табуированной. Примите это как данность.

    Людям нужно пояснять, что с вами не так, поэтому что по другому они обыденно воспримут свои гипотезы за правду: «Шофер со мной не поздоровался — он твердый», «Курьер не передал мне продукты в руки — пожалуюсь на него», «Пианист не встал опосля собственного выступления — какой надменный». Правда заключается в том, что людям нужно давать прямые аннотации, как себя вести в отношении с вами, — и пока мир такой, что эти аннотации предстоит давать конкретно без помощи других.

    По материалам

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»