Стиль жизни

Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

Что приводит к ожирению

Неувязка повального ожирения заботит профессионалов с конца 80-х годов прошедшего века, и с каждым десятилетием ситуация только усугубляется. Последние исследования демонстрируют, что почти во всем повинна «жирофобия», которая захватила мир опосля известного «Исследования 7 государств» Анселя Киса, размещенного в 1970 году.

Физиолог утверждал, что высочайшее содержание жиров в рационе увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней, так как в странах, где обычно едят наиболее жирную еду с высочайшим содержанием товаров звериного происхождения, еще почаще погибают от инфарктов и инсультов. В тех же странах, где предпочитают углеводную и растительную еду, меньше людей испытывают подобные трудности со здоровьем.

Этот опус запустил мировую «антижировую» кампанию, которая привела к практически паническому ужасу перед хоть какими липидами в еде

Умопомрачительно, но заместо того, чтоб оздоравливаться, люди начали болеть еще почаще, набирать вес еще лучше, а нижняя возрастная планка нездоровых ожирением стала быстро опускаться: к началу 90-х годов его начали диагностировать даже у малышей.

Забив тревогу, спецы начали критически пересматривать источники диетических постулатов — скоро выяснилось, что в исследовательских работах Акселя Киса не только лишь была допущена масса ошибок, он к тому же просто отмел те страны, которые не укладывались в его «антижировой тезис».

Так равномерно жиры получили диетическую индульгенцию (а сахара и обыкновенные углеводы — напротив), но делему ожирения как и раньше необходимо было решать: поддержание активного вида жизни и равновесное питание помогали далековато не многим.

Что такое лептин

В 1994 году был в первый раз выделен гормон лептин, который перевернул представление научного общества о жировой массе в человеческом теле. Длительное время числилось, что она инертна — лежит для себя под кожей и вокруг внутренних органов и ожидает, когда пригодится, если организм вдруг начнет голодовать.

Выяснилось, что это совершенно не так — жировая клетчатка владеет гормональной активностью и не только лишь влияет на работу эндокринной системы, да и сама производит гормоны — тот лептин, к примеру.

Лептин относится к так именуемым цитокинам, сигнальным белкам, в задачки которого заходит регулировка аппетита и контроль размера запасенного жира в организме. Он владеет анорексигенным действием, другими словами подавляет аппетит для того, чтоб человек не переедал, — это важный сигнал для поддержания рационального веса и здоровья в целом. А вот недочет лептина как раз способен привести к ожирению.

Чудилось бы, поддерживай лептин в рамках обычных значений, и нет заморочек. Но все оказалось не так просто

С течением времени выяснилось, что почти все люди, набирающие излишний вес и страдающие различными степенями ожирения, имеют, напротив, очень много этого гормона в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Так было открыто состояние, нареченное «лептиновой резистентностью» — устойчивостью к лептину. При нем мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) просто перестает считывать сигнал о том, что жировых припасов довольно, и продолжает конвульсивно запасаться, воспринимая лептиновую активность как голод.

Чем больше стают жировые клеточки, тем больше лептина они вырабатывают и тем ниже его шанс быть услышанным мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы). Тот будет добиваться больше пищи. Мы набираем вес не поэтому что много едим, а напротив — едим больше, поэтому что начались нарушения, ведущие к ожирению.

К чему приводит дисбаланс лепнина

Похудеть при дисбалансе лептина в организме — задачка практически неосуществимая, организм бросит все силы на то, чтоб не отдать издержать ни грамма жира из припасов, ведь ему кажется, что он голодает. При всем этом набор веса, как досадно бы это не звучало, далековато не единственная неувязка, которая вытекает из нарушений в работе этого гормона.

Лептиновая резистентность содействует развитию воспалительных действий, провоцирует надпочечники производить гормоны стресса и негативно влияет на большая часть функций организма, включая фертильность. Не считая того, она почти всегда становится отправной точкой развития метаболического синдрома, состояния, при котором организм перестает слышать и инсулин. Что, в свою очередь, часто ведет к диабету II типа.

Обстоятельств выработки резистентности к лептину много, и, обычно, она развивается из-за комплекса причин

Главными из их спецы именуют последующие:

  • высочайший уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и питание, богатое ординарными углеводами;

  • питание, богатое трансжирами, просто окисляемыми жирами, синтетическими добавками;

  • приобретенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и высочайший уровень гормона кортизола;

  • приобретенные воспалительные процессы в организме;

  • маленький уровень эстрогена.

Как взять гормон стройности под контроль

1. Сделать режим денька

Вылечивать лептиновую резистентность медикаментозно, как досадно бы это не звучало, пока не научились, но это не означает, что сделать лучше ситуацию никак не получится. Основное, что нужно создать, кроме понижения количества сахара, обычных углеводов и нехороших жиров в питании, — сделать режим. Это касается и питания, и сна.

Дело в том, что лептин относится к циркадным гормонам, другими словами зависящим от смены денька и ночи и цикличности ряда действий в организме

Для того, чтоб возвратить его работу в обычное русло, весьма принципиально ложиться впору спать, — до 23:00 лучший вариант — отлично высыпаться, стараться вставать в одно и то же время.

2. Питаться по расписанию

Также принципиально стараться завтракать, обедать и ужинать в одно время. Пропускать главные приемы еды — нехорошая мысль, как не поощряются спецами и перекусы. Заместо этого стоит повысить содержание высококачественного белка в рационе, также смотреть за тем, чтоб в нем были высококачественные жиры, зелень, листовые и, по способности, овощи.

3. Заниматься спортом

Физическая активность тоже играет роль, но бросаться бешено трениться как раз не стоит — это доп стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для организма, что тоже заносит смуту в работу эндокринной системы. Больше ходить, не лениться излишний раз подняться с дивана либо по лестнице заместо лифта, отыскать приятную гимнастику и уделять ей хотя бы полчаса в денек — вот верная стратегия.

4. Снять стресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»