Стиль жизни

«Мама, ты ломаешь меня»: с чего начинается травма детства

«Мама, ты ломаешь меня»: с чего начинается травма детства

«Мать, ты ломаешь меня», — ни один ребенок никогда не произнесет этого своей мамы, ведь будет обожать ее до крайнего. Обычно такую фразу молвят уже взрослые детки, из которых черной рукой вычерпали все остатки маленькости. Эта утрата влияет и на здоровье, и на самосознание, и на всю следующую жизнь. Но в какой же момент начинается травма? Почему она так небезопасна?

Опасность детской травмы состоит в том, что в малыша практически вкладывается бомба с часовым механизмом, заведенная на 10, а то и 20 лет вперед. Когда она сработает, непонятно, но травма юношества в разы наращивает риск развития аутоиммунных заболеваний, онкологии, депрессии и расстройств пищевого поведения в дальнейшем.

Также увеличивается частота выявления:

Человек рождается в теле. И оно становится носителем травмы, никогда не запамятывая свою историю. Переносимый болезненный опыт заносит необратимые коррективы в работу главной защитной системы организма — в систему иммунитета. Ученые и исследователи, обнаружившие эту связь, окрестили ее «эмоциональной биографией»: единожды внесенные конфигурации будут безотчетно и бесконтрольно отыгрываться в виде патологических действий, нарастающих снутри организма в течение жизни носителя травмы.

При всем этом я опять и опять прошу не пугаться, ведь само понимание себя и желание выйти из паттерна повреждения уже является той дверью, за которой начнется новенькая жизнь тела

Оно признательно, пластично и имеет снутри себя колоссальный ресурс для восстановления. Тело будет слушать новейшие команды, вы будете мыслить новейшие мысли, а в какой-то момент начнете ощущать новейшие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и передавать их в семью. Все начинается с малого: с желания «я желаю стать целым».

В этом разделе книжки принципиально напомнить, что травмирующий детский опыт и деструктивное воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) недозволено путать с временами возникающими детскими трудностями, когда ребенок, к примеру, переживает кризис личности, родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) в отчаянии орет на него, но потом извиняется перед малышом и в целом подобные срывы в семье происходят изредка. Травмирующий опыт — это система, ломающая чувство сохранности у малыша и формирующая конкретное повреждение его внутренней опоры.

Травма формируется тогда, когда ребенок начинает защищаться в одиночку. Таковым образом, защитная реакция в какой-то момент начинает вредить организму. Ребенок, который просто желает, чтоб его обожали, вдруг сталкивается с тем, что мир отторгает его. Когда это происходит в первый раз? Еще во внутриутробном периоде. Сейчас мы имеем широкий диапазон исследований, доказывающих, что психоэмоциональное состояние мамы передается ребенку даже в первом триместре внутриутробного периода.

Если гласить обычным языком: малыш физически проживает все эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) матери. Потому, когда мы говорим про «мир матери», мы имеем в виду конкретно это: физическое и ментальное свита, формирование внешней среды вокруг новейшего человека. Так в какую среду попадает малыш? В ту, в которой его ожидают, обожают и уже хлопочут? Либо в ту, где его терпеть не могут заочно, еще даже не познакомившись с ним?

Пренатальный дистресс мамы (другими словами тревога и долгие депрессивные переживания) наращивает риск поведенческих и чувственных заморочек в детстве. Пренатальная и постнатальная связь с мамой, в свою очередь, предвещает поведенческое функционирование малыша. В обширное понятие «дистресс» входят не только лишь ситуации перенапряжения, выгорания и стресса, да и последствия угнетения эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)̆, снова же травмы самой матери и нехорошие сценарии, которые она проживает снутри себя каждый денек.

И это уже не попросту неувязка, это выявленная в 2020 году связь, которая сейчас подтверждается десятками исследований, при этом суровых

Но повторюсь, мы не можем исключить стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) на сто процентов, ведь умеренный дистресс нужен ребенку как минимум для того, чтоб развивать некую часть чувственного ума и обучаться взаимодействовать с наружным миром. Мы говорим про стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), который ребенок проживает один, без поддержки, без опоры, без надежды.

Сейчас можно гласить о том, что ребенок — это важный гость в жизни родителя. И не постоянно он приходит туда, где его ожидают. Либо, делая упор на свой практический опыт, скажу так: изредка ребенок приходит в семью, где его по-настоящему ожидают и будут обожать. Это реальная катастрофа, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) всякого из нас, выживших травмированных взрослых. Читая эти строчки, матери могут вспомянуть моменты, когда они были расстроены, морально уничтожены, разбиты во время беременности, и могут начать винить себя в болезнях собственного малыша.

Ни при каких обстоятельствах не надо этого созодать. Максимум, для что вы сможете употреблять эту информацию, — для предупреждения, для подготовки к беременности, чтоб тут и сейчас посодействовать для себя. Вы не могли понять то, что было укрыто, и не могли услышать о этом ранее. Потому прошу каждую маму не винить себя, а навести фокус внимания на определенные действия, которые можно сделать сейчас себе и собственного малыша.

Тот психофизический фон, в который попадает эмбрион, будет влиять на его психическое и физическое формирование. Чем больше становится плод, тем посильнее воздействие среды, тем больше инфы может получать его организм и по мере созревания нервной системы генерировать ответные импульсы.

Это начинается так рано, что мы даже не можем для себя вообразить

Травма начинается конкретно тут. Она пока не оформлена в конкретное повреждение, в определенную оболочку, из-за этого ее присутствие повсевременно держится на фоне. Тревога, раздражение, чувство вины, стыда, гнев, ярость, обида — весь этот коктейль маминых переживаний чувствует и ребенок. Алкоголь, курение, нелегальные препараты, избиение папой малыша либо кем-то иным, непременно, в несколько 10-ов раз ухудшают тяжесть травматизации.

Жутко рождаться в опасный мир. Уже тут может закладываться та непонятная расфокусированная тревога, которая будет с ранешних лет жизни малыша считаться «индивидуальностью его нрава». По моим наблюдениям, конкретно она встраивается в метод непонятной и несуществующей вегетососудистой дистонии.

Скопление волнения будет происходить в течение всей беременности, если мать продолжает переживать и беспокоиться, если никак не может вырваться из замкнутого круга повреждающего ее стресса. Следующий кризис произойдет в постнатальном периоде, и, направьте внимание, я специально делю телесный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), который ребенок проходит во время естественных родов, и психогенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), получаемый им из внешней неблагополучной среды.

Для чего необходимо это разделение? Чтоб верно и очевидно узреть, как отлично тело способно совладать с короткосрочным даже сверхсильным раздражением (прохождение через родовые пути, сжатие, гипоксия, рождение) и даже употреблять его, активируя различные системы организма. И как тяжело телу управляться с психологическим, ментальным, чувственным стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), который незримо находится вокруг. Краткосрочный сверхсильный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) во время естественных родов прекращается за минуту рождения, начинается период физиологической адаптации к внешней среде, и тело запамятывает, отпускает его, направляя все ресурсы на рост, развитие и дозревание.

Монотонный фоновый стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) принуждает всю экосистему малыша перестраиваться под режим «выживания», «ожидания», «бегства», «борьбы» и иных состояний психической адаптации к нему

Одним из повреждающих травмонесущих событий ранешнего постродового периода является постродовая депрессия мамы, которая может с самых первых дней проявляться девиантным поведением и нейрогуморальной перестройкоторыӗ, включая изменение работы нейромедиаторов мозга.

Быстрее всего, эти действия не отпечатаются в памяти малыша, но есть риск, что они станут для него психотравмирующим опытом. Последующие действия, последующие травмы могут происходить в кризисные периоды 3-х и 7 лет, когда ребенок проходит этапы естественной сепарации от родителя и находится в состоянии особой уязвимости. А могут случаться спонтанно, когда вдруг один из родителей начинает пить либо попадает в трагедию и остальные непредсказуемые ситуации.

Существенное воздействие на малыша оказывает и наружная среда, травля в детском саду либо школе, психоэмоциональное насилие со стороны учителей, угнетение и прессинг. Но, согласитесь, у различных детей различные причины вызывают различные реакции. Как нам найти, что является травмирующим детским опытом для определенного малыша? Когда начинается его травма?

Снова повторим и запомним: травма начинается с момента, когда ребенок остается один. Когда раздражитель очень силен

Когда ситуация неодолима и нет никакой опоры. Обычно, небезопасен не сам стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), не сама ситуация, а реакция малыша. Глубочайшее внутреннее отчаяние, внутренний глас, который истошно орет снутри тебя, ужас, охватывающий изнутри, и ты остаешься с ними один на один. Травма происходит оттого, что ребенок не способен пережить ее и вся боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в полном объеме закрывается снутри его подсознания и тела. Эта травма необратимо свершается в моменте встречи с ней, но далее разворачиваются два сценария развития событий.

  • Если у малыша есть хотя бы один «светлый» человек в окружении, который помогает ему, поддерживает и делится с ним заботой, любовью, энтузиазмом к его жизни, то у этого малыша есть шанс вырасти, выйти из травмы и удачно пережить ее, «вытащив» из тела и безотчетного.

  • Если ребенок остается один, он погружается вовнутрь семейного сценария, и дальнейшие действия разворачиваются бесконтрольно.

Но и это не конфискует у него шанс на исцеление. Да, все, травма случилась! Но впереди целая жизнь, заполненная возможностью переоценить самого себя. Ведь хоть какое вмешательство, даже позже, в собственные внутренние процессы постоянно приводит к положительным изменениям. Конкретно потому родителям принципиально навести порядок снутри себя, ведь даже простейшейке понимание может стать ключом к исцелению целой семьи!

Конкретно так, через расширение представлений о самом для себя, исцеляющийся родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) начинает замечать снутри потенциал мудрости, любви, осознания и терпения. А опосля вдруг начинают появляться новейшие резервы и нарабатываются новейшие способности, что полностью меняет атмосферу в семье, отношения меж родителями и оказывает прямое положительное воздействие на психосоматические составляющие, при этом как у детей, так у взрослых. Дом — это неопасное место для всякого, и, работая с травмой, родителю принципиально понять: он и есть ДОМ для собственного малыша.

Детки повзрослеют, станут большенными и сильными и уедут, но навечно в их памяти особенным местом силы, покоя, заботы и безусловной любви будет пространство рядом с их родителем. Стать для собственного малыша домом — это одно из высших назначений родителя.

Упражнение «Дом»

Будем наводить порядок. Но начнем с вашего собственного чувства дома, ведь до этого, чем сделать дом для малыша, необходимо обрести его самому. Практически это значит то, что любому предстоит в какой-то момент сделать дом снутри себя. Обычно, это обязано происходить естественным методом тогда, когда супруг и супруга решают стать папой и мамой, но не у всех были способности понять себя в том моменте.

Потому будем себя выправлять и собирать поновой, как мозаику. В целом слово «исцеление» значит «я делаю себя целым» — эту фразу я использую на собственном курсе по психосоматике, и она потрясающе показывает сам процесс, как мы можем посодействовать сами для себя. Собрать себя поновой, отстроить новейшие стенки, заделать крышу, поправить крылечко, выкрасить пол.

Метафорично, но очевидно ощутить, что если «дом находится снутри меня», означает, «там, где я есть, уже отлично». А отсюда следует, что можно больше не находить наилучшего места, не биться за чужую любовь и не питать себя иллюзиями.

Я тут — это уже отлично. Я есть — это уже отлично

Я — ДОМ. Повторите пару раз эту фразу, попробуйте телесно прожить ее, наполните эмоциями, запахами, чувствами, мемуарами. Осознайте, что, признавая себя домом, вы сами выбираете, каким он будет, чем вы его наполните, кого пригласите вовнутрь, а за кем навечно закроете дверь.

Родителю сейчас принципиально задать для себя вопросец — а что было с моим детством? Какие непрошеные гости до сего времени прогуливаются в запятанных башмаках по вашему внутреннему дому? Какие старенькые, разодранные ковры в нем лежат? Представьте все то, что истязает вас, в виде образов снутри этого дома, и представте, что сможете это выкинуть, отпустить, проститься с тем, что больше для вас не надо.

Потом подумайте, чем можно наполнить пространство, которое освободилось. К примеру:

  • Д — доверие, доброта,

  • О — открытость, ответственность за свою целостность,

  • М — мягкость, милосердие.

Добавьте слова, принципиальные вам. И расположите туда вашего внутреннего малыша. Комфортно ли ему там, неопасно? Найдите несколько точек успокоения снутри себя, снутри тела, и зафиксируйте любой отклик, который будет проявляться. Запомните этот момент — с помощью обычного психосоматического упражнения вы начали путь восстановления внутренней опоры. Конкретно так, шаг за шагом, осознанно и скрупулезно можно развить у себя новейшие способности, нужные для заслуги внутреннего благополучия, покоя и такой простой, но такой нужной радости. Радости, необходимой людскому организму. Радости, которая живет снутри ДОМА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»