«Научите меня чувствовать. Я могу месяцами не общаться с друзьями и партнером — мне хорошо, а они грустят»
Вроде бы тупо это ни было, я зашла сюда не попросту так, но при всем этом не могу именовать делему и поведать о ней буквально. Я не чувствую эмпатию, мне тяжело достигнуть чувств — даже обыденных, не говоря о тех, что про поддержку остальных. Мне был всего год, когда меня забрали от родителей к бабушке. По рассказам (лично, естественно, не помню) я никогда не рыдала — напротив, стремительно акклиматизировалась. В 7 лет, когда мать забрала меня, она длительно извинялась, но я не ощущала необходимости в ее присутствии. Мое детство было обыденным. Время от времени я вижу в медиа такие темы, как «абьюз» либо «травма», и понимаю, что они имеют ко мне отношение, но меня это не особо тревожит.
Я могу помогать людям с их чувствами либо травмами, мне кажется, из меня выходит неплохой слушатель — не считая того, когда я делюсь своим воззрением, людям становится лучше. А я задаюсь вопросцем: «Как мне удается осознавать их мысли, если я не умею ощущать?» Мне чудилось, что в отношениях будет иная история, но я не особо замечала отсутствие напарника, на что направил внимание мой юный человек.
Я могу провести несколько месяцев без общения — они пройдут для меня так же, как если б я была в центре внимания. Мои друзья и мой юноша привыкли к этому, но я чувствую, что им не хватает меня. Может, вы такое редко слышите, но я была бы рада, если б меня обучили ощущать себя.
Анель, 21 год
Здрасти, Анель, спасибо за вопросец! Здорово, что вы увидели и пытаетесь разобраться со своим состоянием. Вы требуйте обучить вас ощущать, потому что ничего не чувствуете. Совместно с тем желаю направить ваше внимание на формулировку «я чувствую, что им не хватает меня» — означает, вы уже делаете уверенные шаги к решению трудности. Если б вы совершенно ничего не ощущали, то не ощутили бы потребности обратиться за помощью, ну и совершенно не рефлексировали бы на эту тему.
Я не могу ставить диагнозов в формате переписки и как-либо оценивать ситуацию, не собрав грамотный анамнез, потому в этом случае предлагаю для вас порефлексировать без помощи других.
- Мини-тест: Какой ваш уровень эмпатии?
Поглядите оценочно на некие признаки ниже и сравните, совпадают ли они с вашим состоянием:
-
человек испытывает затруднения в вербализации собственных чувств,
-
человеку весьма трудно дается процесс придумывания чего-то сложного, необыкновенного, у него отсутствует воображение,
-
у человека трудности с эмпатией — но он не нечуткий и стремится ее развить методом узнавания себя,
-
у человека рациональное и логическое мышление, есть рвение все рассматривать и верно классифицировать,
-
у человека трудности в разговоре и коммуникации — он не может считывать и верно истолковывать чувственные состояния остальных людей, поэтому нередко гласит и действует невпопад, ранит собственной чувственной безучастностью,
-
человек не может именовать свои чувства в моменте — обычный вопросец, что он ощущает, вводит его в ступор.
Посреди обстоятельств такового состояния быть может игнорирующая модель детско-родительских отношений — когда на проявления малыша отвечают очень изредка либо совсем не отвечают, либо отсутствие родителей в ранешном детском возрасте: он привыкает к тому, что к нему не проявляют внимания и подабающих чувств, и обучается отчасти отключать свои чувства, а то и выключать совершенно.
Если вы сможете сказать, что ваше состояние имеет перечисленные признаки, то моя рекомендация — обратиться к врачу-психиатру для верной диагностики и получения последующих советов. Фортуны!