«Не живи»: 10 жестоких родительских сценариев
1. «Лучше бы тебя никогда не было»
Фраза, которая может сорваться с языка во время ссоры либо в моменте гнева, навечно врежется в память ребенку. Он может ощущать вину перед родителями за то, что родился, не добивается фурроров, не производит планов и в целом возложенных на него надежд. Время от времени мемуары о этих словах остаются и во взрослом возрасте, серьезно влияя на самооценку и отношение к для себя в целом.
2. «Ты ведешь себя некорректно»
Высказаться так допустимо в ситуациях, когда поведение малыша по правде нарушает базисные правила поведения, но даже в таком контексте она может вызвать у него неуверенность внутри себя. Так предки как будто бы молвят ребенку, что его поведение различается от остальных и кое-чем «плохо», из-за что ему может стать труднее проявлять себя и свои желания, как и принимать себя и собственный нрав.
3. «Ты от меня никуда не уйдешь»
Формирование созависимости небезопасно тем, что ребенок рискует вырасти несамостоятельным и инфантильным. Это усложнит процесс выстраивания здоровых отношений с окружающими и самореализации, без которой нереально благополучие человека.
4. «Не будь ребенком»
Некие наши желания либо чувства просто можно обесценить таковой фразой — из-за нее мы начинаем стыдиться собственных чувств, желаний и даже мыслей. Услышав ее в детстве, человек пробует упрятать себя реального, и равномерно это преобразуется уже в привычку, которая может навредить во взрослом возрасте.
5. «Ты сделаешь некорректно»
Эти слова могут привести к тому, что ребенок будет страшиться брать инициативу в свои руки и начнет избегать ответственности. Хоть какое новое начинание, будь то учеба (совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта), выход на работу либо ремонт по дому, будут вызывать у него ужас: из-за колебаний внутри себя каждое действие вызовет ужас беды и провала, поэтому что предки гласили, что за него «придется все переделывать».
6. «Никому недозволено веровать»
Отсутствие доверия к окружающим приводит к неспособности строить дела с людьми, также сформировывает мнительность — далековато не наилучшее человеческое свойство, которое только отталкивает от нас людей.
7. «Как ты можешь так отлично ощущать себя, когда предки мучаются»
Из-за этого желание делиться своими фуррорами и радостью теряется — и ребенок замыкается внутри себя. Время от времени он и совсем может начать ощущать вину перед родителями за то, что недостаточно осознает их и не помогает управляться с трудностями и проявляет себя как эгоист.
8. «Не высовывайся»
Рвение создать так, чтоб ребенок не выделялся и даже не становился в чем-либо фаворитом, лишает его мотивации добиваться фуррора либо и совсем проявлять какую-либо активность в жизни. Скоро у него даже может показаться уверенность, что быть не таковым, как все — даже просто собой — небезопасно, и в итоге он будет подавлять свою личность из-за боязни привлечь к для себя внимание.
9. «Ты не похож на нас»
Ребенку принципиально знать, что он не один и вокруг есть кто-то, схожий на него. Предки в этом случае — одна из основных фигур в жизни, и если они молвят, что меж ними и ребенком не достаточно общего, это отодвинет их друг от друга и серьезно навредит его возможности доверять окружающим.