Невроз: как переписать прошлое и изменить настоящее
Неувязка
Есть прекрасная формула, создатель которой неизвестен: «Нрав — это то, что ранее было в отношениях». Одно из открытий Зигмунда Фрейда заключается в том, что ранешние травмы делают в нашей психике (психика – Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром) зоны напряжения, которые в предстоящем определяют ландшафт сознательной жизни. Это означает, что в зрелом возрасте мы оказываемся юзерами механизма, который был настроен не нами, а иными.
Но переписать свою историю, избрать себе остальные дела недозволено
Означает ли это, что все предопределено и мы можем лишь вытерпеть, не пытаясь что-либо поправить? Зигмунд Фрейд сам же и дал ответ на этот вопросец, введя в психоанализ теорию назойливого повторения.
Кратко ее сущность такая: с одной стороны, наше теперешнее поведение нередко смотрится как повторение каких-либо прошлых ходов (это и есть описание невроза). С иной стороны, это повторение возникает как раз для того, чтоб мы могли в реальном что-то поправить: другими словами механизм конфигураций встроен в саму структуру невроза. Мы сразу и зависим от прошедшего, и имеем ресурс в реальном для его исправления.
Пример
Тема повторений нередко возникает в клиентских историях: время от времени как переживание отчаяния и бессилия, время от времени — как намерение снять с себя ответственность за свою жизнь. Но почаще всего попытка осознать, можно ли освободиться от груза прошедшего, приводит к вопросцу, что делает клиент для того, чтоб тащить на для себя этот груз далее, время от времени к тому же увеличивая его тяжесть.
«Я просто знакомлюсь, — ведает на консультации 29-летняя Лариса, — я человек открытый. Но крепких связей не выходит: мужчины скоро исчезают без разъяснений».
Что происходит? Мы выясняем, что Лариса не понимает индивидуальности собственного поведения — когда партнер отзывается на ее открытость, ее накрывает тревога, ей кажется, что она уязвима. Тогда она начинает вести себя жестко, защищаясь от надуманной угрозы, и тем отталкивает новейшего знакомого. Она не дает отчета в том, что нападает на нечто, ценное для нее.
Мы склонны попадать в повторяющиеся ситуации, воспроизводя дела, не окончившиеся в прошедшем
За поведением Ларисы стоит детская травма: потребность в неопасной привязанности и невозможность ее получить. Как можно окончить эту ситуацию в реальном?
В процессе нашей работы Лариса осознает, что одно и то же событие можно проживать с разными эмоциями. Ранее ей чудилось, что приближение к другому обязательно значит уязвимость, а на данный момент она открывает в этом возможность большей свободы в действиях и чувствах.
Собственная ранимость дозволяет найти ранимость другого, и эта взаимозависимость дозволяет чуток далее продвинуться в близости — партнеры, как руки на известной гравюре Эшера, отрисовывают друг дружку с осторожностью и благодарностью к процессу. Ее опыт становится иным, он больше не повторяет прошедшего.
Вывод
Чтоб избавиться от груза прошедшего, нужно начать все поновой и узреть, что смысл происходящего находится не в предметах и обстоятельствах, которые нас окружают, — он в нас самих. Психотерапия не меняет календарное прошедшее, но дозволяет его переписать на уровне смыслов.