Нездоровый перфекционизм или похвальное стремление к совершенству: 7 советов, как перестать гнаться за идеалом
Мы повсевременно предъявляем к для себя все наиболее высочайшие требования. Это касается карьеры, отношений с иными и своим телом. Нас подгоняет необходимость смотреться идеально в соц сетях и в жизни.
Исследования демонстрируют, что сегодняшнее поколение подвержено перфекционизму больше, чем прошлые
Идет речь о миллениалах (родившихся в 80-е — начало 2000-х). Джессика Прайор, психолог из Института семьи при Северо-Западном институте, гласит, что склонность к перфекционизму привела к увеличению числа депрессий и росту количества самоубийств. Она изучит делему и ведает, как отличить здоровое рвение к совершенству от больного и что создать, чтоб открыть реального себя.
Каким бывает перфекционизм
Спец подчеркивает, что перфекционизм не постоянно плох. У него есть положительная сторона — так появляются амбиции и рвение достигнуть фуррора. Чем больше усилий, тем вероятнее достижение целей.
Здоровый
Здоровое рвение к совершенству сопровождается высочайшей психической устойчивостью. Это значит, что вы способны стремительно восстановиться опосля беды и продолжать работать над достижением целей.
Неплохой пример таковых перфекционистов — проф спортсмены
«Чтоб сохранять и продлевать договоры, продолжать играться в командах, они должны повсевременно демонстрировать высочайшие результаты — даже не попросту высочайшие, а экстраординарные. Они обучаются на ошибках, перестраиваются и, что самое принципиальное, стремительно запамятывают о прошедших бедах», — объясняет психолог.
Больной
С иной стороны, существует и больной (дезадаптивный) перфекционизм. Те, кому он свойственен, ставят для себя весьма принципиальные цели и болезненно реагируют, если не удается их достигнуть.
«У таковых людей твердые требования к для себя, но у их нет гибкости, психической стойкости и умения стремительно восстанавливаться опосля неудач, — разъясняет психолог. — При всем этом люди все равно продолжают ставить впереди себя весьма сложные, а тотчас и неосуществимые задачки. Из-за этого возможность беды увеличивается, и эти бурные нехорошие реакции появляются все почаще. Человек попадает в грешный круг неизменных неудач и самобичевания, из которого нередко не может без помощи других выкарабкаться».
Требования к для себя у него очень твердые, не допускающие никаких отклонений от намеченного плана
Например, он может считать: «Да, меня сделали полноправным партнером компании, но я шел к этому еще подольше, чем коллеги» либо «Да, мне удалось поступить в мед училище, но не в самое же наилучшее!». Схожая самокритика с течением времени начинает сказываться на самооценке.
«В итоге возникает мощный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), неизменное мучительное беспокойство из-за вероятных ошибок, самобичевание, стыд, тревога, ужас беды. Некие люди из-за этого начинают избегать грядущих дел, прокрастинировать, неосознанно саботировать собственные усилия», — гласит Джессика Прайор. Она предупреждает, что дезадаптивный перфекционизм с течением времени может привести к депрессивным, тревожным, пищевым расстройствам, а в худшем случае — к суицидальным мыслям.
- Как вы амбициозны?
Как избавиться от назойливой потребности созодать все совершенно
Проанализируйте собственный образ мышления и поведение. Если поняли, что склонны к больному перфекционизму и мучаетесь, так как типо недостаточно неплохи, можно создать последующее.
1. Поймите, что совершенство — всего только иллюзия
Эталон неосуществим и недостижим, если сделали что-то не совершенно верно, заместо того чтоб заниматься самобичеванием, скажите для себя: «Поглядим на вещи близко к реальности: я могу создать все, что в моих силах, но не больше».
2. Треньтесь быть неидеальными
Практикуйтесь, совершайте маленькие ошибки там, где это не угрожает суровыми последствиями. Если поняли, что мучаетесь от больного перфекционизма, Джессика Прайор рекомендует применить раздельный подход.
Изберите те сферы жизни, в каких для вас вправду принципиально созодать все совершенно, а в остальных разрешите для себя быть гибкими
«Например, если я удачный, почетаемый нейрохирург, неуж-то мне так принципиально уметь готовить не ужаснее проф повара?» Исходя из убеждений психолога ответ: «Нет, совсем не непременно».
3. Сосредоточьтесь на процессе, а не на итоге
«Удачные и принципиальные люди склонны всегда мыслить о будущем финишном итоге, до которого еще много часов, дней, недель, месяцев либо лет», — гласит психолог. В итоге у их могут возникать задачи с мотивацией, им тяжело уверить себя не опускать руки. Она рекомендует клиентам стараться делить огромные цели и планы на наиболее маленькие задачки, с которыми легче управляться по очереди.
4. Радуйтесь успехам на любом шаге
Разрешите для себя ликовать промежным результатам. Часто для этого довольно просто отвлечься от мыслей о будущем и возвратиться в истинное. Практикуйте осознанность, всегда помните о том, как вы продвинулись за нынешний денек. Цените эти промежные успехи, не стоит пренебрежительно глядеть на их как на незначимые детали.
5. Пресекайте излишнюю самокритику
Конкретно на ней в главном и держится больной перфекционизм. Если мы повсевременно что-то для себя повторяем, то начинаем в это веровать. Спец рекомендует клиентам вести ежедневник достижений и всегда повторять мантры вроде «Я довольно неплох(а)» и «Я сделаю все, что смогу, и этого довольно».
Если сходу не выходит, не стоит очень на себя давить
«Клиентам, склонным к больному перфекционизму, эти упражнения даются с огромным трудом, поэтому что они привыкли гласить с собой наиболее агрессивно и строго», — ведает Джессика Прайор. Но эти усилия окупятся сторицей, и с течением времени вы можете поменять образ мышления, если будете почаще вспоминать о плюсах, а не о недочетах.
6. Хлопочите о собственном благополучии, это важнее всего
Перфекционисты нередко жертвуют благополучием ради фуррора и результатов. Почти все клиенты ради заслуги целей закончили заниматься спортом, готовить здоровую пищу, встречаться с друзьями. Безо всяких следов это не проходит. Изолируя себя от остальных и переставая о для себя хлопотать, мы рискуем получить постоянную тревогу и депрессию. Не запамятовывайте выделять в расписании время себе.