«Нужно верить в безусловную любовь»: 2 опасности, которые таит этот миф
Оскфордский альянс пригласил меня принять роль в дискуссии на тему «Не пора ли нам отрешиться от идеи настоящей любви?». Не понимаю, почему они избрали меня, ведущего колонку про семью. Наверняка, имелось в виду, что семьи начинаются с влюбленности 2-ух людей друг в друга. Единственная загвоздка заключается в том, что я не понимаю, чью сторону мне принять в этом споре. Я решил, что выскажусь в пользу предложенного тезиса.
Личный опыт
Вспоминаю, как мой отец в свое время недвусмысленно предупреждал меня, чтоб я не увлекался мыслью романтичной любви — по последней мере, выбирая партнершу для суровых отношений. Он был уверен, что выбор необходимо созодать прагматично, на разумных основаниях: он был бескомпромиссным приверженцем эмпирического подхода.
Тогда я категорически отторг этот способ, пренебрегая тем косвенным аргументом, что отец был издавна и счастливо женат
Сейчас мне 61 год, и за свою жизнь я влюблялся по наименьшей мере раз 6. На двоих из этих дам я был женат — и ничего неплохого из этого не вышло. Даже самая мощная влюбленность не гарантирует, что дела будут успешными. Сейчас я догадываюсь, что конкретно это пробовал донести до меня отец.
Фундамент отношений
Бесспорная любовь, непременно, существует — меж родителем и ребенком. Но подозреваю, что устроители дискуссии имели в виду другое — романтическую любовь. Она вызывает у меня огромные сомнения. Давайте поглядим, какова природа отношений меж 2-мя людьми?
1. Связь
Кто-то произнесет, что это нечто непознаваемое, непостижимое, когда ты ощущаешь духовную связь с остальным человеком, так сильную, что вы сможете глядеть друг дружке в глаза без мельчайшей неловкости.
2. Поступки
Остальные произнесут: «Все это отлично, но любовь до этого всего обязана проявляться в поступках». Дескать, вы сможете сколько угодно гласить, что любите всей душой, но если это не реализуется в соответственном поведении, то все ваши порывы ничего не стоят.
Меж тем в детско-родительских отношениях поведение и любовь никак не соединены. Обе стороны лишены выбора, им ничего не остается, не считая как обожать друг дружку. Это весьма близко к эталону. Вы любите собственных деток, что бы они ни делали, и они обожают вас в ответ.
Те, кто считают, что подобные дела вероятны меж взрослыми, имеют в виду, что если вы по-настоящему кого-либо любите, вам не имеет значения, как они себя ведут
Наверняка, на теоретическом уровне это может быть. Но я не уверен, что на практике это предпочтительный вариант. Зная людскую природу, тяжело представить, что таковой любовью не воспользуются в алчных интересах.
Видимо, мысль «истинной любви» подразумевает, что те, кто ее испытывает, по определению будут созодать все вероятное ради блага близкого человека. Ну, допустим.
Опасность идеи
Тем не наименее я решил поддержать обозначенную тему дискуссии не поэтому, что истинной любви не бывает — уверен, она случается, — но поэтому, что эта мысль в том виде, как ее обычно трактуют, небезопасна. И вот почему.
1. Нереалистичные ожидания
Эта идея пробуждает целую череду ожиданий о бескрайном бесконечном счастье, которые неописуемо трудно воплотить в жизнь.
2. Обесценивание труда любви
Идет речь о преодолении рутины, компромиссах и умении договариваться, что на практике совсем нужно.
Что в итоге
От идеи «истинной любви» лучше отрешиться, поэтому что она или недостижима, или некорректно понимается. Как все идеи, она в конце концов ведет — когда понимается очень практически — к разочарованию, заключенном в самой ее сущности.
Даже если она вероятна, идеальнее всего не ждать ее и совершенно отрешиться от таковой формулировки
Давайте исключим эту идею — и у нас всех будет больше шансов стать счастливыми. А если вы вдруг встретите эту самую «реальную любовь» — что ж, вы баловень судьбы. И вы исключение из общепринятого правила.