Обсессивно-компульсивное расстройство: что это такое, как распознать и чем лечить
Кадр из кинофильма «Авиатор» (2004 год)
О обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) сделалось обширно понятно опосля кинофильма «Лучше не бывает», где персонаж Джека Николсона — ходячий эталон этого диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). Эстафету схватил Леонардо Ди Каприо в «Авиаторе». Помните сцену в туалете, когда основной герой не мог выйти, опасаясь прикоснуться к ручке двери? Почему на данный момент такое огромное внимание к ОКР? Сделалось ли больше случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)?
«Сейчас в целом вырастает осознание и принятие в обществе заморочек психологических расстройств. К примеру, про панику и депрессию на данный момент нам могут достаточно свободно говорить. А еще 10 годов назад люди боялись реакции окружающих, — разъясняет клинический психолог Яков Кочетков. — Вкупе с тем ОКР — наименее понятная история даже для профессионалов, которая как и раньше еще находится в тени. Людям труднее о нем говорить, они испытывают жгучий стыд. При всем этом ОКР наименее всераспространено, чем депрессия: его клиническими формами мучаются от 1 до 2% людей. Потому мы можем подсчитать, что в нашей стране как минимум 3 миллиона человек размеренно мучаются от обсессивно-компульсивного расстройства и достаточно изредка получают помощь».
Какие есть типы ОКР
1. Ужас грязищи
В филистерском сознании, в кино, в журнальчиках, расстройство нередко представляется через ужас загрязнения, когда люди моют руки по много раз. Приблизительно половина людей, страдающих ОКР, вправду опасается бактерий.
2. Рвение к симметрии
Иной тип людей — любители симметрии, они раскладывают вещи в определенном порядке. Но это достаточно маленькая часть от всех страдающих ОКР.
3. Перепроверки
Есть еще люди, которые повсевременно инспектируют, выключен ли газ, погашен ли свет, закрыта ли верно дверь.
Любой из нас время от времени делает это, но здесь вопросец в балансе, в грани меж здоровым контролем сохранности и назойливым состоянием
«Если вы проверяете газ так, что сами не верите собственной проверке, тогда стоит задуматься, — утверждает психолог. — Люди с ОКР могут убеждаться в действительности собственных действий 10-ки и сотки раз. Они не могут выйти из дома часами. Они опаздывают на работу, срывают встречи. Нарушаются коммуникации. Часто их соц жизнь осложняется».
4. Контрастная навязчивость
Назойливые мысли есть на контрасте с настоящими убеждениями человека, они приходят в голову «сами по для себя», и они не нравятся «владельцу» головы. У всех у нас временами мерцают странноватые мысли, но мы не обращаем на их внимания и отправляем их в «мусор». Но люди с ОКР присваивают мыслям очень огромное значение.
«Рядовая юная мать, лишь весьма тревожная и ответственная, вдруг поглядела по телеку передачу, где ведали про даму, которая уничтожила собственных малышей. И здесь она спрашивает себя, а не таковая ли я? У нее начинают появляться образы, в каких ее ребенок — кровавый, убитый, — приводит пример Яков Кочетков. — Она начинает пугаться собственных мыслей, пробует их подавить, создать что-то, чтоб они не лезли в голову. Но чем больше она это делает, тем больше они наступают. И равномерно ситуация приходит к тому, что дама накручивает себя и разрабатывает план, как не оставаться рядом с ребенком, прячет ножики и все, что может его „уничтожить“, просит окружающих смотреть за ней, поэтому что она считает себя ненормальной».
Принципиально осознавать, что таковая дама никогда не причинит вред собственному ребенку и ее «опасность» существует лишь у нее в голове
Верующий человек приходит в церковь и обнаруживает в голове богохульные мысли. Он пробует изгнать их, но неудачно. Основная неувязка в том, что люди стараются биться с назойливыми идеями, но чем больше они с ними борются, тем ужаснее им становится.
Кадр из кинофильма «Авиатор» (2004 год)
Как возникает ОКР
Но почему у обыденного человека вдруг появляются такие индивидуальности? «Есть эволюционная обусловленность, — утверждает психолог. — В нас заложены гены, отвечающие за повторение и за чистоплотность. Они были полезны для наших протцов. Если вы чистоплотны и убираете за собой, не живете рядом с какашками, то еще меньше возможность того, что вы заболеете чем-нибудь. Наши праотцы весьма много инспектировали все, что соединено с сохранностью: закрыт ли вход в пещеру, отлично ли они замели следы. Ученые же молвят, что генетическая расположенность на 30% разъясняет возникновение ОКР у человека, а на 70% — это воздействие критерий среды».
Что же это все-таки за условия, которые вынуждают человека очень беспокоиться и пробуждают в нем излишнюю навязчивость? Большущая роль — у воспитания. В неких семьях с юношества внушается ужас инфецирования, а означает, нужна завышенная гигиена.
В почти всех семействах транслируется послание: мир небезопасен и непредсказуем — инспектируй все по многу раз
Модели отношений в семье также оказывают воздействие. «У нас весьма всераспространены симбиотические дела меж мамой и детками, в особенности отпрысками. И нередко это тоже содействует обсессивно-компульсивному расстройству, — гласит Яков Кочетков. В наш центр любой 2-ой звонок не от пациентов, а от их родителей, которые молвят, что у их „хворает мальчишка“. И когда мы спрашиваем, сколько мальчугану лет, выясняется, что ему и 20, и 30, и 40».
Человеку в симбиотических отношениях весьма тяжело доверять для себя, нести ответственность за свои поступки и даже мысли. Предки опекают из наилучших побуждений — они просто не знают, как себя верно вести: к примеру, давать возможность ребенку равномерно отделяться. Осознавать, что ему нужна отдельная комната, свои секреты, собственные мысли — отличные либо нехорошие. В симбиотических же семьях предки обычно интенсивно вмешиваются и в процесс исцеления. И психологам приходится вести терапию (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) не только лишь с пациентами, да и с родителями, чтоб равномерно они давали своим выросшим детям больше независимости.
Кадр из кинофильма «Авиатор» (2004 год)
Как ОКР проявляется зависимо от страны и региона
Обыденные люди контролируют свои деяния. Человек с ОКР пробует надзирать к тому же мысли. Для него идея тождественна действию. Мы весьма нередко злимся на дороге, когда кто-то нас подрезает. Кто в сердцах не желал всех несчастий на голову обидчика? Пациент с ОКР верует, что его слова материализуются и он нехороший человек, а означает, как следствие, — стыд и вина, и опять мучения и самоуничижение.
Распространенность этого расстройства зависит также от культурных особенностей и традиций. «ОКР весьма тонко откликается на культурную ситуацию. К примеру, на данный момент люди стали страдательно кидаться в псевдорелигиозность, и случаев, связанных со ужасом „нехороших“, богохульных мыслей, сделалось еще больше. Приходит человек, гласит, что он верующий. Начинаем разбираться: оказывается, что он не совершенно верно трактует главные религиозные постулаты. „Меня Бог накажет, поэтому что у меня в голове есть нехорошие мысли. Я должен от их избавиться“. Но это больше про суеверие, чем про реальную религию», — считает эксперт.
«Я не так давно выступал в Германии с докладом о культурных особенностях русского ОКР. У нас весьма очень всераспространено так называемое волшебное мышление — больше, чем в странах Западной Европы, — гласит Яков Кочетков, — и оно очень поддерживается средствами массовой инфы.
Процветает вера во всевластие потусторонних сил, в то, что можно подействовать энергетикой на какие-то объекты
Если я спалил волос соседки, то и соседка сгорит либо умрет. И это приводит к тому, что в Рф человек с ОКР находит поддержку собственному ужасу идеями причинить вред кому-то. Если я пошевелил мозгами на данный момент, что у моей матери рак, то она вправду может захворать, ведь мысли вещественны. Я должен создать много-много ритуалов, чтоб это предупредить, представить светлый положительный образ либо постучать по дереву. Как здесь не появиться ОКР?»
Может быть, это соединено с тем, что в Рф есть регионы, где волшебное мышление веками становилось частью государственной культуры — к примеру, Алтай, Последний Север, Марий Эл.
Чем поможет спец пациенту с ОКР
Способы самопомощи здесь навряд ли сработают — это очень сложное расстройство. А чем посодействуют спецы — психоаналитики, клинические психологи?
«Мы делаем две центральные вещи, которые обосновали свою эффективность в исследовательских работах по всему миру. 1-ая: экспозиция. Термин значит движение навстречу собственному ужасу. Клиент опасается загрязнения? К примеру, опосля кропотливой подготовки мы договариваемся с клиентом, что он попробует потрогать вещи, которые он считает запятанными. Опосля этого он не будет вымывать свои руки, а в нашем присутствии подождет, пока тревога сама начнет понижаться. Людям с ОКР кажется, что этот ад никогда не завершится. Наша задачка — показать ему, что даже с запятанными руками он скоро успокоится, что его тревога — конечна».
2-ой принципиальный фокус внимания психолога: работа с ошибками мышления
Клиенту демонстрируют, что идея не равна действию, идея не равна действительности. Если клиент верует в то, что его мысли могут нанести вред остальным людям, ему предлагается поставить серию поведенческих тестов: может ли он силой мысли вынудить цветок в кабинете психоаналитика завянуть либо способен ли он угадать загаданое психологом число. Опыты демонстрируют: вроде бы ни старался клиент, его мысли не действуют ни на психолога, ни на окружающих. Равномерно психотерапия помогает пробраться к самым «ужасным» мыслям клиента и убедиться, что его близкие либо знакомые не заболевают и не погибают от того, что человек задумывается о их плохо.