«Он не изменник, а жертва родительской нелюбви»: почему нельзя оправдывать неэтичное поведение травмами
«Опечатки»
Маша сетовала мне на собственного супруга. Он был груб с ней, мог унизить — наедине и при детях, сказав мерзость о ее наружности и интеллектуальных возможностях. Бессчетные просьбы не созодать так он просто игнорировал. Она сетовала на него и прощала, всякий раз поясняя мне: так с ним обходились его предки, и, естественно, это все разъясняет.
…Сергей помогал собственной девице с переездом, полгода поддерживал ее финансово, когда она осталась без работы и сетовала ему, что ей нечем платить за квартиру. Позже оказалось, что все эти месяцы она потаенно встречалась с остальным и буквально так же тянула из него средства.
Сергей насмотрелся видео по пользующейся популярностью психологии и растолковал ее поведение травмой родительской нелюбви
…Моя соседка годами ухаживала за собственной свекровью, которая не попросту гоняла ее, как дурная барыня бессловесную рабыню, да и гласила досадные слова, со снайперской меткостью попадая в нездоровые места. «Для чего ты это терпишь? Пусть к ней прогуливается соцработник!» — спрашивали ее. «Ей весьма плохо, у нее рак, она погибает», — отвечала тетушка. Я весьма уважаю самоотверженность и сострадательность соседки, но но вижу, каким образом онкозаболевания дает ее свекрови право гласить мерзости и унижать человека. Весьма достойного человека, меж иным.
- Квиз: Понимаете ли вы значения фаворитных психических определений?
Иная моя приятельница, Ирма, отдавала долги за махинации отца. Тот не в 1-ый уже раз ввязался в непонятную аферу и для этого уговорил дочь взять кредит. Средства он профукал, кредит выплачивала она. С трудом выплачивала, поэтому что растила дочь и пахала на 2-ух работах. И хотя сердилась на отца, оправдывала его… игроманией и прирожденным характером.
Может, как в том анекдоте, они делают очень много опечаток в слове «м***к»?
Предпосылки и предлоги
Вы не отдадите собственный кошелек карманнику, объясняя его попытку кражи детской травмой, правда же? У него она тоже наверное есть — как и у всех. Можно до бесконечности находить разъяснение подлостей в психических ранах тех, кто их совершает. Предпосылки (как и следствия) есть у всех действий. Но это не отменяет головного: взрослый человек осмысленно совершает собственный выбор и несет ответственность за то, что творит.
Ни один солидный кинофильм сейчас не обойдется без психического экскурса в прошедшее, где будет объяснено, что убийца пережил в детстве ожесточенное воззвание — и поэтому стал таковым.
Да, это разъяснение. Но нет, это не оправдание. И уж буквально не лицензия на убийство.
Осознание предпосылки поможет для вас быть мудрее и созидать в другом живого человека. Но разве это разрешает ему вести себя по-свински с вами? Либо отменяет вашу боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) от его действий? Продвинутые манипуляторы уже научились употреблять темы психотравм, чтоб оправдывать свои мерзости: «Я стукнул тебя, поэтому что травмирован, — ты что, не понимаешь, что должна осознать и простить?»
Этическое не лечится
Денис Андрюшенко, гештальт-терапевт: «Как-то мой учитель, гештальт-терапевт Нина Голосова произнесла: „Денис, этическое не лечится“. Поначалу я засомневался, но позже выискал информацию. В пользу вышеуказанного утверждения гласит тот факт, что посреди людей, проходивших принудительное психиатрическое исцеление в связи с томными злодеяниями, около 76% совершают повторные злодеяния в течение 3 лет следующих опосля выписки. Как-то так».
Отделить мух от котлет
Одно дело — нарциссически наслаждаться собой и собирать лайки в соцсетях, а другое — употреблять легковерных подписчиков, продавая им марафоны желаний, курсы резвого обогащения либо лайфхаки, как успешно выйти замуж. Но есть аспект. 1-ое не нарушает этических норм. 2-ое — нарушает и причиняет вред тем, кого употребляли ради наживы.
Можно пережить в детстве нехорошее отношение родителей, вырасти и принять решение не вести себя так со своими детками. Можно не гласить мерзости близким, даже если очень болен (я буквально понимаю тех, кто так не делал, даже когда было совершенно плохо, — просто поэтому что не получал наслаждения, причиняя кому-то боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)). Можно не накалывать преднамеренно и не употреблять того, кто любит и помогает искренне. И можно не подставлять близких, вешая на их свои долги.
Все это это не про травму, а про моральный выбор. Вести ли себя по-человечески либо по-свински, употреблять остальных либо находить добросовестные методы заработка, унижать близких либо относиться к ним (и к для себя) с почтением — это вопросцы этики, а не травмы.
Вменяемость
Взрослый человек отвечает за свои деяния и отлично осознает, что такое отлично и что такое плохо.
В уголовных кодексах различных государств есть понятие «вменяемости». Оно значит, что правонарушитель понимал, что творит, и осознавал последствия собственных действий.
Психиатр Миша Бажмин: «У меня был случай, когда больной шизоаффективным расстройством открыл магазинчик и опосля спалил его. А с магазином сгорела и чья-то квартира по соседству. Выяснилось, что этот человек и правда болен, но магазин он спалил, чтоб получить страховую выплату. И организовал все весьма умно и разумно, лишь уличную камеру наблюдения не учел — правоохранительные органы раскрыла его грех. Выходит, он болен, вопросцев нет, в момент совершения поджога был в психозе — у него были приобретенные галлюцинации и абсурд, но связи меж деянием и психозом нет. Голоса не гласили ему ничего спаливать, это был голый расчет с целью получения выгоды».
Психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека) популярна, но уровень нашей психической грамотности все еще остается низким. Почти все выучили слова «абьюзер», «нарцисс», «токсики», но как и раньше путаются в собственных и чужих мотивациях, противоречиях, смыслах и чертах нрава. И иногда чрезмерное увлечение «травмами» преобразуется в опасное прекраснодушие, когда мы просто позволяем другому плохо с собой обращаться, тем поощряя его поведение.
Плюньте бяку. Травмы вылечивают у психоаналитика, но непорядочность, злобность, беспощадность, жадность — не заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), и поэтому не лечатся. Как там пелось в древнем хорошем кинофильме про Буратино?
Но от алчности, ква-ква,
И от скупости,
И от подлости, ква-ква,
И от глупости,
И еще от хвастовства,
Ква-ква-ква да ква-ква-ква,
Не поможет твой продукт,
Злой неприятный Дуремар.
Лена СивковаПсихолог
Психолог, филолог, шеф-редактор веб-сайта Psychologies.ru