Основные причины и последствия хронического стресса: разбор от клинического психолога
Как развивается стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)
Ганс Селье, основатель учения о стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса), описывал его как общую реакцию организма на весьма мощное физическое либо психологическое действие, также соответственное состояние нервной системы и организма в целом.
У стресса есть три главные стадии.
Тревога либо острый стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) — когда мы берем на себя больше, чем в состоянии выдержать наша нервная система. И оно само на нас «сваливается». Очень много различных дел, обязанностей, ответственности, остальных нагрузок. Мы пытаемся биться, и, если у нас выходит, стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) завершается победой, формируя стрессовые способности и положительные программки реагирования. В другом случае наступает 2-ая стадия.
Адаптация — кажется, что мы адаптировались, вышли на уровень стабилизации, но, к огорчению, не любой организм в этом «размеренном» состоянии может нормально и длительно работать. Стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) скапливается, и через некое время наступает 3-я стадия.
Истощение — это приобретенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), последствия которого можно следить во всех системах и органах.
Стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) — это почти во всем чувственная реакция, которая идет из глубинных структур мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека): гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды), самой старой части мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), и амигдалы (миндалины), второго важного центра реакции на потенциальные и настоящие угрозы. Эти зоны передают информацию коре огромных полушарий, которая мыслит, выбирает наилучшую из доступных программ реагирования и запускает определенное поведение, сбрасывая это на двигательные системы и вегетативные (Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов) центры, которые управляют нашим сердечком, сосудами и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
В реакции на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) участвуют три регуляторные системы:
нервная — реагирует 1-ые несколько секунд,
эндокринная — врубается в последующие минутки и часы,
иммунная — реагирует на долгий стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), который не слабеет недельками и месяцами, — ее конфигурации в особенности массивные и многосторонние.
Приобретенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз): симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)
Поначалу нарастание препядствия и перегрузку детектирует мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) (миндалина и гипоталамус (Гипоталамус (лат. Hypothalamus) или подбугорье — отдел промежуточного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров»)) и активирует симпатическую часть вегетативной нервной системы, конкретно связанную со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Клеточки симпатической системы выделяют норадреналин, и он влияет сначала на сердечно-сосудистую систему, увеличивая частоту сердечного ритма, давление крови.
Не считая нервного пути еще есть гормональный путь стресса. Тут главная роль у пары надпочечников, которые выделяют адреналин и кортизол. Адреналин и норадреналин вместе действуют на работу внутренних органов, растягивая стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) во времени.
В сердечно-сосудистой системе начинаются конфигурации — перестройка стен сосудов, изменение активности сердца
Кортизол — более очевидный показатель приобретенного стресса и надвигающегося истощения. Он действует даже не на внутренние органы, а на общий обмен веществ: принуждает печень выкидывать новейшие припасы глюкозы, когда мы теряем вес и нередко относимся к этому довольно позитивно. Но долгое воздействие кортизола неблагоприятно, и ему особо подвержена иммунная система.
Таковым образом, когда мы попадаем в зону приобретенного стресса, мучается нервная система, потом эндокринная, а следом и иммунная. Эти системы не только лишь управляют всеми остальными системами организма, но к тому же влияют друг на друга, конкретно потому при приобретенном стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) не постоянно явны препядствия психики. Признаки приобретенного стресса могут проявляться и психосоматически: от конверсионных реакций и панических атак до обострения приобретенных болезней.
Источники стресса
Чтоб выяснить о стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса), кора огромных полушарий обязана получить несколько входных потоков инфы.
-
От сенсорных систем (наших органов эмоций) — звучный звук, броский свет, болевые чувства, даже легкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) считываются как стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).
-
От центров потребностей и чувств приходит информация о 3-х видах потребностей — витальных (актуальных), соц (общение, адаптация), связанных с саморазвитием (обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), исследование). Голод, к примеру, также воспринимается как стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и запускает программки защиты, нарушая пищевое поведение.
-
От центров обучения и памяти — мемуары о противных событиях, травматических ситуациях, бедах также ведут к запуску стрессового поведения.
Истощение и эмоциональное выгорание — последствия приобретенного стресса не только лишь из-за проф деятельности. Есть много остальных причин, которые нужно замечать и впору устранять.
1. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)
Самый тривиальный сенсорный стимул, вызывающий стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), — боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Даже фоновая приобретенная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), которую мы научились игнорировать, считывается нашим мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы) как стрессовое состояние.
Потому весьма принципиально исследовать организм и отдельные его части, перепроверять самочувствие
Лучше это созодать с утра, опосля пробуждения: лежа в кровати, спрашивайте части собственного тела, как они себя ощущают. Разные процессы начинающихся заболеваний иногда не слышны в течение денька, когда нашему мозгу поступает большущее количество сигналов снаружи. Диалог со своим телом с утра либо перед сном весьма полезен в контексте связи «мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — тело», принятия тела и пуска заботы о нем.
2. Отсутствие инфы
Отсутствие инфы о происходящем на данный момент либо о том, что произойдет в дальнейшем, мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы) также воспринимается как возможная опасность и стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Когда мы имеем наиболее полную картину о внешнем мире либо получаем прогнозы грядущего, в которые избираем веровать, мы удовлетворяем потребности в сохранности, адаптации и исследовании, тревога равномерно понижается.
3. Отрицательные результаты
Еще одним принципиальным фактором стресса можно именовать негативные эмоции от неудачной деятельности, когда мы недовольны результатом и не можем удовлетворить потребность в успехе. Все три вида потребностей — витальные, социальные и связанные с саморазвитием — повсевременно подталкивают нас к действиям.
И если мы что-то сделали, но не получили положительного результата, то это становится источником стресса
Кроме уже упомянутых прозаических источников стресса, также бытовых и семейных заморочек (тогда речь может идти о приобретенном чувственном стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса)), в мире много и остальных, повышающих тревожность и на этом фоне формирующих в нас те либо другие программки. Например, в рекламе нередко употребляется запугивание заболеваниями, чтоб реализовать фармацевтические препараты. В политике употребляют образ неприятеля, в косметологии — старение, в религии — Ужасный трибунал либо остальные неудачи.
- Тест: Есть ли у вас зависимость от стресса?
Исцеление приобретенного стресса
На возникновение стресса мы можем реагировать 2-мя методами.
Пассивно-оборонительным — когда на нарастание препядствия мы пытаемся отреагировать игнорированием, избеганием. Мы делаем вид, что препядствия не существует, пока нарастают реакции тревожности и ужаса. Это поведение и лежит в базе синдрома приобретенного стресса.
Интенсивно-оборонительным — когда мы признаем делему и избираем про ей сопротивляться, высвобождая энергию злобы и злости, эволюционно созданной для противодействия. Но если маленькой вклад злости в решение заморочек быть может уместен и даже полезен, то лишная злость плохо воспринимается социумом и приводит к дилеммам в коммуникациях.
Выходит, что любому из нас в течение жизни приходится в борьбе со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) находить баланс меж полным запретом на злоба, запускающим пассивную программку, и сверхсильной злостью, разрушающей дела. Потому раскрывается больше терапевтических групп про управление чувствами — но с таковыми запросами также отлично работает персональная психотерапия.