Почему мы ненавидим в других то, что не принимаем в себе?
Кадр из кинофильма «Психотерапевт»
Теоретическая часть
Есть не плохая пословица, основанная на библейской метафоре: «В чужом глазу соринку лицезреет, а в собственном бревна не замечает». О этом же писал классик, писатель Герман Гессе: «Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не волнует нас».
Есть таковая психическая защита — проекция. Она работает как безотчетное приписывание иным людям собственных отрицательных свойств, состояний, желаний. Происходит неверное восприятие внутренних действий как проходящих вовне.
Защитные механизмы психики срабатывают у всех. Они берегут наш внутренний мир от волнения, ужаса либо падения самооценки. Но есть и оборотная сторона — мы перестаем созидать мир беспристрастно. Используя проекцию, мы приписываем иным людям то, что сами желаем, но запрещаем для себя.
Запрещаем для себя флиртовать и раздражаемся на кокеток. Считаем открытое проявление злобы недопустимым, а снутри кипим и осуждаем тех, кто просто и открыто выражает это чувство. Глубоко снутри мы сами бы желали так созодать, но сознание под действием внутренних ограничений подавляет это желание. Почему же они могут для себя это дозволить, а я нет? Таковым образом возникает раздражение, гнев.
Классика проекции — это бабули на лавочке у подъезда. У их все юные соседки — девицы легкого поведения. Думаю, недешево они бы дали за то, чтоб возвратиться в юность.
Вариант из практики
В один прекрасный момент ко мне в терапию (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) пришла мощная и самостоятельная дама. Она не обожала домохозяек. Всех неработающих дам презрительно называла «содержанками» и весьма гордилась тем, что все, что у нее есть, она заработала сама. Что-то снутри нее гневно осуждало «этих ленивых, беспечных бабочек, которые наобум растрачивают не заработанные ими средства».
Оказалось, что ее предки были геологами, которые нередко уезжали в экспедиции и отсутствовали дома, из-за что ей пришлось весьма рано повзрослеть и научиться полагаться лишь на себя.
Женщина рано пошла работать. С течением времени она привыкла и считала таковой стиль жизни единственно правильным. Но кое-где в глубине души осталась малая девченка, которая до сих хочет заботы, внимания и чтоб кто-то брал ответственность за ее жизнь на себя. Она как как будто отрезала от себя эту часть, ведь когда-то в детстве воплотить такую потребность было нереально.
В терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) мы смогли узреть это конкретно через сильную злоба на «беззаботных лентяек»
Эта дама на данный момент понимает, что совсем не желает созодать все сама, обучается открыто гласить близким, что нуждается в их любви и заботе. И начинает терпимее относиться к неработающим дамам.
Стоит осознавать, что наш гнев — это отражение внутреннего конфликта. И поняв этот конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), можно разобраться, самому либо с психологом, какая потребность либо черта нрава угнетается. И это станет точкой роста для нашей личности, наиболее добросовестных отношений с самим собой, любви и принятия себя.