Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога
Midjourney
В одном из собственных поздних интервью Карл Юнг гласит, что не попросту верует, а понимает, что Бог существует. Юнгу принадлежит и не наименее популярная цитата: «Волшебный — значит то же самое, что психологический».
Психоаналитики нередко сталкиваются с проявлениями волшебного мышления у собственных клиентов. Не стану кривить душой, почти все экстрасенсы, колдуны, чародеи зарабатывают в разы больше психологов. У такового перекоса много обстоятельств, посреди которых отсутствие культуры употребления психических услуг с одной стороны, а с иной — низкое свойство предлагаемых.
Потому почти все в сложных актуальных ситуациях предпочитают участвовать в марафонах желаний, запуская шарики в небо, полагая, что причина дискомфорта находится в области употребления вещественных благ либо отношений с обратным полом. В то время как причина может корениться в конфликтах, укрытых глубоко в подсознании.
К таковым конфликтам можно отнести мощное желание и ужас любви, двоякие установки по поводу средств, желание и боязнь эти средства иметь. Ведь безбедные люди нередко стают мишенью очевидных либо укрытых завистных атак наименее везучих окружающих людей.
«Венец безбрачия»
«Комплекс мать-и-мачехи»
Как психоаналитик я 10 лет работала с прекрасными дамами, которым фатально не везло в любви. В итоге сделала вывод, что несчастный «венец безбрачия», по большей части, — это нелюбовь и зависть мамы к прекрасной дочери.
Злоба и зависть мамы стают первичным бульоном, в каком формируется психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) и гендерная идентичность постылой дочери. Эту нелюбовь я так и именовала — «комплекс мать-и-мачехи».
Взрослая дочь проецирует этот комплекс на интимных партнеров, одной рукою притягивая в свою жизнь парней, иной рукою отталкивая из-за подсознательного ужаса отвержения. «Брось первой, пока не бросили тебя», — такой лозунг почти всех постылых взрослых дочерей.
Взрослой дочери кажется, что мужик ее отторгает, по сути нередко она подсознательно отторгает сама, не замечая этого.
Комплекс Электры
Иной предпосылкой «венца безбрачия» может стать комплекс Электры. Согласно Фрейду, при рациональном раскладе девченка к 7 годам обязана вырасти свое желание к папе как первому сексапильному объекту.
Время от времени в силу различных обстоятельств девченка взрослеет физиологически, но психологически остается в дошкольном возрасте. Став взрослой, выбирает женатых парней, посвящая годы, а время от времени и целую жизнь борьбе за чужого супруга, в то время как у нее есть много вольных претендентов на руку и сердечко.
Но девченка в подсознании взрослой дамы упрямо желает «выиграть» папу у матери. На проф сленге мы называем этот парадокс «непройденный Эдип». Проработка этого конфликта полностью для себя удачно снимает «венец безбрачия».
Почему мы верим в «порчу» и «сглаз»
Анимистическое мышление
В подсознании всякого взрослого живет небольшой ребенок, верящий в волшебство, что объяснимо с позиций научной психологии, ведь любой из нас в детстве проходит стадию развития, когда мы одушевляем все живое, верим, что управляем миром при помощи мысли. Такое мышление именуется анимистическим. К слову, у почти всех народов, живущих первобытно–общинным строем, оно сохранилось и в XXI веке.
Меж логикой, рационализмом и мистицизмом восприятия реальности обязана быть найдена золотая середина. В хоть какой крайности вкупе с водой выплескивается малыш.
Битва Теней
Люди нередко приписывают личные деструктивные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и программки, вытесненные в подсознание, волшебному действию окружающих. Пословица «в чужом глазу соринку увидит, а в собственном бревна не лицезреет» как раз о этом.
Карл Юнг считал, что в психике (психика – Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром) всякого из нас есть Тень, то, что мы отказываемся принимать внутри себя. Жизнь принуждает принять Тень, посылая на Пути партнеров, отражающих наши теневые стороны, в особенности в эмоционально-интимном общении. Никакой темной магии — Тень встречается с Тенью.
Битва Теней может и обязана окончиться пониманием личных бесов, негативных комплексов
Таковым образом, одной из самых всераспространенных обстоятельств склонности становиться жертвой темной магии является Тень. А ее системообразующий фактор — нелюбовь мамы в детстве, детские травмы и личные катастрофы, произрастающие из их.
Как формируется волшебное мышление
Не стану выдвигать аргументов «за» либо «против» темной магии, сосредоточусь на особенностях психического развития малыша, которые могут быть предпосылкой склонности взрослого человека к магическому восприятию и мышлению, с одной стороны, и склонности становиться мишенью деструктивных психических действий — с иной.
Главный фактор уязвимости — психическая тонкокожесть, которая быть может следствием травмы рождения
К травмам рождения можно отнести:
-
отсутствие тактильного контакта с мамой опосля рождения либо в 1-ые месяцы жизни;
-
отсутствие грудного вскармливания;
-
сенсорная депривация;
-
заболевания в младенчестве;
-
послеродовая депрессия мамы;
-
комплекс «мертвой» мамы;
-
эмоциональное отвержение малыша из-за несоответствия пола ожидаемому либо ненужной беременности.
Психическая уязвимость
Когда по тем либо другим причинам не случилось чувственной эмпатии меж мамой и ребенком до 1-го года жизни, не вышло симбиотического слияния на энергетическом уровне, взрослый человек будет жить на «чувственных сквозняках и ветрах». Он будет склонен «простужаться» под действием вредных «микробов», «зараз» чужих «темных» воздействий.
Любовь мамы, в особенности в 1-ые месяцы жизни, является собственного рода магическим оберегом в протяжении всей жизни человека. Этот идол именуется ««психической кожей и иммунитетом.
Потому постылые взрослые дочери склонны заниматься эзотерическими практиками, восполняя на символическом уровне этими ведическими практиками, медитациями и «юбками в пол» недостаток материнской любви, а в кабинете психоаналитика исцеляя свою внутреннюю раненую даму.
«Когда мы не осознаем, что у нас снутри, снаружи нам кажется, что это судьба»
Карл Юнг
Когда мы психологически целостны, мы не склонны регрессировать в полюс детской слабости с его анимистическим мышлением и мистификацией мира вокруг нас. Мы максимально ясно выстраиваем свои психические границы, принимаем вызовы и опасности настоящей жизни, не возводим в ранг вселенской катастрофы чужую зависть и злость, сокрытые под масками «темной» магии.
Семинар «Треугольник Карпмана с позиций аналитической психологии»
Гузель Махортова
Когда: с 14 августа по 4 сентября
Где: онлайн
Подробная информация