Точка зрения

«Психоанализ может быть полезен любому»: что нужно знать об этом методе психотерапии

«Психоанализ может быть полезен любому»: что нужно знать об этом методе психотерапии

Кадр из кинофильма «Анализируй это» (1999 год)

Когда Чарльз Турк обучался на мед факультете и проходил практику в поликлинике, то увидел: нередко пациенты, которые на физическом уровне выздоравливали, все равно продолжали испытывать чувственный дистресс. Тогда он в первый раз заинтересовался психиатрией, которая как раз на такие моменты и направляет внимание.

Образование он получал еще до того, как психиатрия (отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины) «поновой открыла себе мозговую деятельность», а большая часть его педагогов и научных управляющих специализировались на психоанализе — это и предназначило его выбор.

Чарльз Турк и по сей денек продолжает кооперировать в практике оба направления — психиатрию и психоанализ

Его работа получила признание в проф кругу. В 1992 году он получил заслугу от проф организации для психиатров National Alliance for Mentally Ill. В 2004-м — еще одну заслугу, от интернациональной психоаналитической организации International Federation for Psychoanalytic Education.

Чем психоанализ различается от психотерапии?

На мой взор, психотерапия помогает избавиться от симптомов, которые мешают человеку. Психоанализ же ориентирован на то, чтоб выявить и разрешить внутренние конфликты, лежащие в базе этих симптомов.

Чем конкретно психоанализ помогает клиентам?

Похожие статьи

Он дозволяет сделать неопасное место, и клиент может свободно гласить на темы, которые он ни с кем ранее никогда не дискуссировал, — при всем этом аналитик не вмешивается в процесс.

Опишите процесс психоанализа. Как конкретно вы работаете с клиентами?

Я не даю никаких формальных инструкций, но создаю неопасное место для клиента и ненавязчиво направляю его и побуждаю заполнить это место так, как будет полезнее конкретно в его случае. Базу данной нам работы составляют «вольные ассоциации», которые клиент высказывает в процессе. Но он имеет полное право отрешиться.

Когда человек в первый раз обращается к специалисту, как ему избрать меж психоанализом и иными формами терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)?

Поначалу он должен поразмышлять о том, что конкретно его волнует. И потом решить, что он желает получить от работы со спецом. Просто облегчить либо избавиться от симптомов препядствия либо поглубже изучить и изучить свое личное состояние.

Чем работа психотерапевта различается от того, что дают спецы остальных направлений и способов?

Я не даю советов, так как психоанализ дает человеку найти внутри себя самом ключ — а он у него уже есть — от той кутузки, которую он же себе и выстроил. И я стараюсь не назначать лекарства, хотя в неких вариантах они тоже могут сыграть важную роль в общем процессе исцеления.

Поведайте о вашем личном опыте работы с психотерапевтом.

Когда я сам лежал на кушетке, мой психотерапевт сделал мне то самое неопасное место, в каком я сумел отыскать средства и решения, чтоб избавиться от длительно мучивших меня чувств отчуждения, ужаса, назойливого упрямства и депрессии. На замену пришло «обыденное человеческое недовольство», которое обещал своим клиентам Зигмунд Фрейд. В собственной практике я стараюсь созодать то же для моих клиентов.

На ваш взор, кому может посодействовать психоанализ?

В нашей области считается, что есть определенный набор критериев, по которым можно осознать, кому подступает психоанализ. Предполагается, что способ быть может потенциально небезопасен для «уязвимых личностей». Но я пришел к другому воззрению и считаю, что нереально предсказать, кому психоанализ подойдет, а кому нет.

Со своими клиентами я стараюсь ненавязчиво начинать психоаналитическую работу, создавая надлежащие условия. В хоть какой момент они могут отрешиться, если ощутят, что для их это очень тяжело. Таковым образом реально избежать так именуемых «угроз».

Некие люди так привыкают к своим дилеммам и больному поведению, что не готовы с ними расстаться

Но психоанализ быть может полезен хоть какому, кто желает осознать, почему он опять и опять попадает в одни и те же противные ситуации, и настроен это поправить. И желает избавиться от переживаний и противных проявлений, которые отравляют ему жизнь.

У меня было несколько пациентов, которые зашли в тупик в предшествующей терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), но опосля долгой работы нам удалось сделать лучше их состояние — они смогли отыскать для себя пространство в обществе. Трое из их мучались шизофренией. Еще трое — пограничным расстройством личности и страдали из-за томных последствий детских психотравм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»