Статьи

Психологи пояснили, почему песня Михаила Шуфутинского «И снова третье сентября» стала главным мемом осени

Психологи пояснили, почему песня Михаила Шуфутинского «И снова третье сентября» стала главным мемом осени

Кадр из клипа «Ты моя жизнь»

YouTube

Который год сначала сентября россияне вспоминают песню Миши Шуфутинского «Я календарь переверну» — строки из этого трека стали основой для огромного количества мемов, которые можно повстречать в соцсетях третьего числа первого месяца озари.

Они нравятся даже создателю хита: в одном из интервью певец признался, что даже «собирает» понравившиеся ему рисунки. «Все эти мемы — они весьма добрые, ни злых, ни нехороших нет. Мне приятно, что люди с почтением относятся к тому, что мы делаем. Поэтому что мы вкладываем в это всю душу», — сказал Шуфутинский в 2021 году.

Чтоб осознать, что конкретно сделало песню про третье сентября таковой пользующейся популярностью и почему россияне вспоминают ее любой год, мы пообщались с психологами — как оказывается, секрет ее фуррора оказался куда поглубже, чем кажется на 1-ый взор.

В чем секрет популярности песни и мемов про третье сентября

Варвара СапелкинаПсихолог

Третье сентября — это «лиминальный» период, время перехода от лета к озари. Как понятно, если лето почаще всего ассоциируется с кое-чем веселым, новеньким и положительным, то осень, обычно, несет внутри себя отголоски периода подведения итогов, сбора урожая, начала посещения школы. Не считая того, в это время могут возникать обострения депрессивных и тревожных состояний — почти во всем из-за того, что световой денек становится короче и серотонин, так именуемый гормон «счастья», вырабатывается меньше и меньше.

Юмор нередко помогает совладать с переходными периодами, понижает тревогу у людей, помогает мягче приспособиться к изменениям

Песня Миши Шуфутинского «Третье сентября» сама по для себя весьма лирическая, печальная, а вот мемы про третье сентября, напротив, радостные и заполненные оптимизмом. Это и отражает трудности и волнения, связанные с будущим приходом зимы, необходимость новейших методов адаптации, но сразу — и желание преодолеть это период очень просто и забавно.

Валерия Глёхпсихоаналитический психолог

Сентябрь — время перемен: летнюю зелень сменяет золотая листва, начинается учеба (совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта), новейшие проекты, формируются сотрудничества — словом, идет возвращение былой рабочей активности опосля летнего затишья. Сразу, сентябрь — это про расставание с в летнюю пору, ленивым временем каникул и отпуска, окончание старенькых дел и принятие новейших, изменение и уплотнение расписания.

Все это поднимает в нас сепарационную динамику. Сепарация — одно из самых тревожных и волнующих явлений для психики, поэтому что она постоянно она стремится к стабильности, гомеостазу.

Любые перемены (а что-то новое постоянно предполагает отказ от старенького) манят за собой сепарацию, прощание с прежним укладом

Сепарационную динамику (расставания, перемены) любой переживает зависимо от собственных психологических сил. А на это влияют:

  • сформированный тип привязанности, которым обоснованы внутренние психологические опоры (надежный — «да, мне тревожно, но я справлюсь и буду изучить новейший мир далее»; избегающий — «мне тревожно, все изменяется, не могу ничего созодать, лучше вернусь к старенькому и обычному»; тревожный — «мне весьма тревожно, я не понимаю, как мне управится, лучше не буду начинать ничего новейшего»);

  • животрепещущий психологический ресурс — есть ли сейчас снутри энергия и силы, которые можно мобилизовать, чтоб совладать с переменами, а на это влияют предыдущие наружные действия;

  • юмор — красивый психологический защитный механизм, который является одним из методов совладать с тревожной ситуацией.

Пошутить над ситуацией — одержать собственного рода победу над ней. Это означает, что человек может отделиться от данной для нас волнения, поглядеть на нее со стороны и создать эту тревогу не таковой устрашающей. Логично, что шуточки про третье сентября, издавна знакомые, уже приевшиеся, но такие постоянные — это то, что необходимо нашей встревоженной психике (психика – Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром) в ситуации перемен и неизвестности. Собственного рода стабильность в данной для нас непостоянности.

Не считая того, «народный юмор» дает нам и чувство общности, причастности, чувство что мы можем поделить свои переживания, что мы не одни в собственных тревогах. Это в том числе легитимизирует эту тревогу и помогает управится с доп давлением, которое возникает: «все управляются, а я нет», «я очень тревожный», «люди обычные, а я не могу собраться» и не только лишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»