Разговаривать с собой: нормально ли это?
Самоуспокоение и анализ
Стоит считать дискуссии с самим собой признаком психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)? Совсем буквально нет. «Это полностью нормально», — уверена психоаналитик Лаура Дабни. «По сути все мы разговариваем с собой, — вторит ей психолог Вероника Тугалева, создатель книжки „Искусство говорить с собой“. — Да, когда мы говорим вслух, это смотрится несколько удивительно, но любому из нас бывало вести сложные многоуровневые мысленные диалоги, пытаясь понять происходящее в жизни».
Вспомяните ежедневные ситуации, в каких вы разговариваете с собой. Например, уходя из дома, вы вслух перечисляете нужные вещи, которые могли запамятовать: ключи, кошелек, зонтик, телефон… Либо, ворачиваясь домой с работы, вспоминаете противный разговор с начальником, ругаясь и возмущаясь про себя. «Это не попросту нормально, а весьма принципиально: от свойства нашего внутреннего диалога может зависеть наше счастье и благополучие», — уверена Вероника Тугалева.
«Я постоянно объясняю клиентам и читателям, как можно посодействовать для себя успокоиться, разговаривая нежно и бережно с самим собой — как мать с ребенком, — делится лайф-коуч Шери Макгрегор. — Это неплохой метод переключиться с неспокойных и тревожных мыслей на что-то положительное». Она работает с пациентами, потерявшими контакт с детками, но, по ее словам, положительное самовнушение способно посодействовать хоть какому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.
«Конкретно в трудные минутки мы почаще всего начинаем гласить с собой — к примеру, когда нам предстоит принять сложное решение в чувственно напряженной ситуации либо когда мы с трудом справляемся с нахлынувшими эмоциями», — разъясняет языковед из Кембриджского института Итамар Шатц.
«Размышляя вслух о ежедневных делах и дилеммах, мы помогаем для себя не запамятовать о кое-чем принципиальном и облегчаем выполнение неких сиюминутных задач»
Шери Макгрегор
лайф-коуч
Например, если вы нервничаете из-за грядущей презентации, проговорите свои ужасы наедине с собой, предложите конструктивные решения, напомните для себя, как отлично вы подготовлены. Не допускайте негативных установок, которые только ухудшают беспокойство.
«Чтоб это упражнение было наиболее продуктивным, попытайтесь гласить с собой отстраненно, обращаясь к для себя во 2-м либо 3-ем лице, — дает Итамар Шатц. — К примеру, если вас волнует грядущая презентация, лучше гласить не „Почему я так волнуюсь?“, а „Почему ты так волнуешься?“. Исследования обосновали, что таковая формулировка помогает поглядеть на ситуацию без чувств, а означает, легче принять рациональное решение».
Практика осознанности
Оказывается, склонность говорить с самим собой связана с осознанностью — практикой, которая стала весьма популярна в крайние годы. «Все начинается с осознанности — мы начинаем уделять свое внимание, когда бормочем чего-нибудть сами для себя», — разъясняет Шери Макгрегор.
В трудные периоды нас нередко побеждают сумрачные мысли, потому выработать привычку к положительному самовнушению (а может быть, к тому же постоянной медитации) быть может тяжело, но ради этого стоит попытаться.
Лаура Дабни рекомендует приучиться гласить с собой в определенном месте либо в определенное время. Попытайтесь, например, гласить что-то ободряющее опосля стрессовых ситуаций в течение денька и отмечайте, что конкретно для вас помогает, а что нет. Можно даже завести для данной для нас цели ежедневник.
Тревожный звоночек?
Почти все задумываются, что так делают лишь на психическом уровне нездоровые люди. Обычно, это не так, но время от времени такие беседы вправду свидетельствуют о неблагополучии, в особенности если сопровождаются самоповреждением — ударами либо порезами. В таком случае эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) вправду могут быть вызваны чувственным расстройством.