Родом из детства: как прошлое влияет на настоящее
Припомнить близким обиды vs побеседовать с психологом
Чем психотерапия помогает в настоящих отношениях? Мне нередко задают этот вопросец. Время от времени клиенту кажется, что становится лишь ужаснее. К примеру, когда опосля нескольких встреч с психоаналитиком он идет к родственникам и под знаменем конструктивного прояснения отношений разносит в пух и останки то маленькое взаимопонимание, которое у их было. А потом задается вопросцем, что он делает не так.
Прозаическая логика гласит, что если обнаружены мощные чувства, то их нужно выразить, при этом тому человеку, с которым они соединены. Но прозаическая логика различается от психотерапевтической: если в пятилетнем возрасте предки не приобрели нам игрушечный кар, недостаточно поругаться с родителями на данный момент, чтоб избавиться от чувства собственной никчемности. Недостаточно даже приобрести реальный кар. Почему?
- Тест: Токсичны ли ваши предки?
Поэтому что психологическая действительность устроена особенным образом. Во-1-х, она состоит не из событий как таких, а из наших интерпретаций этих событий. Во-2-х, она населена «внутренними объектами». Это — следы наших отношений со важными людьми, собственного рода хранилища, в каких собраны все связанные с ними надежды и расстройства.
Наши злоба, раздражение, омерзение, обида и остальные малоприятные чувства ориентированы быстрее на внутренние объекты, чем на {живых} людей. Конкретно потому нет никакой необходимости предъявлять крайним свои переживания. Но что все-таки созодать с эмоциями из прошедшего, если мы их как и раньше испытываем? Есть иной путь — выискать ответ на вопросец, какое послание они несут и что мы можем поменять себе на данный момент.
Подробнее о формировании психических травм можно выяснить в статье «Избавиться от травмы: как, для чего и что будет опосля?»
Вариант из практики
В один прекрасный момент ко мне обратился 29-летний мужик. С первого взора Юрий создавал воспоминание весьма развитого на физическом уровне и умственно человека. Он занимался карате и бодибилдингом, чтоб быть мужественным, а потом ушел в преподавательскую работу, чтоб повысить соц статус, — всю жизнь он двигался от 1-го заслуги к другому в надежде изловить хвалебный взор отца. Но тому были безразличны успехи отпрыска.
За неудовлетворенной жаждой признания обнаружилось много злобы, и первым побуждением Юрия было «отомстить» папе за исковерканную жизнь, о чем он мне и произнес. Я предложил пережить эту эмоцию не через отреагирование, а при помощи исследования.
Мы обратились к детству Юрия: мальчишка нуждался в отце и злился, не получая внимания. Но злоба проявлять было недозволено, потому она будто бы застыла и аккомпанировала его в постоянном виде всю последующую жизнь, оторвавшись от ситуации, в какой появилась. В нашей работе мы возвратили ее к истокам, и Юрий опять пребывал свои чувства. Они оказались различными: совместно со злобой «оттаяли» печаль, ужас, разочарование…
Спустя некое время он с удивлением нашел, что желание мстить пропало, и оказалось, с папой можно говорить о машинках, ходить на рыбалку… Годами копившееся напряжение равномерно сошло на нет, и сделалось ясно, что истинное не определяется прошедшим, а создается тут и на данный момент.