«Сострадательный ум»: 5 шагов, которые помогут перестать мучиться от самокритики
Что такое «сердобольный разум»
Ответьте честно на вопросец: как нередко вы на уровне мыслей осуждаете и критикуете себя? Как вы отреагируете, к примеру, если случаем удалите документ, над которым трудились весь денек, и поймете, что его нереально вернуть? Да, ситуация противная и для вас плохо от произошедшего. Но заместо того чтоб поддержать себя: «Все мы ошибаемся, я смогу это поправить, просто необходимо чуток больше времени», почти все люди начинают посыпать голову пеплом и лишь добавлять отрицательных эмоций: «„Почему это постоянно происходит со мной? Я вечно все порчу, я никогда не смогу достигнуть фуррора из-за собственной глупости!“.
- Тест: Как силен ваш внутренний критик?
Мы все нуждаемся в доброте и сочувствии, при этом не только лишь когда нам соболезнует кто-то иной, да и когда мы проявляем эти эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) по отношению к самим для себя. Это теория «cострадательного разума», ее создатель — английский клинический психолог Пол Гилберт, который увидел, что классические способы терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) не постоянно дают желаемые результаты при работе с пациентами, страдающими от самокритики, стыда и волнения.
Вдохновившись мыслями буддистской психологии, в какой огромное внимание уделяется развитию соболезнования и доброты к для себя и остальным, Гилберт начал разрабатывать практики и техники, направленные на культивирование соболезнования. Так возник «сердобольный разум» — теория о состоянии, в каком мы можем быть добрее к для себя, осознавать свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и отыскивать покой даже в самых тяжелых актуальных ситуациях.
Мы можем принимать свои чувства и мысли без осуждения, поддерживать себя в моменты стресса, управляться с самокритикой и чувством стыда, что улучшает наше эмоциональное благополучие и внутреннюю гармонию. На самом деле, база «сердобольного разума» — эмпатия к для себя.
Как быть эмпатичным к себе
1. Прислушивайтесь к своим ощущениям
Если вы нервничаете либо беспокоитесь, остановитесь на мгновение и спросите себя: «Что я на данный момент чувствую? Почему я себя так чувствую?». Признание собственных чувств — 1-ый шаг к сочувствию к для себя.
2. Будьте добры к для себя
Представьте, что это ваш друг удалил принципиальный документ либо переживает некий другой тяжелый момент? Произнесли бы вы ему, что это он все напортил? Либо же поддержали бы, сказав, что он сделал все, что сумел? Используйте те же слова поддержки и доброты по отношению к для себя.
3. Разрешайте для себя отдых
Время от времени это может стать наилучшим проявлением эмпатии к для себя. Если чувствуете, что истощены, дайте для себя время и возможность восстановиться. Отдых — это не проявление беспомощности, а принципиальная часть заботы о для себя.
4. Мыслите позитивно
Почти все неверно считают, что положительное мышление — это насаженые розовые очки: отрицание и игнорирование всех заморочек, отказ от признания проблем и уверенность, что в жизни есть лишь положительные нюансы. Но по сути положительное мышление подразумевает умение подбадривать себя в сложные моменты.
На работе
Негативное мышление: «У меня никогда не получится выполнить этот проект. Я провалюсь».
Положительное мышление: «Этот проект непростой, но я могу совладать, если буду поочередно работать и находить помощь, когда она мне пригодится».
В личной жизни
Негативное мышление: «Все мои дела завершаются неудачей. Я никогда не найду пригодного напарника».
Положительное мышление: «Я многому научился(-ась) в прошедших отношениях. Сейчас я лучше понимаю, что мне необходимо, и буду применять этот опыт в дальнейшем».
5. Ведите ежедневник самооценки
Любой денек записывайте заслуги и моменты, когда вы показали доброту к для себя. Не игнорируйте даже самые мелкие победы: успешное окончание задачки на работе, либо поддержку себя в трудной ситуации. Записывая это, вы начнете замечать и ценить свои усилия и успехи, а означает станете более уверенно внутри себя.
Самосострадание — главный элемент психологического здоровья. Оно помогает понизить уровень стресса и уменьшить тревогу, также повысить самооценку, сделать лучше эмоциональное благополучие и развить чувственную устойчивость. Развитие «сердобольного разума» — это путь к внутреннему покою и убежденности внутри себя.