«В чем подвох?»: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет
Почему мы лицезреем во всем сокрытый смысл
Мария ведает, что не умеет принимать подарки, даже на собственный денек рождения: «Когда мне что-то даруют, я чувствую себя обязанной создать ответный подарок. При этом равнозначный по стоимости. Либо чувствую себя обязанной что-то создать для этого человека. А если супруг приходит домой с букетом цветов, я сходу начинаю подозревать его в неверности. Ведь не может он просто так приобрести цветочки — кое-где есть подкол».
«У таковых людей, как Мария, остро выражено чувство вины: внутренний арбитр не дает им расслабиться и хоть кратковременно отпустить контроль, — считает психолог Анна Авдеева. — Когда мы ощущает себя виновными, мы думаем, что остальные тоже знают о наших недочетах и проступках».
Расплатой за чувство вины постоянно будет наказание, в той либо другой форме
Помните Раскольникова, героя романа «Грех и наказание»? Совершив грех, он всюду лицезрел подкол и комплоты, нацеленные на его разоблачение. Это было вызвано чувством вины и пониманием того, что за грех необходимо поплатиться.
«Когда мы не можем принять от кого-либо искренний подарок, мы испытываем вину перед теми, кому таковых подарков не даруют. К примеру, перед своими родителями, которые воспитывали нас в экономии и скромности. Чувство вины формируется в ранешном детстве, и закладывают его, обычно, предки. Но будучи взрослыми, мы должны принимать свои желания и признавать свою ценность. Получать подарки необходимо с радостью и благодарностью», — отмечает психолог.
Как не делать находить во всем подкол
1. Отыскать причину чувства вины
Чтоб избавиться от назойливого чувства вины, нужно осознать, почему эти чувства появляются. Необходимо не делать созодать то, что противоречит нашим убеждениям о правильном и неверном.
2. Простить себя за ошибки
А если чувство вины все таки не отпускает, принципиально осознанно простить себя и признать, что все наши поступки совершаются из благих побуждений. Заместо того чтоб повсевременно находить наказания за свои деяния, необходимо научиться созодать выводы из собственных поступков.
Чем небезопасна подозрительность
1. Понижение самооценки
Когда мы убеждены, что кто-то о нас плохо задумывается, критикует и отыскивает повод задеть, мы сознательно занижаем самооценку. К примеру, под взорами прохожих мы отыскиваем недостатки в своей наружности, которых по сути нет — но они покажутся, если уделять этому очень много внимания.
2. Утрата близких
Подозрения о укрытых мотивах людей — всего только проекция наших собственных мыслей о для себя и окружающих. Естественно, есть люди, которые вправду норовят задеть кого-то по хоть какому поводу, но далековато не от всех стоит ожидать такового поведения. Но пока мы думаем, что нас окружают одни неприятели и всюду комплот, мы будем замечать в окружающих лишь такое поведение. Тем мы можем оскорбить близких.
3. Неверное 1-ое воспоминание
Брутальная защитная реакция на всякую критику, замкнутость и настороженность в разговоре с людьми вынуждают окружающих созодать вывод, что перед ними закомплексованный человек, лишенный чувства юмора и открытости.
4. Риск паранойи
«Больная подозрительность, склонность созидать в случайных событиях козни противников, выстраивание сложных теорий комплотов против себя — признаки паранойи, сурового психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которое может придти на замену неизменного поиска подкола», — заключает Анна Авдеева.
Что в итоге
Желаете ли вы повсевременно находиться в состоянии внутреннего напряжения и стресса? Либо же желаете свободно и просто разговаривать? Не дайте для себя попасть в ловушку: начните относиться к людям с искренним энтузиазмом, сместите фокус внимания со собственных недочетов на плюсы, и вы почувствуете себя более уверенно и счастливее.