Все ли из нас способны на подвиги? Разбираем фильм «9 секунд» с психологом
Кадр из кинофильма «9 секунд»
О чем кинофильм
В детстве основной герой Алдар совместно со собственной сестрой и друзьями случаем поджег придомовую постройку, ужаснувшись красноватой шаманской маски. Тогда отец порекомендовал отпрыску научиться преодолевать ужас, а дед, прошлый мореплаватель, произнес фразу, которая навечно осталась у мальчугана в памяти: «Лучше переломать для себя кости, чем опорочить имя».
Шло время. Алдар рос трудолюбивым, с энтузиазмом слушал историю деда о подвиге, а когда пришло время проходить призывную комиссию, решил пойти по стопам родственника и поступить на службу в военно-морской флот. Окончив учебу, стал матросом эсминца «Резвый», где ему предстояло вновь столкнуться со своим основным ужасом — огнем.
В один прекрасный момент на корабле прорвало топливный трубопровод, в итоге что начался пожар. Военный, недолго думая, стал перекрывать утечку, пытаясь закрутить вентиль. В аварийной зоне основной герой пробыл девять секунд. Он выжил, но получил наисильнейшие ожоги.
Кадр из кинофильма «9 секунд»
Воздействие семейных наставлений
На жизнь почти всех из нас огромное воздействие оказывают родительские установки. Основной герой «9 секунд» тоже не стал исключением. Перед Алдаром был единственный пример — его дед, который в годы службы в тяжелый момент смог побороть испуг и получить за помощь экипажу благодарность. «И все?» — задал вопрос тогда мальчишка. На это родственник дал ответ, что самое основное для вояки не медаль, не орден и не слава, а выполненный долг.
Психолог Анастасия Ястремская считает, что в случае Алдара ценности и установки семьи были так сильны, что взяли верх даже в ситуации опасности жизни
«Сознательно либо подсознательно могло закрепиться убеждение, что принципиально исполнить собственный долг, быть героем — это почетно, а сбежать постыдно. Потому воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) тут могло перевесить естественную природу человека — спасаться. И если все так, то рискнуть, стать героем, умереть, быть может, даже легче, чем остаться {живым}, но получить порцию презрения от семьи и быть отвергнутым. Это, на самом деле, тоже собственного рода микросмерть», — гласит эксперт.
По словам Ястремской, фраза деда, о которой мы упомянули сначала текста, могла передаваться из поколения в поколение. Психолог считает, что родительские убеждения полезно обдумывать, инспектировать, как они сходятся с вашими ценностями, взором на жизнь. И когда такие очень заряженные послания пересматриваются внутренне, с проживанием всех эмоций, случается, что желание оправдывать ожидания семьи отпадает, исчезает зависимость от чужого представления и проходит ужас быть опозоренным.
Кадр из кинофильма «9 секунд»
Реакция на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и опасность
Основной герой «9 секунд» оказался в небезопасной ситуации, когда оптимальный выбор, как отмечает психолог, не работает. «В стрессовый момент наш рептильный мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) берет контроль и обходит неокортекс, который отвечает за чувства, логику, анализ ситуации. В стрессовые моменты действовать необходимо стремительно. Потому я предположу, что решение было принято Алдаром реактивно, быстрее, неосознанно. Может быть, автоматом сработало то, чему его учили в ситуациях ЧП на службе», — гласит Ястремская. Проявление героизма, чувство долга и отваги вызывает восхищение в обществе, поддерживается и глубоко укореняется.
Пройдите наш тест:
- Тест: Как вы ведете себя в стрессовой ситуации?
При всем этом она считает, что испытывать ужас в ситуациях опасности либо стремиться сберечь себя не постыдно, это естественная реакция. «Повсевременно преодолевать свои ужасы не стоит, лучше признать их право на существование и, быстрее, прислушаться, о чем они молвят, оптимальные они либо иррациональные. Но ужас — это буквально индикатор, на который стоит уделять свое внимание».