Уберите руки от телефона: чем опасны «пьяные» посты в соцсетях
Для чего мы размещаем в соц сетях то, что может привести к неприятностям? Неуж-то под воздействием момента мы совершенно не думаем о последствиях либо считаем, что никто, не считая друзей, не направит на наш пост внимания? А может, напротив, гонимся за лайками и репостами?
Юрист и исследователь неопасного поведения в вебе Сью Шефф дает задуматься о вероятных последствиях «опьяненных» либо очень чувственных постов, размещенных в соцсетях. «Наш стиль в Сети должен быть отражением всего наилучшего, что есть в нас, но это удается немногим», — заявляет она и доказывает свое мировоззрение, приводя данные исследовательских работ.
Неподходящий момент для использования телефоном
Исследование Института публичного здравоохранения Нью-Йоркского института показало, что приблизительно третья часть (34,3%) опрошенных юных людей делала публикации на собственных страничках в соц медиа в нетрезвом состоянии — и приблизительно четверть (21,4%) о этом сожалела. К тому же в таковой ситуации нас могут без предупреждения отметить на общем фото: около половины опрошенных (47,6%) оказывались на фото в нетрезвом виде и 32,7% сожалели о этом потом.
«Если кто-то запечатлел нас в неадекватном состоянии и позже выложил фото на всеобщее обозрение, почти все из нас испытывают стыд и ссорятся с теми, кто без спросу расположил фотографию, — гласит Джозеф Паламар, исследователь из Центра по исследованию вопросцев публичного здравоохранения, связанных с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД), гепатитом С и употреблением наркотиков. — Это также может сказаться на карьере: большая часть работодателей сейчас глядят профили соискателей в соцсетях и навряд ли обрадуются, найдя свидетельства злоупотреблений».
Это касается не только лишь соцсетей. Наиболее половины людей (55,9%) высылали непродуманные сообщения либо совершали звонки под воздействием веществ, и приблизительно четверть (30,5%) потом в этом раскаивалась.
Последствия «опьяненных» постов
Исследование, проведенное онлайн-ресурсом по трудоустройству в 2018 году, подтвердило, что 57% соискателей были отвергнуты опосля того, как потенциальные работодатели исследовали их аккаунты в соц сетях. Разумеется, что непродуманный пост либо ветреный твит может нам недешево обойтись: около 75% американских колледжей глядят на онлайн-действия грядущего студента, до этого чем принять решение о его зачислении.
Согласно исследованию, две главные предпосылки отказа — это:
-
провокационные либо неподобающие фото, видео либо информация (40%);
-
информация о том, что соискатели употребляют алкоголь или остальные психоактивные вещества (36%).
Джозеф Паламар считает нужным говорить людям о рисках, которые манят за собой «опьяненные посты» в соц сетях: «Нас нередко предупреждают, к примеру, о угрозы вождения в нетрезвом виде. Но также принципиально гласить и о том, что внедрение телефона в неадекватном состоянии может прирастить риск попадания в неприятную ситуацию другого рода…»
Как не нарушить кодекс поведения в соцсетях
Даже если у нас уже есть работа, это не означает, что можно вести себя в Сети как угодно. Большая южноамериканская юридическая компания Proskauer Rose опубликовала данные, согласно которым у 90% компаний, участвовавших в опросе, есть собственный кодекс поведения в соц медиа и наиболее 70% уже воспринимали дисциплинарные меры против служащих, этот кодекс нарушавших. К примеру, один неподобающий комментарий о месте работы может привести к увольнению.
Сью Шефф советует вести себя осмотрительно и хлопотать друг о друге. «Отправляясь на вечеринку с жестким намерением испить, похлопочите заблаговременно не только лишь о трезвом водителе, да и о том, чтоб кто-то посодействовал для вас надзирать ваши аксессуары. Если ваш друг нередко публикует разноплановые посты, когда доходит до определенной кондиции, присмотрите за ним. Помогите ему понять, что последствия у таковых импульсивных действий могут быть далековато не самыми приятными».
Вот ее советы по предотвращению непродуманных действий:
Постарайтесь уговорить друга выключить телефон — может быть, для вас это и не получится, но испытать стоит.
Попробуйте минимизировать вероятный вред — проверьте опции конфиденциальности постов (хотя они не постоянно выручают). Удостоверьтесь, что сработают извещения, если вас отметят на фото. И, естественно, посматривайте по сторонам, чтоб не пропустить момент, когда вас будут фотографировать.
Если пригодится, спрячьте девайс — если близкий человек не контролирует себя в нетрезвом виде и воззвать к разуму уже не выходит, придется пойти на последние меры.
Она подчеркивает, что непродуманные посты и комменты могут серьезно воздействовать на будущее. Поступление в институт, возможная стажировка либо работа мечты — нарушив гласный либо внегласный кодекс поведения, мы можем остаться ни с чем: «Любой из нас в одном клике от актуальных перемен. И пусть они будут к наилучшему».